ЖЕНЯ МОЛЯР: ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА ПОЛИТИЧНЫ, НО ИДЕОЛОГИЯ УХОДИТ, А ОНИ ОСТАЮТСЯ

Двор пообщался с Женей Моляр, куратором проекта Soviet Mosaics In Ukraine фонда «Изоляция», об особенностях монументально-декоративного искусства, его взаимодействии с городом и идеологических предрассудках.

Проект «Советские мозаики в Украине» начинали мои коллеги искусствоведы в Донецке, когда фонд «Изоляции» работал ещё там. Исследуя творчества Аллы Горской и Виктора Зарецкого, они обратили внимание, что в Украине нет ни одного реестра памятников монументального творчества. И, к сожалению, нет ни одной информационной платформы, которая бы рассказывала о факте их существования. Удивительно то, что последние искусствоведческие исследования на эту тему были в конце 70-х годов.

upload-db37a720-f5ed-11e5-be91-95fbd1744d18

После того как Донецк был захвачен, команда «Изоляции» переехала в Киев, где мы продолжили проект создания электронного каталога-архива произведений монументального характера. Мы делаем фотодокументацию, находим сведения об авторах мозаик, материалах, техниках и по мере возможностей публикуем её на нашем сайте. Все это лишь основа для дальнейших исследований, которые команда планирует проводить.

Мозаики интересны уже самим фактом своего существования. Это более тысячи объектов по всей стране. В 50–60-е годы начала развиваться монументалистика. Тогда же были введены новые правила строительства в архитектуре — борьба с излишествами. Новые советские здания представляли собой огромные горизонтальные плоскости, которые и стали использовать для создания монументально-декоративных произведений. Дома, микрорайоны с самого начала проектировались в синтезе архитекторов, строителей и художников. Мозаики разрабатывались таким образом, чтобы стать неотделимой частью архитектурного ансамбля и окружающей среды. Поэтому мы часто даже не замечаем их сегодня.

upload-81637a70-f5ee-11e5-80d7-27c140ffcdde

Мозаики интересны ещё тем, что в 60-е годы они были одним из видов экспериментального искусства. Над ними работали представители экспериментальной и новаторской украинской художественной сцены. Те, которым было тесно на территории академической живописи и графики. В условиях цензуры эксперименты не разрешались, но художник-монументалист работал с твёрдыми материалами: смальтой, кафелем, плиткой. Это позволяло более лаконично использовать форму и обращаться к образности. Идеологическое искусство создавалось с пропагандистской целью, но руками бунтарей и новаторов, которых нельзя назвать партийными художниками.

upload-191227f0-f5ee-11e5-be91-95fbd1744d18

На сегодняшний день мы по-новому смотрим на творчество Аллы Горской и Виктора Ламахи. Теперь оно свободно от идеологических аспектов, и нам осталась только эстетическая составляющая. Мы имеем возможность наслаждаться визуальными образами и открывать скрытые протестные блоки авторских сообщений. Особенная ценность мозаик в том, что мы можем взглянуть на них иначе, а не так, как было принято в СССР. Современному городу сложно существовать без них. Они совершенно органичны в его рамках. Конечно, всё зависит не от мозаик и не от города, а от того, научимся ли мы их воспринимать.

Сейчас в Киеве собираются восстанавливать речной вокзал, где есть большой мозаичный комплекс с историческим нарративом, посвящённым Днепру: Валерий Ламах, Иван Литовченко, Владимир Прядка. Одна из мозаик посвящена советскому периоду, называется «Октябрь», на ней изображён арсеналец с красным знаменем. Она в отличном состоянии, но её хотят убрать из-за строительства ресторанной галереи, где она будет мешать отдыхать людям. Мы тесно сотрудничаем с ними и пытаемся доказать, что она сможет привлечь внимание туристов, которым интересен сдел прошлого.

Всё дело в интерпретации. Ведь стереотипы оседают только в головах людей. Безусловно, произведения искусства политичны, но идеология уходит, а они остаются.

upload-ba997970-f5ee-11e5-9ae6-17438dd592ec

Интервью: Вавлерия Плехотко

Редактура: Андрей Бондаренко

Дизайн и вёрстка: Александр Голюк

Фотографии: Владимир Чеппель, Лев Шевченко, Ярослав Кузнецов, SOVIET MOSAICS IN UKRAINE.

Источник: https://readymag.com/dvor/soviet-mosaics/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *