СИМВОЛ ЭПОХИ

12071851_1668558283383034_854106971_n

Стимпанк (или паропанк) — направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением. Возможно, однако, и наличие в произведениях стимпанка большей или меньшей доли элементов фэнтези.

По дорогам мчатся паромобили и паровозы, в океане – пароходы, в небесах плывёт летучий корапь, прозывается дерижапь, а под водой торпедируют друг друга самонаводящимися механическими торпедами паросубмарины.

Везде, в том числе в шахтах, под водой и на всякий случай на Луне понатыкано дымовых труб, и из них валит жирный черный дым. Самоходное инвалидное кресло Главного Гада – и то на паровом ходу, с топкой и небольшой, но непрерывно дымящей дымовой трубой. Электричество есть, но местные Никола Тесла, Эдисон и Попов ещё живы и активно тупят, так что их изобретения в наличии лишь на вспомогательных ролях, двигателей внутреннего сгорания нет.

Stimpankkostyumy-ot-dizaynera-Aleksandra-Shleser-Alexander-Schlesier

Для прародителей жанра характерен и перенос антуража XIX века в XXI. Например, в «The Difference Engine» один из героев плачется, что заказчик скопировал его носитель информации, после чего носитель вернул и не заплатил. К вящей радости копирастов.Разумеется,  данный «перенос» и не фантастичен совсем, поскольку мудаки, быдло, лохи, понты, благородные доны и прочая определённо существовали во все времена. Хотя, конечно, Викторианскую эпоху принято считать доброжелательной, наивной и жизнелюбивой, а писатели внезапно всё изобразили злым, циничным и катящимся в анархию.

Также отличается наличием женщин легкого поведения, мальчишек-беспризорников, гастарбайтеров, газетчиков, революционеров (свергающих монархию), консерваторов (пытающихся эту монархию восстановить), безумных ученых, парламента (не везде, где-то обязательно должна остаться монархия, ибо «Боже, храни Королеву!»), утопическими идеями (только идеями!) и духом прогресса.Иногда присутствует магия и эльфы, при этом магия и технология либо на ножах, либо они совмещаются, при этом маги обязательно должны проигрывать, ибо нефиг, тут научная фантастика.

ПАНК НОТ ДЕД

i (2)

Иногда наблюдается тенденция окружать всё это эстетикой эпохи возрождения. Также существуют различные направления.

Аэропанк, собственно тот же стимпанк, только все действия происходят в воздухе. Грубо говоря, это эрзац стимпанка с воздушными кораблями и бравыми пилотами. Земли либо нет, либо она используется лишь для дозаправки, и техники на ней минимум.

Дизельпанк, где технологии и атмосфера основаны на идеях 1910-1940, и в первую очередь – «ревущих двадцатых», в значительной мере стиль основан на палп-журналах и комиксах той эпохи, нуар-фильмах, а также на немецком экспрессионистском кинематографе. Стиль ар-деко доминируетт. Кадиллаки, дирижабли, винтовые самолёты, архитектура в стиле небоскрёбов Нью-Йорка двадцатых, женщины –эмансипированные флэпперы, лётчицы типа Амелии Эрхарт или гламурные femme fatale в вечерних платьях и длинных перчатках, мужчины – лётчики в кожаных куртках, искатели приключений а-ля Индиана Джонс, нуарные частные сыщики и неуловимые шпионы. Иногда присутствуют фошисты  и коммуняки.

97225111

Также существуют:

– биопанк, где всю технологию заменили специально обученные организмы и генетически модифицированные продукты;

– сплаттерпанк, разновидность триллеров-ужасов с подробными описаниями мясных сцен;

– ститчпанк – мегамрачный Rjzen Maiden без Джуна;

– стоунпанк– Флинстоуны, лол;

– сандалпанк – античность во все поля;

– нанопанк – ну вы поняли…;

– атомпанк – наука застыла на уровне середины XX века, но технологии достигли огромных высот: ядерная энергия применяется везде, от подводных лодок до наручных часов, а электроника построена на лампах и в ней обязательно присутствуют стрелочные измерители величин. Раскрыта тема Холоной войны, локально может присутствовать постапокалипсис.

i (1)

На самом деле, со всеми этими недожанрами – типичный случай «слово есть, а жопы нет». Кто-то где-то в идейном вакууме придумывает «панки», не дожидаясь, пока кто-нибудь в этом «жанре» начнёт писать. Наскрести хотя бы десяток реально существующих книг удаётся только киберпанку и стимпанку, поэтому о них есть статьи. Миры же, недалеко отстоящие от стимпанка (заводные, дизельные и т. п.) чаще всего не парясь относят к самому стимпанку, тем более что сами авторы не всегда объясняют, какие именно двигатели у них вундервафель. Ибо cуть жанра – не в паровом котле, а в ретрофутуризме и том самом low life.

При чем же тут «-панк»?.. Все дело в том, что направление было основано дедушками киберпанка, взявшимися написать роман в совершенно другой стилистике. Да-да, речь о «Дифференциальной машине» Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга. Где, несмотря на милую улыбочку «старой доброй Англии», то и дело проглядывали зубы вполне современных и вполне информационных ээ… товарно-денежных отношений и прочего кидалова. Очень похожие на те же самые зубы в классических киберпанковских произведениях. А критики, они долго не думают, прежде чем прицепить ярлык. Вот и получился паропанк.

i (4)

Некоторые элементы стимпанка вполне реально воплотить в жизнь, и ведь воплощают. Конечно, многое получается чисто декоративное и не работающее, но кое-какие конструкции при всем своем антураже способны что-то делать.

В реальности существовали: паровой мотоцикл, паровой танк, самолет, грузовики здравствуют по сей день в Северной Корее и других жопах, паровые тракторы до пятидесятых годов. Помимо собственно паровых, были, и ничего не мешает сделать вновь, просто механические устройства – механические часы (настенные, наручные), механические счётные машины, пишущие машинки, кассовые аппараты, механические фотоаппараты, механические проигрыватели звукозаписи (фонограф, граммофон). Навешать на всё это свистелок и перделок – и стимпанк готов!

Самый большой в мире паротурбовоз, существовавший в 1944-49 гг. Разгон до 180 км/ч.

Впрочем, почти любое устройство можно заточить под стимпанк – поставить круглые приборы в сияющем медном корпусе а-ля «Титаник», водопроводные краны от паровоза, по корпусу пустить ряд декоративных заклепок и налепить табличек в стиле орфографии 1916 года. В большинстве случаев, говоря откровенно, получается жуткая клюква и китч, как и вообще везде, где копированием внешних атрибутов пытаются заменить смысловое наполнение.

C5Xbesj0FHU

В качестве сферического примера можно взять Жюля Верна с его наутилусами и прочими Штальштадтами. С одной стороны имеются всеразличные девайсы, с другой стороны Жюль Верн стимпанком считаться не может, разве что его вдохновителем.

Во-первых, стимпанк описывает цивилизацию, в которой подобные паровые вундервафли в порядке вещей, у Верна же они элемент фантастический.

Во-вторых, и в главных: Верн свято верил в свои вафли как в будущее человечества, а для нынешних стимпанков это, напротив, винтажное ретро?, элемент антуража романтического прошлого aka ретрофутуризмЪ.

В третьих, сам Верн считал пар позавчерашним днём.

Реалии стимпанковой стилистики – «старинные» автомобили, локомотивы, телефоны и т. п., анеахронически вписанные в более (или менее) «старинный» антураж, летающие корабли-дирижабли, механические роботы – иногда входят в нарочито сказочные и даже детские произведения.

В настоящее время в общественной среде и массовой культуре наблюдаются явления, позволяющие говорить о стимпанке как о формирующейся субкультуре. Стиль «стимпанк» все шире распространяется в графике, иллюстрации, скульптуре, дизайне и даже в сфере компьютерных игр.

i (10)

Хотя многие работы, которые теперь признаются стимпанком, были опубликованы в 1960-х и 1970-х годах, сам термин стимпанк возник только в конце 1980-х, как ироничный вариант слова «киберпанк». Он, как считается, был придуман писателем Кевином Джетером, который пытался найти общий термин для произведений «The Anubis Gates» Тима Пауэрса (1983), «Homunculus» Джеймса Блэйлока (1986), и собственных работ «Ночь Морлоков» (1979) и «Infernal Devices» (1987). Во всех этих произведениях мир находился на уровне технологий XIX века, а стиль повествования подражал викторианской фантастике, такой как роман Герберта Уэлса «Машина времени». В своём письме в редакцию научно-фантастического журнала Lokus, напечатанном в номере за апрель 1987 года, Джетер писал:

«Дорогой «Locus»,

Прилагаю копию моего романа 1979 года «Ночь Морлоков». Я был бы очень признателен, если бы Вы отправили её Фарен Миллер, поскольку это первое доказательство в большой дискуссии на тему того, кто же в «фентезийном триумвирате Пауэрс-Блэйлок-Джетер» первым стал писать в «гонзо-исторической манере». Хотя я, конечно, нашёл её обзор в мартовском номере «Locus» весьма лестным.

Лично мне кажется, что такие фантазии на викторианскую тему станут следующей «большой волной», особенно если мы с Пауэрсом и Блэйлоком сможем разработать подходящий собирательный термин для них. Что-нибудь на тему свойственных той эпохе технологий… Там, «Стимпанк», например…».


К. У. Джетер

1246653728_ukr31

Большое влияние на создание произведений в жанре стимпанк оказала (и продолжает оказывать) научно-фантастическая литература XIX века. Это, в частности, работы Жюля Верна, Гербетра Уэлса, Марка Твена и Мэри Шелли.

Одним из наиболее известных ранних примеров стимпанка является подводная лодка “Наутилус” Капитана Немо из экранизации книги «20 000 лье под водой» студией Уолта Диснея.

Наличие у стимпанка специфической художественной формы привело к появлению в мировой культуре определённого стимпанк-стиля. К его проявлениям можно отнести всевозможные моддинги и редизайн современных предметов быта под стиль стимпанка, специфические аксессуары и украшения, изобилующие рычагами, вентилями и шестернями и отделанными соответствующими материалами такими, как блестящая медь, полированное дерево и кожа, некоторых элементов одежды, являющих собой, главным образом, стилизации на тему викторианской эпохи. Характерным аксессуаром являются защитные очки – «гогглы» (от англ. goggle) различного вида и формы.

i

Периодически в разных странах проводятся мероприятия, посвящённые стилю стимпанк. К примеру, летом 2010 года в Avondale Estates (штат Джорджия, США) прошёл общеамериканский фестиваль STEAMfest 2010.

Художественная группа Kinetic Steam Works изготовила рабочий паровой двигатель и продемонстрировала его на фестивале Burning Man d 2006 b d 2007 годах. Основатель группы Орландо создал экспозицию «Steampunk Tree House» (Стимпанк-дом на дереве), при этом активно сотрудничая с группой людей, которые позже образовали художественную группу Five Ton Crane Arts Group.

В мае-июне 2008 года мультимедийный художник и скульптор Пол Сэнт-Джордж выставил на открытом воздухе интерактивные видеоинсталляции в виде телетроскопов, оформленных в викторианском стиле, которые устанавливали видеосвязь между Лондоном и Бруклином (Нью-Йорк). Эвелин Крит, промоутер и участник арт-группы Brass Goggles организовала транс-атлантическую встречу стимпанк-энтузиастов из обоих городов, незадолго до стимпанк-тематического мероприятия фестиваля White Mischief’ по мотивам «Вокруг света за 80 дней».

С октября 2009 по февраль 2010 года в Музее истории науки в Оксфорде состоялась первая крупномасштабная выставка стимпанк-искусства. На выставке были продемонстрированы работы восемнадцати стимпанк-художников со всего мира. Многие экспонаты представляли обычные предметы обихода, переделанные соответствующим образом. Выставка оказалась весьма успешной, собрав более 80000 посетителей.

w_8WA3nAoI4

 

Источники:

https://lurkmore.co/-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BA

https://ru.wikipedia.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *