КРАСОТА В КРАСОТЕ

11898761_630043267138386_2797709774713904630_n

15 августа в Экспериментальном Центре Современного Искусства “Чайная Фабрика” открылась выставка харьковской художницы Ома Шу «Корни». Мне посчастливилось взять интервью у художницы. Беседа об искусстве затронула и философский аспект бытия.

«Корни – скрытое от глаз, несущее в себе сакральный смысл всего живого бытия. Сложная многогранная структура, являющаяся единым целым. Одной полноценной системой питания каждого живого организма, как на физическом, так и на энергетическом уровнях. Проект “Корни” дает возможность погрузиться в сложное многоуровневое строение этих систем». (с)

ттт

Вы, с детства хотели быть художником?.. Это влияние среды, в которой Вы жили, или это было личное желание?

– Это было мое личное желание. Я наблюдала за тем, как девочка рисовала, еще будучи совсем маленькой, в года три, и мне захотелось также рисовать. Стала учиться.

Вы понимаете, что искусство, в принципе, на сегодняшний день никому не нужно в Украине?

– Я думаю, что искусство в Украине не нужно не повсеместно. Я вижу, что в том же Киеве сейчас очень развивается эта тема. Наблюдаю, как там появляется покупатель, появляется зритель.
В том же Харькове мало галерей, мало зрителей, художники ходят к художникам на открытие выставок.

Как и в Одессе…

11866434_398496040347794_3146127905731177192_n

– В Киеве я побывала на выставках, в различных галереях, гуляла, смотрела, и меня очень поразило, что действительно есть зритель. После Харькова это было каким-то шоком.

Много путешествуете?

– В основном, по Украине.

С выставками?

– Выставки у меня были в Харькове, Сумах и Одессе. Участвовала в различных фестивалях. Был период, когда поняла, что вообще не хочу заниматься живописью. Ушла в музыку.

Депрессия была?

– Просто устала от рисования. Был период путешествий в качестве музыканта.

11903962_398495987014466_2521000560264186983_n

На каких музыкальных инструментах играете?

– Перкуссия, варган… Этника. Музыкальный период длился где-то год. Я тогда сожгла все свои картины.

Как стали графикой заниматься?

– Училась я на живописца, сначала в училище, потом – в Академии. А к графике пришла как раз в период, когда занималась музыкой. Минимум средств.

Когда пишите, думаете о том, что хотите донести миру, людям? Или же Вас просто «прёт»?

– Даже не знаю, наверное, и так, и так. В первую очередь вижу какую-то красоту, вдохновляюсь ею, мне хочется ее изобразить. Предыдущая выставка у меня называлась «Сорняки». Это было в то время, когда политическая ситуация в стране очень сильно нагнеталась. Я тогда жила в Киеве. И наступила весна. Я очень прониклась тем, как человек не замечает вещей, которые его окружают, этой красоты. И мне захотелось это изобразить так, чтобы и остальные могли увидеть.

Вам не кажется, что предназначение художника, прежде всего, показывать красоту этого мира, обращать на нее внимание? На сегодняшний день, мне кажется, люди целенаправленно идут только к потреблению. И даже красоту они пытаются «оптимизировать» под себя. Что нужно сделать, чтобы разбудить в человеке это желание красоты?

– Думаю, людям нужно больше созерцать. Выйти на улицу и смотреть на мир, любоваться им, получать удовольствие от того, что их окружает. Это касается всего – и природы, и обыденных, бытовых ситуаций. Меньше личной оценки со стороны потребления, со стороны комфорта. Просто – созерцать.

Выйти из зоны комфорта?..

– Да, наверное, так. На самом деле, это самый сильный толчок. Когда человек выходит из зоны комфорта, он начинает ценить то, что есть. Потому что то, что есть, и становится его зоной комфорта. Чем проще жизнь человека, тем больше он начинает ее ценить.

11887895_398496143681117_4151892943485423381_n

В чем задача современного художника?

– Это глубокий вопрос, на самом деле. Нельзя сказать, что есть какая-то общая задача. Каждый художник решает для себя сам. Кто-то вносит эмоциональную окраску в свои работы, переживания свои. Кто-то несет какую-то идею и пытается что-то донести своим искусством. Привести к чему-то иному. Я из тех, кто хочет показать, что есть красота в красоте. Корни – это просто вещь, но мало кто замечает такие вещи. А они очень красивы.

Они скрыты от взгляда, наверное, поэтому мало кто замечает…

– Ну, на самом деле они не скрыты. Они открыты для всех, как и все остальное. Просто нужно направить туда взор человека. Возможно, после посещения моих выставок, человек на следующий день выйдет с утра на улицу, посмотрит на то, что у него под ногами, или на то, что рядом с ним находится, и захочет контактировать с природой, с миром. Просто возникнет такое желание.

Какие задачи ставите на будущее?

– Есть идея показывать такие детальные вещи, которые нас окружают, но их не замечают. Я очень сильно проникаюсь природой. Для меня это – целый мир. И мне хочется показать, что этот мир – рядом. И есть, на что посмотреть, всегда есть чему поучиться у этого мира.

 

Беседу вела Анна Литман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *