ПРОФЕССИЯ: АРТ-ДИЛЕР

Дмитрий Банников, фото Ильи Полякова
Дмитрий Банников, фото Ильи Полякова

Идея названия «Записки арт-дилера» принадлежит Евгению Михайловичу Голубовскому, который уже не один год меня подталкивает к писательской деятельности. К тому, чтобы можно было поделиться своими наблюдениями и опытом, а так же попытаться ответить на вопросы: как продать картину, как создать частную и корпоративную коллекцию, как организовать работу галереи и т.п.

В этой рубрике я попробую поделиться своим и партнерским опытом по ведению арт-бизнеса в Украине, а так же наблюдениями об одесских художниках, их жизни и творчестве.

Попробуем для начала разобраться, кто такой арт-дилер и в чем суть его деятельности. Если говорить коротко, то дилер – это человек, который занимается продажей предметов искусства. Его «стояние» между покупателем-коллекционером с одной стороны, и художником, с другой требует от такового определенных качеств, которые будут рассматриваться ниже. Арт-дилеры иногда могут совмещать в своем лице коллекционера, галериста и куратора, но не всякий куратор или галерист может быть дилером.

Дилеры могут быть «покупающими» и «берущими на комиссию». У каждого из дилеров есть своя специализация по временному периоду (например, только современное искусство 2000-х гг.г. или 60-70-е. г.г. 20-го века.), по определенным авторам (продажа работ одного или нескольких художников, так например, сын может продавать работы своего отца-художника или дилер занимается продажей большого творческого архива одного художника). Эти специализации интересны и мы еще будем рассматривать их подробно в деталях.

10653299_457977214344993_2809141859974022945_nИрина Светник и Дмитрий Банников

По моему мнению, существует четыре основных принципа или качества, которыми должен обладать арт-дилер. Первый, главный принцип – это «различение». Если человек не способен различить хороший уровень работы от низкого, подлинник от подделки, первичность от вторичности и т.п., то шансов стать успешным арт-дилером не много. Эти «качества» человек может получить от рождения (встречается так называемая врожденная способность к прекрасному, хороший вкус и т.п.) или приобрести в течение жизни путем «нарабатывания» опыта (литература, музеи, частные коллекции, общение с художниками и т.п.). Но и это не является главным условием для того, что бы назваться арт-дилером.

Необходимо заметить, что в нашей стране огромное количество хороших искусствоведов, арт-критиков, культурологов и философов, которые достаточно компетентны и имеют высокий уровень восприятия прекрасного. Однако единицы из них начинают профессионально продавать предметы искусства.

Второй принцип – это способность работать с информацией. К этому принципу можно отнести наличие коммуникативных способностей, т.е. умение найти контакт, как с художником, так и с покупателем, умение анализировать и синтезировать информацию совершенно разной направленности и характера. Третий принцип – это способность продавать предметы искусства. Четвертый принцип – это «последовательность», характерными чертами которого являются, невзирая на трудности и препятствия в работе, двигаться в намеченном направлении.

 

Дмитрий Банников, директор Экспериментальный Центр Современного Искусства “Чайная фабрика”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *