22 августа 2015 года состоялось открытие Арт-проекта “Декаданс” художника Антона Логова в Худкомбинате.
Худкомбинат – это креативная площадка для творчества и реализации потенциала художественного мастерства путём его публичного распространения.
Художник создал атмосферу торжественного затухания жадного пиршества и упадка промышленной эпохи, эпохи вещей.
Антон Логов входит в ТОП-100 современных художников Украины, участвовал в многочисленных художественных проектах и выставках.
Открыли проект куратор выставки, художник Ольга Ланник и директор ЭЦСИ “Чайная фабрика” Дмитрий Банников.
В рамках проекта Антон рассказал о переплетениях своих работ и произведений художников из истории искусств. А также о проектах последних трех лет, которые объединяет идея выхода за рамки понятия “произведение искусства”. Рассказ был подкреплен фотоматериалами.
Dj St Jack показал свой, воистину незабываемый, индастриАл.
Когда я пришла, можно сказать, в родное пространство Худкомбината, где происходила выставка, меня, чего греха таить, ждало эстетическое разочарование. Я ни в коем случае не претендую на звание арт-критика, но думаю, на какое-то свое мнение имею полное право. Пространство для «игры» было огромным, но абсолютно не проработанным. Учитывая то, какие работы создавал Антон Логов по жизни, мне показалось, что именно в этом проекте он не реализовал весь свой потенциал. Хотя, не исключаю, что именно в этой пустоши, в этом не обыгранном зале и была какая-то своя идея. Все пространство напоминало заброшенный дом культуры советской эпохи. Возможно, именно в этом и была «изюминка» проекта «Декаданс». Однако, видя на что способен художник, я остаюсь при своем мнение – можно было лучше. И это – единственная капля дегтя от меня, как журналиста. Ибо все имеет право на жизнь.
– Как вы пришли к пониманию, что хотите стать художником?
– На самом деле, этот проект является ответом на ваш вопрос. Здесь показаны те репродукции, те какие-то вещи из детства, которые в свое время меня притягивали. Сейчас я очень иронично смотрю на это. Но, тем не менее, они повернули мое сознание в сторону того, чтобы стать художником.
Этот момент произошел со мной, когда мне было около 12-13 лет. До этого времени я что-то рисовал, что-то наблюдал, ходил в музыкальную школу. Для меня не было приоритетов, расставленных в сторону искусства. Это был довольно концептуальный момент, потому что я стал собирать репродукции, напечатанные в журналах. А это уже концептуализм.
Сейчас понимаю, что именно тот момент уже был началом искусства. Я выбирал картинки, собирал их в папки, перерисовывал те, которые мне больше всего нравились. Понял, что мне это очень интересно, и я хочу быть художником. Но тогда я не знал, что такое «художник». По сути, просто хотел рисовать. А что такое само мышление художника и что это такое вообще, я не понимал. Через год отнес свои работы в детскую студию, пошел рисовать, после – поступил в Грековку, потом в Киеве закончил Академию. И только тогда я начала осознавать, в чем соль искусства, почему человек называется художником.
– А почему человек называется художником?
– Человек, который закончил что-то, и имеет какое-то образование – это ничего не означает на самом деле. Я знаю много случаев такого рода. В настоящее время для меня художник – это человек, размышляющий над современной ситуацией в целом, не только касающейся искусства. И в данном проекте я как раз говорю о том, что эти репродукции актуальны и сейчас, но с тем знаком минуса до сих пор, потому что мы 24 года прожили в той же самой стране, хотя нам казалось, что это была новая страна. Сейчас только происходит какой-то поворот, но неизвестно, куда мы придем, кем мы станем.
– Почему «Декаданс»?
– Декаданс, как Ута Кильтер сказала, это очень изящное слово, и, может быть, его не стоило использовать. А мне как раз нравится, что изящество здесь – это некий культурный упадок и я констатирую его в этом проекте.
– Что такое красота для вас?
– Что такое понятие красоты «от» и «до», какие у нее границы?..
– А у красоты есть границы?
– Да. Мне кажется, что эта стена очень красивая. Вон там она потрескалась и для кого-то это может быть ужасно. А для меня – это прекрасная стена.
– Что для вас является точкой невозврата?
– То, что было сделано, этого не вернуть. И это естественно.
Материал подготовила Анна Литман
Умение в бурном потоке действительности от второстепенного, нехарактерного, кажимого отфильтровать, отделить существенное, характерное — драгоценное качество художника.
Именно сильное увлечение портретами и поиски альтернативного направления повлияли на художественное мышление художника
мне кажется, это непреодолимое увлечение красотой. а уж как ее выражать – право художника)
Свободное мышление Никласа Роя. Почему скульптор из Берлина называет себя «изобретателем бесполезных вещей»? Популярная механика
благодарю за наводку)