ПОБЕДА НАД ВЕРОЙ

Сергей Боголюбов – одесский художник, работает в разных направлениях: импрессионизм, современный примитивизм, абстракционизм, соц-арт и др.

Вам нравится заниматься абсурдом?

– Да, мне очень нравится. У меня есть такая работа, которая отражает всё это.

Вера бывает разной. Можно верить в бога, можно в Сталина. Вот эта работа «Победа над верой» – это интеллектуальная интерпретация объекта. Это – концептуальная вещь. Это  игра ума. Мне она настолько понравилась, что я этому целый проект посвятил.

Живописью вы давно занимаетесь?

– Десять лет.

1934291_922269074527976_6877884380255381938_n

– То есть до этого вы занимались другими вещами?

– Да. Антиквариатом, в основном. Потом случился рейдерский захват, отобрали помещение. Я в Киеве делал выставки, продавал 80% из того, что выставлял. Брал настоящие амфоры и делал подставки из бронзы – получалось целостное произведение. Потом рисование пошло. Сейчас опять надоело. Очень много занимался соцартом, занимался инсталляциями.

Чем сейчас занимаетесь?

– Я делаю сейчас интересные вещи, которые ближе всего к такому направлению, как хай тек. Думаю о новой выставке из этих работ.

Мне эта работа напоминает космический корабль «Энтерпрайз». Помните, был такой сериал «Звездный путь»?.. Из чего состоит эта работа?

– Диск от пластинки, крышечка от кастрюли, ножки от кресла, колесо от велосипеда, колпаки от автомобиля «Зим(л)». Я так вижу постапокалипсис. Что-то типа инструкции по выживанию. Из этих предметов можно будет делать все, что угодно. Заводы и фабрики их штамповать не будут. Их будет валом лежать вокруг нас. Вообще, тема пацифисткая, на самом деле.

Можно сделать вот это. Вот это.

Ух, ты. Класс, класс…

074

– Вот этот объект видите?.. Это круговой фонарь, морской. А можно из него лампочку сотворить.

Я смотрю, вам нравится светильники создавать… Так сказать, осветить тьму.

– Ну как вам сказать… Я хочу создавать что-то такое прикладное, но чтобы оно функциональное было. То, что я создаю, это не стим-панк, чтобы вы понимали. Есть в английском такое понятие джанк-арт. И там ивзестный человек есть в этом направлении. Рауш Либерт. Соединять найденное на помойке. Здесь нет викторианской эпохи, пара, трубопровода… Стимпанк – очень широкое понятие. Особенно, на западе.

Мне очень нравится это направление. Я по нему с ума схожу. Плюс, мне еще Сергей Вуколов показывал свои работы. Я сначала влюбилась в его стул, а потом пошло общение.

– Мне Дима Банников сказал, что стим-панком у него занимаются на Худкомбинате.

019

У меня есть штука от парового трактора, дореволюционная вещь. Вот эта вот пяточка показывает, что это от трактора. Вот такие штуки собираю.

Где вы это находите? Ходите по городу, выискиваете?.. На Староконке, наверное, часто гуляете?

– И там тоже.

Смотрите, вот это прибор наведения у летчиков. Тоже буду искать какой-то эффект для него.

Я смотрю, Староконка  многих вдохновляет. Стас Жалобнюк туда ходит, как на работу.

– Я с Жалобнюком дружу. В принципе я его на Староконку и затянул.

Я всю жизнь что-то собирал.

Где планируете выставку делать? В галерее Чайной фабрике всегда рады.

– Я еще не определился.

009

В свое время пошел интерес на нонконформистов. Но вот только собой я заниматься не могу.

Из серии – «продать можно кого угодно, но только не себя самого». Воспитание дурацкое. Иногда необходимо, но не получается.

– Да. Я в свое время Стасу Жалобнюку говорил. Была такая ситуация, когда художники вставали на стол и кричали «я – лучше!». Так вот – не надо стесняться, нужно кричать.

В Одессе живут не бедные люди. Отчего нет коллекционеров, почему нет зрителя? Что они будут вспоминать в конце своих дней?.. Что они нажрали за жизнь? Или чем ты наслаждался прекрасным? Какими пиндюлями им объяснить, что есть красота?

118

– Людей очень трудно заставить полюбить искусство. Большинство собирателей, которые в основном в Киеве находились, платили за искусство в расчете на то, что оно вырастет в цене. А искренние зрители, которые ходят и дышат возле этих произведений, которые на выставках или в музеях находятся, чаще всего оказываются бабушки, которые без средств к существованию могут купить маленькую графику за триста гривен.

И то на Староконке.

Все равно все выровняется, рано или поздно.

– Но надеюсь, кроме поднятия экономики на должный уровень, воспитается новое поколение ценителей искусства.

Раньше время давало хороший бонус. Что бы человек не собирал, вещи набирают со временем ценность. Но когда в стране большие катаклизмы, очень сложно выйти на другой уровень.

Как вы думаете, получится современному искусству выйти на другой уровень в Украине?

– Да, очень бы хотелось…Во все времена для современного художника было главным – жить и творить. Вот и все. И большего не нужно.

041

132

 

Беседу вела Анна Литман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *