ГЛОБАЛЬНЫЙ ЯЗЫК

12715286_1018774118193880_553744094501507983_n

Объектом исследования в различных проектах молодого одесского фотографа Максима Финогеева является природа, «естество естества», и человек, как часть природы. Море, пляж и человек у фотографа мыслятся как закономерное целое. Первая инсталляция проекта “Черноморский раствор” состоялась в Одессе в городской среде в районе пляжа “Отрада” в декабре 2015 года. Проект “Черноморский раствор-2” был представлен галереей ЭЦСИ “Чайная фабрика” в феврале 2016 года. 

Максим, почему, получив юридическое образование, ты ушел в фотографию?

Это был единственный способ реализовывать свои творческие замыслы в силу того, что на тот период, когда я учился в университете, не оставалось сил, чтобы посвящать много времени своему хобби в виде рисования или живописи. И я «нащупал» фотографию, как быстрый и эффективный способ избавиться от своих надоедливых мыслей и создания фото-эссе, фото-зарисовки.

IMG_9798

Какими направлениями ты занимаешься?

В основном занимаюсь фэшн-фотографией, хотя это может быть и реклама, но это всегда будет связано со съемкой людей, потому что на предметной фотографии я не специализируюсь.

– Тебя привлекают люди?

Скорее, образы. Если бы меня привлекали люди, я бы снимал портреты. Естественно, фэшн фотография замечательно справляется с моей тягой к образу. Мода очень переменчива, вариативна, она бывает разной.

У меня создалось впечатление, что ты берешь свои образы из кинокартин.

Есть только одна старая работа, которая сделана по мотивам фильма Михалкова «Раба любви». Я решил ее сделать, потому что модель была действительно похожа на главную героиню.

IMG_9792

Существуют фотографы, которые тебя направляют?

В фэшн направлении есть такой фотограф – Nick Knight, англичанин. Его вообще сложно вписать в какое-то четкое направление, он вне канонов. Каждая его съемка – это новое состояние, новая эмоция, но она напрямую связана с миром моды. Но каждое его произведение можно отнести к произведению искусства. Мне такой подход очень импонирует, потому что модная фотография позволяет делать подобные выпады. Еще есть крутой фотограф – Viviane Sassen из Амстердама. Она делает и арт-проекты и фэшн-проекты.

Мне это состояние очень интересно, когда из коммерческой фотографии ты перебираешься в арт, из арта – в коммерческую. На самом деле, одно дополняет другое.

IMG_9737

– Не кажется ли тебе, что с возникновением цифровой фотокамеры из фотоискусства ушла глубина, фотографии потеряли художественную ценность?

Фотография всегда была прикладным видом искусства. Черно-белая фотография получила этот статус в 20-х годах прошлого века, цветная – только в 70-х. В любом случае, в последнее время фотография воспринимается, как медиум, как способ донести свои мысли, как инструмент в руках художника. То, о чем ты говоришь, относится к художественной фотографии, а есть современная. В первом случае присутствуют определенные каноны, что фотография должна быть эстетически привлекательна, а современная часто отходит от того, что она должна быть эстетична, должна привлекать, нравиться. Ее основная функция – заставить задуматься зрителя. Она вызывает на другой, интеллектуальный уровень восприятия. Есть, конечно, и эмоциональная, чувственная составляющая.

Сейчас идет речь об интеллектуальной эстетике, которая включает в себя красоту мысли, идеи, интерпретации темы, которой автор восторгается. Это такие тонкие вещи, которые не считываются с первого раза, тем более не подготовленным зрителем.

IMG_9747

Почему ты увлекся арт-фотографией?

Я все время хотел, но не понимал, что нужно делать. В Украине не воспринимают фотографию, как вид искусства. Ни в одном музее мы не встретим экспозицию фотографий, нет соответствующих институций, которые бы учили на фотографа.

Прежде всего, ты должен понимать, что делаешь. А чтобы понимать это, нужно иметь базу, чтобы было от чего отталкиваться. В прошлом году я поехал в Киев на курсы концептуальной фотографии с Романом Пятковым. Он является представителем Харьковской школы. Благодаря этой школе ты видишь, что существует разные языки и темы повествования. Должен быть некий посредник, который расскажет о том, что тебя интересует.

Откуда родилась идея фотовыставки, которую ты сейчас представляешь в галерее ЭЦСИ «Чайная фабрика»?

Это был интуитивный подход в выборе темы отдыха. Все- таки море рядом и меня туда неоднократно тянет и летом, и зимой. Взаимоотношения отдыхающих да и меня самого с курортной средой вызывает расслабление и блаженство, мы растворяемся и к чему это все нас приводит?.. На выставке знаковым элементом являлась раздевалка – своего рода пограничный пункт во многих отношениях, место трансформации и преображения.

Те приемы, которые я использую, основаны на моем ощущении фотографии. Таким образом, погружаю в свои ощущения зрителя.

IMG_9797

Существуют ли в Украине молодые таланты в современной фотографии?      

На сегодняшний день у нас есть сообщество – «Украинская фотографическая альтернатива», где есть много замечательных авторов. И, конечно, я понимаю, что будущее не за Союзом фотохудожников, а за этим сообществом, потому что современный фотографический язык – это язык глобальный, который понятен не только узкому кругу профессионалов, но и всему миру.

 

Беседу вела Анна Литман

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *