СЕРГЕЙ ПОЛЯКОВ – одесский фотограф, освещает художественную среду, местные культурные события, снимает в жанре уличной фотографии.
“Результатом всегда является фотография, но она не самоцель”
– Обычно интервью я веду в виде беседы. Вся моя подготовка заключается в ознакомлении с творчеством человека. С твоим я более-менее знакома.
Когда и какой фотоаппарат ты в первый раз взял в руки?
– Когда у меня появилось желание фотографировать, а это было достаточно в позднем возрасте, после 25-ти лет, я не начинал фотографировать, потому что считал, что заниматься художественной фотографией нужно имея, как минимум, фотоаппарат Зенит. И я пару лет не занимался фотографией, хотя уже посматривал в ту сторону. У меня Смена валялась какая-то, а потом мыльница появилась… И в конце концов, мне папа подарил на Новый год фотоаппарат Зенит. Но я уже на тот момент начал пользоваться фотоаппаратом Смена. А сейчас мне хватает пленочной мыльницы. Это все условно: какой фотоаппарат, какой объектив, какая марка… На каком-то этапе это важно, но это уже второстепенные вещи. Ты выбираешь камеру, исходя из своих потребностей. Но не камера идет впереди паровоза.
Допустим, мне как-то в руки попала панорамная камера, я начал делать фотографии в панорамном формате. Это вроде бы и технические детали, но в то же время это новый взгляд. Это связь между техническими данными и твоим философским взглядом на мир.
Иногда хорошо переключиться с одного формата на другой. Это все равно, что в стихотворении ты меняешь ямб на белый стих или на какую-то другую стилистику.
– А чем ты занимался до 25-ти лет? Как ты дошел до своего творческого поля?
– Да я вообще ерундой всякой занимался. Учился в Холодильном институте…
– Да ты шо?! На кого?
– На инженера. Потом я работал на пивзаводе по специальности. Года три. Это было намного веселее, чем учиться в институте. Не только в плане того, что я там пил много пива. Там такое место было, которое каким-то образом определило мои эстетические предпочтения. Сам завод находился на границе между городом и степью, между морем и сушей.
– Где это?
– За Черноморкой, дальше.
Бывало, я ходил пешком, туда и обратно, и летом, и зимой. В принципе, именно на пивзаводе я творчески посмотрел на то, что можно делать с фотографией. И как-то меняя ракурс, то, как ты там увидишь все в кадре, ты меняешь конечное ощущение от фотографии.
Это было начало 2000-х. Я принес свой фотоаппарат, и стал фотографировать своего напарника. Там такой индастриал был, но я этого пока не ощущал. У нас перед цехом как раз цвела вишня, и я подумал, вот если я Эдика поставлю под цветущую вишню, то это будет интересно.
– И постепенно, постепенно…
– …Увлекся, и уже спустя три-четыре года я ходил с фотоаппаратом по городу.
– Ты снимал людей или сам город? Что тебя вдохновляло?
– Я не могу сказать, что искал какие-то определенные объекты.
– Потому что снимаешь случайность?
– Да, да. Отличие и кайф фотографии от других визуальных искусств в том, что здесь сочетается элемент случайности и личного участие автора. Случайность, это и есть Бог. И таким образом ты с ним взаимодействуешь. Это придает твоему существованию какие-то новые оттенки, смыслы.
– Ты когда работаешь, что чувствуешь?
– Ты имеешь в виду сейчас или?
– Ну да, и сейчас, в том числе.
– Конечно, я достаточно большой спектр ощущений испытываю во время своих прогулок, поездок, путешествий с фотоаппаратом…
– Ты много путешествуешь?
– По сравнению с другими, я бы не сказал.
– Неоднократно видела, что ты привлекаешь фотографов из разных стран, помогаешь в организации выставок в Одессе.
– Я не целенаправленно этим занимаюсь, так получается.
Путешествие для фотографа, если он не какой-нибудь специфический, студийный, – это его естественное состояние. И для меня это тоже определило увлечение фотографией, еще с детства прочувствованное удовольствие от бесцельных прогулок по городу. Я всегда любил гулять без определенной цели, в одиночестве…
– У меня такое в юности было…
– А когда мне подарили фотоаппарат, я получил оправдание для своих прогулок.
Я чувствую много эмоций, и позитивных, и негативных. Бывает, происходит процесс, при котором ты самоедством занимаешься. Много приходит мыслей таких о том, что я трачу свое время личное, свою жизнь… А стоит ли это того?..
Вот когда человек видит фотографию на выставке, он думает, вот она хорошая или не очень. Но он не видит, что процесс создания какого-то результата занимает долгие годы. Я упускаю какие-то другие возможности, которыми пользуются обычные люди. Создают семьи, занимаются домом, сажают деревья, детей рожают. А я все это время хожу с фотоаппаратом, езжу по городам. И это хорошо, что такие мысли приходят, потому что без преодоления таких мыслей ничего не получится.
Сам процесс фотографирования занимает ничтожный процент в работе.
– Скажи мне, пожалуйста, как ты считаешь, у нас в городе, стране искусство фотографии достаточно развито?
– Нет.
– А школы, институции есть?
– Есть какие-то школы фотографии, где традиции переходят от фотографа-мастера к ученикам. Но это фотографы, которые добились мирового признания. К таким фотографам можно отнести харьковского фотографа Бориса Михайлова, который пришел к признанию на западе.
Но в Одессе есть разрозненные имена, так сказать. Жора Исаев, с которым мне повезло познакомиться в начале моего творческого пути. Но говорить о том, что была школа, о том, что они взаимодействовали, и что это принесло какие-то плоды в дальнейшем, нельзя. К сожалению, да, одесской школы фотографии не существует. Для меня это в сущности и не плохо, потому что становясь учеником школы, ты так или иначе, продолжаешь ее традиции, становишься от нее зависим. А здесь ты предоставлен сам себе.
– Сам себе режиссер…
– Есть ли какие-то персоналии, которые тебя вдохновляют?
– Мне, опять-таки, повезло. Школой стали мне западные фотографы. Я вдохновляюсь иногда работой, иногда подходом к делу. И мне повезло встречаться с такими людьми, заряжаться от них энергией, сотрудничать с ними.
Были такие ребята, два швейцарских фотографа, которым я помог организовать выставку у Димы Дульфана в галерее «Окно». На момент первого знакомства, они были просто путешествующими фотографами, а на второй или третий приезд в Одессу они уже были матерыми звездами европейской молодой фотографии. Я наблюдал их целенаправленность, их заряженность идей, растворение в своем занятии. У них своеобразный стиль…
– Я видела, да…
– И теперь европейская фотография стала мне и ближе, и понятней. Также могу назвать и английских фотографов, достаточно известных, Джорджио и Ванесса Виншип. Это пример взаимодействия супружеской пары и творческой группы. Идеальный союз. Они были на Балканах, в Грузии, Турции, и в Украине, в том числе. Я несколько раз с ними пересекался, случайно познакомился и поработал у них помощником, у фотографов называется фиксер. Находил места, договаривался с людьми. Постепенно начинал понимать, на что они ориентируются. Видел, как они ответственно относятся к своему делу. Хотя, с одной стороны они свободны. Это проект, который никем не финансируется, это – их собственная инициатива. Они делают это не для того, чтобы заработать деньги, они делают это от души, получают от этого кайф, от путешествий, от знакомства с новыми людьми, от фотографирования. Результатом всегда является фотография, но она не самоцель.
Этим летом мы снова вместе работали, Джордж делал репортаж для Нью Йорк Таймс о его поездке из Киева в Болгарию. Я повез их в Сергеевку, там поснимали и сделали репортаж.
Когда я только начинал я познакомился с Борисом Михайловым, харьковским фотографом, когда он приехал, кажется в 2004 году, со своими студентами из Лейпцига. И мы провели недели три вместе. Я показывал им город, окрестности, от Молдованки до поселка Котовского, Лузановки до центра и т.д.
– А тебе не надоедает вот эта вот вся разрушенная, ободранная, хоть и любимая Одесса?.. Весь этот ласковый треш?
– Одесса надоедает не своим трешом, но людьми скорее. Бывает трудно переносить атмосферу города: отношения между людьми, подход к жизни, ценности.
– Куда ты убегаешь, если что? В Сергеевку, небось?..
– И в Сергеевку тоже. Бывает и уезжать никуда не нужно, наоборот, приезжают какие-то разные замечательные люди, и это общение, этот обмен творческий очень многое дает.
– К чему ты хочешь прийти в жизни? Есть ли у тебя какая-то конечная цель?
– Не останавливаться. Мне нравится перемешаться в пространстве.
– И во времени…)
– И в сознании своем. Нужно делать то, что ты хочешь, нужно чувствовать то, что ты делаешь. Пока мне нравится так.
– Прекрасно. Спасибо тебе огромное за беседу.
Беседу вела Анна Литман
Косте привет Во. Если б бутылку заменить на стакан в подстаканнике и умудриться сфоткать поднимающийся от чая пар – получился бы интересный снимок