ИСПОВЕДЬ ХУДОЖНИКА

Стас Жалобнюк

Я заглядываю внутрь и ищу правду… или некий объект, который можно назвать правдой. Где она? Я не знаю. Мои картины – не ответы. Это вопросы…”

Стас Жалобнюк

Стас Жалобнюк родился  в Одессе в 1976 году.

В 2001 году закончил Одесское художественное училище им. М.Б. Грекова.

С 1999 г. начало выставочной деятельности. С 2000 г. – член Одесской молодежной организации НСХУ. Принимает участие в областных, всеукраинских и международных выставках и акциях. С 2006 г. – член Национального объединения художников Украины. Произведения хранятся в частных коллекциях Украины, Германии,США, России.

Стас Жалобнюк поделился своими мыслями о современном искусстве, воспитании зрителя и о любви к людям.

12119106_414070728790325_1975862484013768845_n

Задам дурацкий вопрос – каковы твои достижения в искусстве?

Достижения… Ну, какие достижения?.. Постоянная экспозиция в Музее современного искусства Одессы и в Одесском Художественном музее. Также в Музее современного искусства Украины, в Киеве. Был куратором Второй Одесской биенале. Занимался и другими проектами, но сейчас обломало.

Почему обломало, если не секрет?

Не хочу.

Художники не те пошли?

Нет, просто я стал социопатом.

Я когда-то был инициативным, что-то делал, мечтал, что может быть разделение на какое-то элитное, салонное искусство в каком-то понимании, и на какое-то думающее искусство, типа Рашковецкого, Кульчицкого. На какое-то живописное, типа Ройтбурда. А у нас сейчас такой винегрет, что в одной галерее может быть и салонная живопись, и тут же может быть со всякими смыслами Надсон. У Дымчука может быть кто угодно и сверху бантик. И может быть какой-то дядька с Горсада, который кабаки рисует. У нас такой бардак, что в нем просто не хочется участвовать.

12072750_414071182123613_4888453536068078826_n

Я когда делал биенале, мне поставили условие, чтобы обязательно была Ильичевой экспозиция и Гадзинского. Ничего против этих людей лично я не имею, но к современному искусству, о котором я чуть наслышан и, возможно, что-то в нем делаю, они не имеют никакого отношения.

Все это такой «винегрет» и ты в нем какое-то время крутился, потому что ты должен быть на слуху, прежде всего. Ну, в тусовке нужно, чтобы о тебе говорили, хотя бы гадости…

Плохая реклама – тоже реклама…

Да. Я это сделал, а сейчас у меня нет нужды в этом. Я этого не делаю больше.

А не кажется ли тебе, что в принципе в Одессе вся эта каша, которая происходит – не имеющие отношения к искусству личности – повсеместное явление?

Да, это так. И в Киеве это тоже так. Это везде так в Украине. У нас мало публики, которая интересуются искусством. Если бы было много публики, допустим, человек сто в городе… 10 человек ходили бы на выставки Кульчицкого. Им бы нравились все эти смыслы, вся эта бесчувственность. Он работал с чисто интеллектуальным, вымышленным…10 человек любили бы салонную, разрушенную Одессу некоего императора. Они ходили бы смотреть на Лисовского, Гончаренко, Плисса. Все эти стоны на тему болячек одесских… 10 человек смотрели бы вообще отстойный салон. 15 человек ходило бы на масляные замесы Ройтбурда. 10 человек смотрело бы старых нонконформистов, типа Рахмана и прочих. Таким образом, они бы распределились. Но у нас всего – десять человек.

На весь город.

12106816_414071065456958_4752828452705254410_n

…И эти десять человек тыняются по всем выставкам, они ходят и туда, и сюда, потому что везде наливают дешевое вино. Они идут к Диме Дульфану, потому что там два литра вина наливают, они идут к Кантору, потому что он поллитра коньяку наливает, – первый, кто схватит, того и полтинник, поэтому они туда загодя приходят. И все это делает 10 человек. Понимаешь?.. И два коллекционера сейчас бегает по городу. Уже на последнем издыхании бегает Дымчук, потому что ему объяснили, что всему этому «звезда» пришла. Всё. И у нас нет коллекционеров. Был еще дедушка Кнобель, который очень тяжело болеет. Из-за того, что у нас нет людей, у нас и бардак. Но, возможно, это все и нормально. Это я просто объясняю, почему я этим перестал заниматься.

Возможно, зрителя, как и коллекционера, необходимо воспитывать?

Да. Я воспитываю зрителя. Есть пару человек, которые покупают только мои картины, потому что все остальные художники – говно, кроме меня. Я не знаю, прав я, или не прав. Я им заодно говорю, что Библию написали украинцы. Там вычеркнуто и написано, что евреи – богоизбранный народ. А богоизбранный – украинцы, которых терзают кацапы, поляки, французы…

Один мой знакомый в ФБ написал, что когда-то Киев называли городом синагог…

Конечно!

И сказал, что украинцы – это потерянное десятое колено еврейского народа. Так что уже и переезжать не нужно, мы уже в Израиле.

12108899_414071132123618_128891152682773082_n

И вот я так “гоню” и выстраиваю некую логику вокруг себя. И есть какие-то люди, которые непосредственно меня любят и мою живопись ценят. Да, нужно воспитывать, но на это уходит много времени, и сил, и эмоций. С этими людьми, в основном, не о чем  говорить. Говорю я, придумываю что-то, теряя какую-то энергию, но за это получаю какие-то незначительные деньги, которые мне позволяют жить дальше, краски эти покупать. Надо воспитывать, я знаю. Никто не против. Просто объясняю, почему я не занимаюсь больше общественной деятельностью. Она меня обломала. Ничего нового нет в этом смысле. Эмоционально мне это не нужно.

У меня в голове столько всего интересного, что мне  в принципе эти хождения к художникам по мастерским – оно ни к чему. Мне это ничего не дает. Это я все равно, что я сейчас выйду на базар, куплю буряк, капусту, клубнику, – я получу те же эмоции, даже более сильные и натуральные. Понимаешь, да?.. Красивая бабка с шершавыми руками, какой-то прикольный барыга на барахолке – это будет намного интереснее, чем художники.

У меня есть формат, который никогда не продать здесь, в Одессе. Можно сделать вообще какое-то коммунистическое искусство. Типа – «хреновое искусство для хреновых людей» за небольшие деньги. Да?.. Вот так вот работать. Я шучу, как ты понимаешь…

Я понимаю.

Людей очень люблю, и живопись у меня совсем не хреновая.

 

Беседу вела Анна Литман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *