ТЕРРИТОРИЯ ДИАЛОГА

lankaster-02

Стрит-арт (англ. Street art — уличное искусство) — направление в современном изобразительном искусстве, отличительной особенностью которого является ярко выраженный урбанистический характер.

Основной частью стрит арта является граффити (иначе спрей-арт), но нельзя считать, что стрит-арт это и есть граффити. К стрит-арту также относятся постеры (некоммерческие), трафареты, различные скульптурные инсталляции и т. п. В уличном искусстве важна каждая деталь, мелочь, тень, цвет, линия. Художник создает свой стилизованный логотип – «уникальный знак» и изображает его на участках городского ландшафта. Самое главное в стрит-арте – не присвоить территорию, а вовлечь зрителя в диалог и показать различную сюжетную программу.

Стрит-арт – социальное явление, отражающее мысли и устремления общества, иногда он максимально социальный и злободневный, и главное в этом искусстве – вовлечь зрителя в диалог, а не присвоить территорию.

Стрит-арт для серых и однообразных городских окраин становится настоящим спасением. Заброшенные стройки, безликие серые заборы, разрушенные здания – подходящие объекты для картин в этом стиле.

По одной из версий, история граффити начинается в 1942 году, во время Второй мировой войны, когда рабочий Килрой принимается писать ‘Kilroy was here’ на каждом ящике с бомбами, которые производят на фабрике в Детройте. Солдаты в Европе воспроизводят эту фразу на стенах, устоявших во время бомбардировок.

street-art-10

По иной версии, история стрит-арта началась с того, что еще в 60-х годах прошлого века на зданиях улиц Филадельфии начали появляться замысловатые надписи, впоследствии получившие название «тэги». Тэги не имели никакого отношения к искусству, их нужно было написать как можно больше и в самых необычных местах. К концу десятилетия тэги появились в Нью-Йорке, они заполонили все возможные поверхности: стены зданий, вагоны метро, биллборды. Уличные банды с помощью тэгов метили свою территорию влияния.

Позже к этому первому проявлению вируса присоединяются подписи Корнбреда в Филадельфии в 1950-х , 1960-х годах. Художник берёт город приступом вместе с Cool Erl и Top Cat. Втроём они создают граффити, в подлинном смысле давая начало этому течению.

street-art-01

1970-е годы

 Из Филадельфии течение в конце 1960-x годов приходит в Нью-Йорк. Там всё начиналось в квартале Washington Heights в Манхэттене. В 1971 году «тег» распространяется повсюду, покрывая стены вагонов метро. Julio 204 – первый, кто помещает номер своей улицы рядом со своим псевдонимом. Первым райтером, признанным за пределами собственного квартала, стал Taki 183. Он оставляет следы своего присутствия в очень многих городских местах, становясь своеобразным «поджигателем» и провоцируя волну подражаний среди многих райтеров.

201206_arte-callejero-Smugone20

В то же время начинает появляться новая форма. 1972 год отмечает рождение нового эстетического языка.

В то время как между райтерами, ищущими славы посредством своих псевдонимов, вспыхивает настоящая война, некоторые из них для того, чтобы как-то отличиться, используют неожиданные стилистические включения. Так зародилась основа стиля и кода граффити, используемого и сегодня.

lankaster-01

1980-е годы

 Быстрый и бесконтрольный рост движения вызывает определенный интерес культурных инстанций, от критиков до галерей. Поэтому начало 1980-х отмечает впечатляющее количество выставок, где молодые райтеры получают признание как художники в полном смысле этого слова. В 1981 году престижный журнал Арт Форум посвящает статью явлению Fashion Moda. В том же году райтеры принимают участие в выставке PSI New York/New Wave вместе с другими художниками, среди которых Жан-Мишель Баскиа, а также Джозеф Кошут, Уильям Берроуз, Нэн Голдин,Энди Уорхол и Лоуренс Вайнер. В 1982 году Fashion Moda выставляется на Dokumenta 7 в Касселе, Германия. С тем же озадачивающим очевидным успехом первые райтеры выставляются во многих музеях Европы параллельно с выставками в лучших галереях Нью-Йорка.

Одновременно с художественным признанием искусство граффити испытывает на себе жесткие санкции, которые вынуждают его развиваться вне метро и улиц. Давление оказывает значительный и подчас фатальный эффект на художественное развитие многих райтеров. Но не все смиряются с этим, и кое-кто ищет новые пути развития, дающие место многочисленным ответвлениям. С этого момента движение получает второе дыхание и обеспечивает себе дальнейшее развитие.

10

 1990-е годы

 В 1990-х годах в стрит-арте стало больше символов, образов, полотен. Тогда же получил известность Шепард Фейри, который не рисовал тэги и граффити, а расклеивал постеры с изображением культового борца 1970-х годов – Великана Андре с подписью «Obey» — «Подчиняйся». К 2000 году Шепардом было расклеено более миллиона портретов Андре по всему миру, за это Фейри был признан самым активным художником стрит-арта во всем мире.

Во Франции в 1990-х самым ярким представителем стрит-арта стал художник Space Invander (Захватчик). Он создавал мозаичные композиции в виде фигур инопланетян из аркадной видеоигры Space Invaders и расклеивал их в публичных местах по всему миру.

 В то же время своими трафаретами, или стенсилами, в стрит-арте прославился Бэнкси, он заработал миллионы на уличном искусстве. Стоимость работ Бэнкси за десять лет выросла с 50-150 фунтов до 80 000-150 000 фунтов. Его репродукции и оригиналы продавались на выставках в галереях всего мира. В 2009-м году Бэнкси вместе со Стивом Лазаридесом открыли фирму, занимающуюся экспертизой подлинности работ английской звезды стрит-арта.

ocean-cement-smaller

2000-е годы

В начале 21-го века художники стрит-арта начали создавать 3D-изображения, выполненные с учетом перспективы и угла зрения, появился термин «оптические иллюзии». Благодаря своим интерактивным иллюзиям получил известность Курт Вернер, бывший сотрудник НАСА. Свои математические навыки теперь художник использует для создания огромных напольных и настенных фресок. Люди, которые фотографируют эти творения стрит-арта, словно взаимодействуют с персонажами на рисунках и тем самым «оживляют» их.

Выразительные и невероятные работы португальского художника Александра Фарто отличаются от других творений стрит-арта. В качестве холста Фарто использует заброшенные дома, а картины создает путем царапин на настенном покрытии. Для выставочных вариантов произведений стрит-арта холстом художнику служат старые двери, заборы, рекламные щиты.

Для стрит-арта весь мир является одним огромным холстом.

В Великобритании решили не ограничиваться проведением выставок, и заявили о намерении в июне установить в Лондоне памятник Юрию Гагарину. Министр образования и науки Дэвид Уиллетс сообщил, что статуя Ю.Гагарина будет стоять напротив скульптуры капитана Джеймса Кука. "Он открыл Австралию, которая стала бы отличной площадкой для космических запусков", - сказал министр.

Стрит-арт часто выражает несогласие с жизненным укладом, расовым и классовым неравенством, ростом безработицы. Он может нести в себе политическое сообщение, мгновенно откликаясь на актуальные события страны и мира.

Самый известный уличный художник современности Бэнкси говорит, что стрит-арт – это «одно из немногих средств самовыражения, которое ты можешь себе позволить, даже если не имеешь ничего».

В Украине с начала нулевых существует определенная стрит-арт/пост-граффити сцена, целиком адекватная мировым процессам (субкультура граффити-райтинга существует где-то с середины 90- х), и за это время имело место немало галерейных проектов, связанных с уличным искусством. Характерно, что сначала это были исключительно инициативы самих стрит-артистов – самоорганизованные андеграундные выставки. Лишь со временем (с 2006 года) стрит-арт появился отдельным пунктом в программе украинского современного арт-процесса.

Знакомство украинских художественных институций со стрит-артом началось с пленэра в Шаргороде (фестиваль «Шаргород»), продолжилось в ЦСХ при НаУКМА и в ряде проектов, курированных группой РЕП («Проект Сообществ», «Новый Украинский Язык»). Однако взаимный интерес в 2008 году внезапно угас.

Своеобразной кульминацией стала выставка «Strange But Cool» в коммерческой галерее Kyiv Fine Arts. С того времени украинский стрит-арт в формате выставок и специальных проектов «выныривал» преимущественно лишь за границей (Москва, Санкт-Петербург, Берлин, Варшава, Вроцлав, Валенсия, Лион, Льеж). Исключением может быть, разве что, интерес, который проявили киевская муниципальная галерея «Лавра», и могилянский Центр визуальной коммуникации.

Тем не менее, не обращая внимания  на спад активности в плане коллабораций с отечественными институциями, стрит-арт как таковой живет и развивается. Особенно развился за последние годы субкультурный граффити-райтинг, интегрированный в общеевропейскую сцену. Значительно возрос так называемый граффити-туризм: Украина является привлекательным местом для европейских уличных художников, учитывая некриминальный статус граффити и большое количество мест, пригодных для рисования. Украинских художников регулярно приглашают за границу западные институции. Есть ряд имен, благодаря которым кристаллизируется определенный образ и специфика локального стрит-арта. Но останется ли украинский стрит-арт здесь, дома, и в дальнейшем потаенным занятием узких субкультурных кругов, или будет иметь место более широкий, но компетентный диалог, покажет время.

стрит-арт рисунки

Источники: http://interesnoff.ru/art/strit-art-na-ulicax-nashix-gorodov.html

http://artukraine.com.ua/a/strit-art-kak-brevno-v-glazu-otechestvennyh-instituciy/#.VpZdxraLS1v

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *