5 февраля 2016 года в арт-галерее ТЦ «Сады Победы» открылась персональная выставка художника Сергея Лиховида.
Лиховид Сергей Георгиевич (1974 г. род.) – график, живописец, эмальер. Закончил Луганское Художественное Государственное Училище. Имеет за плечами двадцать лет выставочной деятельности.
В экспозиции выставки представлена серия работ, выполненная в смешанной технике, а также коллекция художественной эмали и оригинальные авторские “шрифты”. Визуальный ряд, созданный художником, выражает экспрессию, четкость, и даже жесткость, граничащую с нежностью. Авторская графика, отсылающая к японской эстетике, и горячая эмаль, исследующая абстрактные сущности, гармонично дополняют друг друга и создают ощущение погружения в то далекое время, когда искусство было способом мышления и бытия.
Сергей Лиховид:
«Эта выставка имеет для меня огромное значение. Я продолжаю знакомить своего зрителя с моими работами, и показываю еще одну сторону своего творчества в горячей эмали, а также новую коллекционную серию шрифтовых композиций «Алоха Лилит».
Так, чтобы вы не задавались вопросом, что это такое, я хочу, чтобы вы восприняли их, как коллекционные машинки. Слова по значению остаются теми же словами, я только даю им свой образ, вставляю какие-то конструкции, нахожу геометрию. Сам процесс работы был недолгим, я их сделал несколько дней назад, но все эти шрифтики собирались целыми годами.
Идет бесконечный процесс создания каких-либо коллекций. До этого уже была одна презентация шрифтовых композиций. Это было в Экспериментальном Центре Современного искусства «Чайная фабрика» в 2011 году. С этого года началась другая деятельность, другая творческая жизнь, очень многое изменилось. Коллекции будут выпускаться постоянно, эта «машина» запущена еще с 90-х годов.
Не все знают, чем я на самом деле занимаюсь, что мне интересно. Некоторые знают меня по проекту «Паутина», но по сути, мое творчество еще не раскрыто, не известно. Я нахожусь в постоянных поисках, работаю с новыми материалами, с разными сюжетами. Они все складываются ячейка в ячейку, в определенный конструктор, в один большой пазл. И каждая деталь говорит сама за себя.
Мы все знаем, что понятие времени – понятие растяжимое. То, что длится годами, может уложиться в одну минуту, а минута может длиться целую вечность. И в этих ритмах я и живу. Они очень часто не совпадают с общечеловеческими.
Хочу вас поблагодарить за то, что вы пришли, самые настоящие, самые родные. Будем двигаться дальше, будем работать. Спасибо».
Выставка продлится до 24 февраля. Вход – свободный.
Фотограф – Анна Шевченко