ОПЫТ, КОТОРЫЙ МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Мы, Дэниэл Чуми (Швейцария) и Эрин Мэллон (США), в мае 2015 года отправились на велосипедах в путешествие на Восток с целью исследования природы художественной практики в движении. После 7 месяцев кручения педалей, пеших переходов и поездок вдоль железнодорожных путей, мы оказались в Одессе, где наконец смогли на время остановиться, распаковать, пересмотреть и упорядочить собранный материал и дорожные впечатления. Итак, мы распаковываем рюкзаки, чтобы завершить первую главу нашего путешествия.

На выставке «Открытые банки» мы сводим воедино три географически удаленных пространства: коллекцию старых карманных календариков, вышедшие из употребления вещи и рисунки, рассказывающие о блошином рынке в Риге, Староконном рынке в Одессе и башкирской деревне в предгорьях Урала.

Соприкосновения и наложения друг на друга этих предметов из разных мест и времен рассказывают о наших находках и наблюдениях в качестве путешественников. Но вместо того, чтобы рассказывать историю двух индивидуумов, эти объекты, изображения и виды поднимают вопрос о материальном и визуальном наследии тех мест, где мы были. Выставка «Открытые банки» позволяет нам стать хозяевами того культурного ландшафта, в котором мы сами остаемся лишь временными жителями.

«Открытые банки» – это часть длительной совместной работы под названием «География стога сена» Geography of a Haystack).

Дэниэл родился в Niederbipp, Швейцария в 1984 году. Эрин родилась в Laytonville, США в 1989. В 2007 мы познакомились во время путешествия, после которого оба поступили учиться и получили степени магистров в Институте Искусств и Дизайна (Institute of Art and Design Education) в Базеле, Швейцария.

Нас объединяет давний взаимообмен в наших личных художественных исследованиях, а так же наш интерес к путешествиям, который и служит основой данному проекту.

Запуск нашего сайта haystacknews.org совпал с открытием выставки «Открытые банки» 22 декабря 2015 года в галерее Экспериментального центра современеного искусства «Чайная фабрика». На протяжении работы выставки мы будем присутствовать в галерее и готовы пить чай и говорить со всеми, кому будет интересно с нами пообщаться.

Все возникающие вопросы можно адресовать на haystacknews@gmail.com

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мы с Александрой Дорсет побеседовали с художниками о путешествии, о том, как жизненный опыт трансформируется в художественный и на другие, не менее интертесные темы.

Как вам вообще пришла в голову мысль, идея выставки, путешествовать, собирать это все?

Э – Идея развилась из нашего желания изменить что-то в том, что мы делаем в искусстве.

Д – Это была даже не идея, это проросло из того, чем мы занимаемся по жизни.

Э – Это как раз то, что мы с Дэниэлом только что обсуждали – как мы начали это путешествие и чем была для нас эта идея. Да, мы действительно хотели найти какой-то другой способ привнесения искусства в нашу жизнь, как сейчас мы и делаем, путешествуя. Решив отправиться в путь, мы направили все свое внимание и ресурсы на эту цель – путешествовать и заниматься искусством.

Д – Мы хотим развивать новые способы своего видения мира и того, что мы делаем в искусстве.

Э – Да, это было идеей, но эта идея произросла из нашего изначального желания путешествовать.

Почему путешествуеите в таком формате? Велосипед – достаточно экстремальный вариант.

Э – Ну, во-первых, не такой уж это и экстрим. Во всяком случае, в нашем исполнении. Некоторые путешествующие на велосипедах действительно экстремалы, но это больше связано со спортом. Но для нас это больше связано просто со способом передвижения.

Вам повезло. Насколько я знаю, в России уже пару путешественников на велосипедах погибли на трассе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Э – Да, мы знаем и мы чувствовали, что это опасно, потому что ты открыт и беззащитен на дороге. Но мы выбрали этот способ передвижения потому, что мы хотели встречаться с людьми, с новыми местами и быть в постоянном движении во время нашего путешествия. Мы думали о машине, но для нее надо постоянно покупать бензин, от долгого сидения все немеет, очень надоедает в ней находиться, хочется выйти и т.д. Мы хотели найти другой способ передвижения. Само движение уже создает картины – ты передвигаешься, ты встречаешь неожиданных людей, останавливаешься там, где хочешь.

Д – И когда ты путешествуешь так, ты видишь все, а не только большие города, не только Гамбург, Берлин, Калининград, Петербург, Одессу, ты видешь то, что между ними, маленькие деревеньки, поля, леса. Большие города сейчас все чем-то похожи, и они не так нам интересны. Вот мы оказались в крошечной деревеньке в Башкирии, о которой никогда не слышали, но это был опыт, который, можно сказать, меняет жизнь.

Э – Я добавлю, что получила, меняющий жизнь, опыт в Германии. Это соседняя со Швейцарией страна, у нас там друзья живут, и мы там были много-много раз и думали, что мы уже знаем и понимаем Германию. Но когда мы поехали туда на велосипедах, оказалось, что это совсем другая страна. Когда ты проезжаешь на велосипеде один поселок, другой, третий, встречаешься там с людьми, ты видишь, что они совсем другие, вообще не такие как в городе. А еще между этими городками и поселками огромный лес – т.е. так много, скажем так, ничего, незаселенного пространства, которые отделяет один поселок от другого. Очень интересно все это увидеть и прочувствовать. Европа – это не только большие метрополисы, это еще множество маленьких городков, поселков, ферм и полей.

Д – Может быть многие подумают, что такое путешествие – это весьма романтическая идея, но для нас это никак с романтикой не связано. Это способ увидеть, способ воспринять то, что между. Вот это нам интересно.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что этот опыт вам дал как художникам? Вы наблюдали разные культуры и какую главную мысль, идею, переживание вы вынесли из этого?

Э – Сложно вот так взглянуть со стороны и сказать – я понял вот эти три вещи. Все это происходит постоянно, мы все еще путешествуем, мы всего лишь в середине пути.

Д – Много коротких встреч с разными людьми. Кому-то мы показываем свои работы, с кем-то говорим на улице. Много таких встреч. И к тому же надо не забывать, что это проект, что мы художники, что есть свои цели и амбиции и т.д. И вот мой самый важный опыт, важное понимание – это то, что наш поиск новых методов, приемов, он только все время расширяется и расширяется. Поэтому конкретно ответить на ваш вопрос пожалуй невозможно.

Почему вы для выставки выбрали Одессу?

Э – Так получилось случайно, как впрочем часто бывало во время путешествия, когда вдруг происходит череда неожиданных совпадений. Мы не говорили себе, что в Одессе обязательно должны сделать выставку, просто тут мы почувствовали, что готовы и время пришло. А потом нашли это арт-пространство, оно нам понравилось и все как-то само собой сложилось.

Д – Мы периодически задаемся вопросом, а какова природа нашего путешествия? Что это? Экспедиция, туристическая поездка,  деловая, или поездка с определенной целью? Но четкого определения нет, т.к. это череда постоянных перемен, то мы чувствуем себя в экспедиции, потому что хотим добраться до определенного места и увидеть как делается , к примеру, башкирский мед. То что-то случается и мы начинаем блуждать как Одиссей, не понимая что происходит, потом вдруг обнаруживаем себя на острове – в Одессе – и тут оказывется, что это деловая поездка и мы делаем выставку. Все постоянно меняется.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Я знаю, что этот проект – часть большого. Можете рассказать о вашем глобальном художественном проекте?

Э – Наш большой проект – это и есть то, что лежит в основе нашего путешествия и развивается в процессе самого путешествия. Мы уже сделали много работ, пока передвигались, они все разные, потому что были разные встречи и мы попадали в разные ситуации. В начале мы много писали, вели дневник, ежедневно все записывали. И получились хорошие тексты, чего мы совершенно не ожидали. И сначала была такая форма выражения. А позже мы начали делать коллажи из отснятых фоторгафий и сделали небольшой перформанс с ними. Так что, спектр того, что мы делаем, довольно широкий.

Д – Я хочу добавить, что когда мы закончили первую часть нашего путешествия, мы отослали часть этих коллажей домой в Швейцарию и там на выставке был небольшой перформанс с их распаковкой и показом. А потом в Санкт-Петербурге мы снимали на видео памятник Петру I, он со змеем, которого давит конь, и во время путешествия нам попадалось много змей на дорогах и мы их тоже снимали, но это видео еще не доснято и не смонтировано, мы еще над ним работаем. А в Башкирии мы много работали с фотографией, сделали несколько серий работ с пчелиными ульями. Человек, у которого мы остановились, готовил ульи к зиме, он утеплял их кофтами, которые собирал по родственникам со всей деревни и это выглядело как фешн-шоу за последние 40 лет.

Э – Там около 200 ульев в этих кофтах.

Д – Мы постарались их все отснять, это было для нас как сбор урожая. Открыть, быстро снять что внутри и закрыть. Мы стараемся чувствовать момент и не упускать его.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Я всем задаю этот вопрос. Почему вы выбрали это непростую профессию художника, которая в мире особой популярностью не пользуется? У нас по крайней мере, не знаю как за рубежом, но думаю, что там такая же ситуация.

Д – Очень сложно ответить на этот вопрос. Надо быть осторожным.:)))

Э – Я попробую ответить. Я пока не могу сказать, что выбрала эту профессию на всю жизнь, я не выбирала делать карьеру именно в этой области. Я выбираю эту деятельность пока только для настоящего времени, потому что считаю, что могу многому научиться, многое понять о своей жизни, о жизни других людей, мира в целом, о различных взглядах на вещи. А искусство – это хороший инструмент для взаимодействия с миром. Всего этого не получить при офисной работе. Но для меня не является важным стать именно профессиональным художником, это не обязательно, главное – взаимодействие и собственное развитие посредством искусства. Но это как раз тема продолжающейся дискуссии между нами – как мы будем продолжать, что мы будем делать, когда не будем путешествовать? Когда нам придется платить по счетам, по которым пока не платим? Сейчас мы свободны, у нас нет дома, нам не надо платить налоги, нет никаких финансовых обязательств. Поэтому в будущем нам придется изобрести какие-то новые способы, чтобы включить подобные занятия в нашу жизнь.

12366378_1136078626404047_4623518999227451907_n

 

Материал подготовила Александра Дорсет

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *