Или так.jpg

павел лысый 1

С 18 февраля по 18 марта в галерее ЭЦСИ «Чайная фабрика» проходила персональная выставка молодого художника Павла Лысого.

Экспозиция выставки была посвящена серии живописных работ, созданных художником за последние три года. Это и репрезентация своего видения искусства, и рефлексия над собственным творчеством, и даже фиксация своего становления как художника.

Павел Лысый родился в 1987 году в Николаеве. Окончил ОХУ им. М.Б. Грекова. На данный момент является студентом шестого курса Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (живописный факультет). Живет и работает в Киеве.

2

По словам автора, в основе любого культурного продукта лежит индивидуальное чувство гармонии. Маневрируя между «да – нет», «хорошо – плохо», «интересно – неинтересно», художник создает собственную картину мира, высвобождая личные ценности, идеалы и претензии к внешнему миру. В результате такого переосмысления действительности рождается нечто новое, не бывшее, некое не-место в пространственно-временных отношениях. Цитируя художника, появляется «культурный продукт,  приближающийся к предмету, не изображающий предмет, а такой, который сам хочет стать предметом». Таким предметом и становится пространство, изображенное в работах П. Лысого; пространство, претендующее на равноправное бытие в пределах настоящего. Пространство, пытающееся развиртуализироваться.

3

Творя собственную реальность (ирреальность), художник заботится о гармонии текстовых и визуальных образов. Образы, не перегруженные текстуально, дают возможность избежать иллюстративности, создавая прецедент для сотворчества. Визуальная информация помогает лишь пережить эмоцию. Помещая реальные предметы в заведомо ирреальный пейзаж, художник пытается решить проблему соотнесения культурной традиции и ежедневного, «живого» опыта восприятия мира. Редуцируя предмет, соскабливая с него семиотический налет повседневности, автор уходит от повествования к стерильной передаче ощущения ситуации на картине. Действительность со всеми свойственными ей смещениями, противоречиями и несогласованностями, пограничные состояния и ситуации сна наяву – пища для осмысления не одного поколения художников.

Павел Лысый

Павел Лысый

В экспозиции выставки также была представлена серия видео работ Павла Лысого, дополняющая пространство, созданное художником, равноправным временным измерением. Пространственно-временной континуум, созданный таким образом, позволяет увидеть предлагаемую альтернативную картину мира в ее полноте и целостности.

Персональные выставки:

2006 г. – “Незнание”, галерея “Спасская 45”, Николаев.

2009 г. – “Тринадцать с половиной”, галерея “Спасская 45”, Николаев.

Групповые выставки:

2009 г. – Выставка студентов ОГХУ им. М.Б. Грекова в Центре болгарской культуры, Одесса.

2011 г. – Выставка студентов С. Брахнова, Киев.

2014 г. – Выставка академического рисунка в КНУ им. Т. Шевченка, Киев.

2015 г. – «Міметичні проби», галерея «Печерская», Киев.

Работы художника находятся в частных коллекциях в Украине, Польше, США и Китае.

 

Материал подготовила Татьяна Зубок

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *