MEMORIES BY Леонид Войцехов 2

Хрущ В., "Войцехов Леонид", портрет, 61x85 см, из частной коллекции С. Костина

Часть вторая

Как-то раз я попал к одному коллекционеру, у которого было 38 работ Малевича. Он был когда-то председателем гильдии адвокатов Москвы. Один из мальчиков знаменитого коллекционера Костаки. Шесть лет жизни потратил на то, чтобы через адресные столы найти Уну Малевич, дочь художника. После смерти отца она семь раз меняла место жительства и тянула за собой все наследие. Он нашел ее в Перми, в бараках.

Он был потомственный коллекционер. Огромная квартира, каждая комната по 50-60 метров. Отдельная комната для Брюллова. Собирал авангардистов. Завел меня в дальнюю, маленькую, по сравнению со всеми остальными, комнату, метров под сорок, и говорит: «Сейчас пройдете тест. Этот тест проходят все, кто ко мне обращается. Здесь работы авангардистов 20-30 годов, но не типичные для них».

А у меня превосходная зрительная память. Мне даже говорили, что нужно в КГБ работать. Там тоже есть тест. Дают фотографию паспортного формата на одну минуту, а потом бросают ее на стол, где сто таких фотографий. И в течение двух минут ты должен найти это фото. Я находил за полторы минуты.

Войцехов Л., "Подводный этюд в багровых тонах", 145x145 см, 2013 г.

Войцехов Л., “Подводный этюд в багровых тонах”, 145×145 см, 2013 г., предоставлено виртуальным архивом thereART 

Короче, из 29 картин я отгадал 24. Он аж присвистывал, говорит: «Ты рекордсмен. Ну, все, проси, что хочешь». Таким образом, я добыл несколько работ, которые никто никогда не видел. В Третьяковке взял несколько картин, в Русском музее.

Валик принимал в этом всем непосредственное участие. Он ездил со мной часто, особенно по старикам, туда, где еще Бог его знает, что найти было можно. И вот как-то раз звонит мне из Германии Таня Скляр. И говорит: «Там у меня тетка умирает с голоду, ты ж богатый, помоги. Муж где-то учился в Академии художеств, но умер молодым, и с тех пор она сама, живет на копеечную пенсию, кого-то подселяет к себе. Пойди, посмотри, там у нее еще пару картинок мужа осталось».

Войцехов Л., "Сплошная облачность", 150 x 200 см, 2010 г.

Войцехов Л., “Сплошная облачность”, 150 x 200 см, 2010 г., предоставлено виртуальным архивом thereART 

Я приезжаю. Там какие-то жуткие, ободранные работы. Смотрю, какая-то недописка прикольная. А я тогда продавался очень хорошо.  И говорю, давайте я вам тысячу рублей дам. По тем временам это четыре зарплаты. Ну, она как начала бегать вокруг меня, на стол что-то пытается поставить, какую-то рыбу фиш, я ей, что вы, еще не хватало, чтобы я вдову объедал. Она мне потом отдельно подрамник дала. В общем, приезжаю в мастерскую, а у меня как раз Валик живет. Ну, что, говорит, помог старушке? Помог, отвечаю, как еврейке не помочь?.. Достаю этот холст недописанный. Начинаем разворачивать, лицом ко мне, а задником к нему. Я ее держу, а он раскатывает. И тут голос Валика из-за холста: «Леня, это Осьмёркин». Я говорю: «Не свисти». А он, глянь сам, реально он. Звоню этой бабушке и спрашиваю: «А какое отношение имеет ваш муж к Осьмёркину?». А она отвечает, что он был его учеником. Она потом еще подарила фотографию, где Осьмёркин сидит со своим курсом.

Если Валика не мучили зубы, а он ими постоянно мучился, ездил со мной по вдовам. Мы ездили не куда-нибудь, а по художникам мирового уровня, к внукам Лапшина, например.

Вот у меня работа есть одна, идем, я тебе покажу. Смотри, какая любопытная картина. Обрати внимание. Если тут изображен Киров, значит, работа написана до 35 года, как ты понимаешь. Потому что после 35-ого никто не рисковал Кирова писать. Как ты думаешь, что здесь делает девушка с отбойным молотком рядом со Сталиным, Ворошиловым и Кировым?..  Картина найдена на чердаке.

Леонид Войцехов, Москва, 1990 г.

Леонид Войцехов, Москва, 1990 г.

В общем, вот история. Жил один художник, Луппов, знаменитый в свое время. У него была огромная четырехкомнатная хата, в которой все останавливались, потому что он работал в Москве. Приезжали Вильямс, Лабас и вся это шайка-лейка. И я так понимаю, что Луппов начал писать эту работу, в спешке потом ее вырезал, и спрятал в тайник на чердаке. У меня на её реставрацию пока руки не доходят. А здесь дело как раз в этих обрезах. Мне не удалось проследить судьбу Луппова, но в тридцать пятом году он исчез с горизонта. Скорее всего, он просто попал под свое время.

В свое время я вел проект «Мистерия Махно», хотел основать новый религиозный культ, шиваитского типа. Махно как малая аватара Шивы. Я на это потратил три года жизни, подключил хренову гору людей. Задолбался девушек знакомить с людьми из министерства религии и культов. Но мне попался такой парень, который слишком хорошо всё понимал. Кончилась эта вся история тем, что он меня мурыжил, мурыжил… Пил дорогую, хорошую водочку со мной в ресторанах. А когда увидел, что у меня уже деньги кончаются, заявил мне: «Леня, Махно загнал, как минимум, полмиллиона людей под землю. А сколько ж ты хочешь загнать? Кровушки захотелось?».

Мда.

Войцехов Л., "Угадай Мелодию", 2012г.

Войцехов Л., “Угадай Мелодию”, 2012г.

А к чему это я начал про махновщину говорить?.. А! Короче, я начал создавать «Мистерию Махно». Привлек к этому делу, Бог знает кого. Князя Волконского, например, который является главным претендентом на престол. Было же две ветки – Долгорукие и Волконские. В Сиднее умер молодой Долгорукий от рака, и остался Сережа Волконский. Кстати, художник-минималист, преподает где-то на юге Европы теорию искусств, кажется.

По предсказаниям, к двадцатому году будут восстановлены все королевские дворы Европы. Потому что же всех уже задолбала коррупция бесконечная. Демократия изжила себя. Уже были случаи, когда королева Нидерландов, которая лет 15-17 назад была еще принцессой, разогнала свой “ригстаг”, где было триста депутатов и у каждого по два-три помощника. И сама управляла страной в течение пяти месяцев. И отлично справлялась, замечу.

Волконский приехал в Украину. Такой красавец, серьезный, только окончил Сорбонну. Приехал с проектом либеральной монархии. Разумеется, никто ему ничего сделать не позволил. Они уже стояли возле «корыта» с большими черпаками. За ним следили постоянно. Две машины ездили. Я уже подходил к ним, прикуривал, спрашивал, как дела, прикалывался. Мы когда в Раду приезжали, к нам все депутаты сбегались.

Он хотел провести международный художественный фестиваль в стольном городе предков, в Чернигове, но ему и этого не дали сделать.

Леонид Войцехов. Мастерская в сквоте на Фурманном. Конец 80-х. Из альбома Сергея Румянцева "Художники".

Леонид Войцехов. Мастерская в сквоте на Фурманном. Конец 80-х. Из альбома Сергея Румянцева “Художники”

Насчет книги. Меня нашел один человек, который вложил деньги в большой центр искусств, на Воздвиженке, в Киеве. Он только недавно открылся, еще года не прошло. Там уже концептуалисты под себя подмяли все. Приехал со мной специально познакомиться. Захотел, чтобы я написал книгу. Дал мне штуку баксов, чтобы я сидел и писал день и ночь.

У меня обычно полтора-два года депрессия, а потом идет выброс творческий по восемь месяцев, когда сплю по два часа в сутки. И я за два месяца написал книгу в триста с чем-то страниц. Я когда залез в архив, понял, что это только треть. У меня остальное у тещи в Москве находится. Писал эту книгу, и параллельно затеял анекдоты, которые публикую в фейсбуке. Мои знакомые уже спорят, кто следующий будет. Звонит Лейдерман из Берлина, говорит: «Леня, ты с ума сошел, каждые два дня по анекдоту выкладываешь, когда ж ты книгу напишешь?». Я ему отвечаю: «Не волнуйся, я все напишу». Умудрился уже штук двадцать анекдотов написать. Это будет отдельная книга. Многие даже бояться, потому что я знаю такие вещи, всю кулуарную жизнь Москвы, так сказать. Уже Михайловская сняла материал со скандалом. Я написал извинение, что нанес ей моральный ущерб.

В юности я был парень очень общительный, контактный, куча знакомых из арт-тусовки Москвы, Питера, Киева, не считая Одессы, конечно же. Я всех близко знаю, весь левый фронт. И не только художников. Поэтов, драматургов и т.д.

Что касается Валика, там миллион историй. И об этом мы поговорим в следующий раз.

 

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *