ВЫХОДЯЩЕЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ

Тронов Д., "Ангелы" 30х40 см., бум.смеш.техн., 1987 г.

«Transavanguardia» с итальянского языка переводится как «выходящее за пределы авангарда». Впервые этот термин ввел итальянский теоретик искусств Акиле Бонито Олива в книге «Сон искусства: между авангардом и трансавангардом» в1979 году. Она была посвящена творчеству пяти итальянских художников: Сандро Киа, Франческо Клименте, Энио Кукки, Николо де Мария и Миммо Паладино.

Первые статьи на эту тему были опубликованы в знаменитом итальянском журнале «Flash  Art» в том же году. Свою историю издание начало в 1967 году, когда итальянский издатель и арт-критик Джанкарло Полити стал два раза в месяц выпускать журнал о современном искусстве.

lykov_sergej_nebesnye_muzykanty_60x44_

Лыков С., “Небесные музыканты”, 60×44 см, из частной колеекции С. Костина

Работа Акиле Б. Олива «Интернациональный Трансавангард» была опубликована в 1982 году, в совместной работе с европейскими и американскими коллегами. В этой работе арт-критики исследовали различные направления в живописи: французскую свободную фигуративность, аргентинскую новую образность и немецкий неоэкспрессионизм.

В Европе эти работы произвели некий культурный «взрыв», который вызвал резонанс в виде серии выставок в различных городах: в Кунстхалле (Базель, май 1980г.), в музее Фолькванг (Эссен) и в Городском музее (Амстердам, декабрь 1980 – январь1981г.). Здесь были показаны произведения Кия, Клементе, Кукки, де Мария, Онтани, Паладино и Татафьоре.

В Киев Акиле Бонито Олива приезжал дважды. В первый раз – в 1996 году в качестве лектора, во второй – в 2011-ом в качестве уже куратора, в рамках выставки «Итальянский трансавангард», которая проходила в галерее арт-центра М17. Работы были привезены из Museum of Modern and Contemporary Art. Алиса Ложкина – главный редактор журнала об искусстве «Art Ukraine» – в том же, 2011 году, взяла полноценное интервью у критика, аналогов которому нет на просторах русскоязычного инета.

pavlov_viktor_tanec_17x22_-763x1024

Павлов В., “Танец”, сюрреализм,17х22 см, из частной коллекции С. Костина

В 2010 году арт-центр М17 открыл свои двери выставкой украинских трансавангардистов, куратором которой выступал Акиле Бонито Олива. Выставку так и назвали «Семя Оливы». Обе выставки были проведены при содействии Итальянского института культуры в Киеве.

Художники переосмыслили художественные стили прошлого, объединили национальные традиции, интерпретировали эстетическое наследие и сформировали новые тенденции в искусстве. Трансавангард они противопоставили концептуальному искусству, которое в их понимании не несло никакой художественной ценности, и вернулись к традиционному воплощению живописи.

В начале 80-х годов в Украине художники, которые стремились переосмыслить искусство, переиначить его на другой лад, со всей страстью отдались новому направлению. Через постмодернизм они познакомились с трансавангардом, а Олива стал для них своего рода проводником.

ЛИСОВСКИЙ АЛЕКСАНДР (Р. 1959)

Лисовский А., “Статика и движение”, 2008-2010 гг., холст, масло, 95х122 см, аукцион “Золотое сечение”

В какой-то момент период творческих изысканий становится путем. Таким образом, одесские художники Александр Ройтбурд, Дмитрий Тронов, Юрий Закордонец, Василий Рябченко, Сергей Лыков, Александр Лисовский, Вадим Гринберг, Виктор Павлов и многие другие сформировали определенный круг, который впоследствии стали называть новой волной украинского арта. Они изменили точку зрения на искусство, расширили его до нового формата, иного мироощущения. Их имена уже вошли в историю.

Насыщенная колористика, экспрессивность, динамичность, смешение стилей, яркая индивидуальность работ, эпатаж и свобода от принятых направлений породили новый художественный язык, который и был живо-писанием в прямом смысле этого слова.

Тронов Д., "Ангелы" 30х40 см., бум.смеш.техн., 1987 г.

Тронов Д., “Ангелы” 30х40 см., бум.,смеш.техн., 1987 г., из частной коллекции

 

Материал подготовила Анна Литман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *