Наш журналист Саша Ракета побеседовал с организатором стрит-арт проектов, которые уже стали визитной карточкой города.
– Как вас зовут и какова ваша роль в этом проекте?
– Меня зовут Алексей Шкурат, и я являюсь организатором и координатором стрит-арт проектов в Одессе.
– Это первый Ваш проект?
– На нашем счету уже имеется ряд работ, они довольно популярны. При запросе поисковые системы выдают первые десять ссылок – и это именно наши работы. Это арт-елка возле памятника Дюку на Новый год, роспись Карантинного спуска, Женева art wall, рекордная картина-фреска, также новогодний пряник рекордных размеров (совместная работа с кондитерской «Бубликофф»). Существует много достаточно интересных работ, которые мы создали. На сегодняшний день общая площадь наших работ насчитывает около 7 тыс. квадратных метров.
– То есть вы располагаете огромным опытом и определенным уровнем доверия жителей города?
– Конечно, и опытом, в том числе. Да и уровень доверия и интереса горожан к нашим работам очень высок.
– Я знаю, что часть работы велась ночью, это особенность материала или же присутствовали какие-то иные факторы?
– Материал здесь ни при чем. Ночью выполнялась техническая часть – нанесение разметки посредством проекции рисунка на стену, это позволяет избежать многих ошибок.
– Что вас вдохновляет конкретно на эту работу, как формируется сама идея?
– Ознакомились с объектом, встретились со скульптором, который возглавляет совет по дизайну Одессы, Михаилом Ревой, обсудили все детали и решили, что лучше всего разместить здесь рисунок знаменитого трамвая №5, каким горожане видели его сто лет назад. Также общались с маркетологом Еленой Орловой по поводу наполнения пустого пространства за остановкой. Таким образом, пришли к выводу, что здесь должно быть что-то минималистичное, простое, и в тоже время сделанное со вкусом.
– Какие материалы применяются в ходе работ?
– В основном это экологически чистая краска на акриловой основе. Акрил быстро высыхает, не имеет запаха и им очень удобно работать. Доступ к высококачественным материалам мы имеем благодаря поддержке руководства города, так как наш проект социальный, мы не ставим перед собой цели заработать денег. Муниципалитет очень помогает и благодаря ему есть возможность в полной мере реализовать задумку.
– Сколько человек участвовало в оформлении «круга» в Аркадии?
– Все зависит от стадии работы. В среднем от пяти до пятнадцати человек на разных этапах работы.
– Как относятся горожане к вашей работе? Пространство работы ничем не ограничено, люди свободно проходят…
– Людям очень нравится! Большинство помнят нас по работе на Карантинном спуске, и процентов 95 одобряет нашу деятельность, им доставляет удовольствие видеть, как украшается город. Людям нравятся рисунки, почерк наших работ узнаваем, ведь мы работаем с различными объектами, это и Мавританская арка и роспись гаражей на Черемушках. У нас три основных стиля: монохромный, полихромный и инсталляции, интересные инсталляции в городе, которые создают ощущение праздника у всех и каждого.
– Планируете ли вы еще какие-то работы в районе Аркадии?
– На повестке дня у нас 3D рисунок на Трассе Здоровья. Также планируем роспись около 70 трансформаторных будок, но это уже в городе.
– Как вы привлекаете свежие кадры?
– Мы всегда открыты к сотрудничеству, приглашаем художников различных направлений, уличных художников, также привлекаем к работе райтеров (граффити). С нами многие работают, начиная от первокурсников «Грековки», и заканчивая архитекторами высокого уровня. Люди хотят принять участие и нам интересно с ними работать, потому что большинство одесситов и гостей города хотят созидать, и это желание нужно всего лишь направить в правильное русло. Летом нами был проведен фестиваль «Odessa Street art festival 2015» на пляже Ланжерон в рамках программы обустройства города, где каждый одессит мог получить кисти и краску, и заняться украшением подпорных стен пляжа.
Беседу вел Саша Ракета