Степан Рябченко – это новый тип креативного художника. Если представить собственную мифологию как фантастический экскурс в его инсталляции, можно предположить, что его стиль – это некая мыслеформа, главным выражением которой является «жанровый портрет будущего». Первое, на что обращает внимание зритель, – это внеземные образы определённых цветов.

Степан Рябченко, “Ковчег”, цифровая печать на алюминии, плексиглас, 150×300 см, 2013 г.
Хочется взять лупу и присмотреться внимательнее к ходульным животным, к диковинным цветкам. Именно они и наталкивают на определённую идею в целом, хотя ты их и не узнаёшь. Так, сначала фокусируешь взгляд на деталях, а от этого анализа – созерцания переходишь к общему впечатлению, а оно оказывается радужным, светлым, возможно, благодаря нежным переходам цвета. Совершенно неожиданным для «зрителей-землян» стала его палитра: от розовых к салатным цветоформам. Эти цвета – словно экран дисплея, за которым идёт виртуальное представление.

Степан Рябченко, “Зеленоступ Древовидный”. Из серии “Виртуальные цветы”. 240х125 см, цифровая печать на алюминии, плексиглас, 2016 г.
Люди, определяющие будущее или желающие заглянуть в него, отталкиваются от прошлого. Помнится, Ван Гог, не боящийся смелых цветовых решений, любил и розовый, и салатный, даже кричаще – салатный. Но если Ван Гог тяготел к детализации цветов, людей и обыденных предметов, то в новом искусстве 21-ого века проглядывается тяготение к скульптуре. Это скульптура компьютерных технологий в живописи, где правит бал идея бессознательного.

Степан Рябченко, “Зеленоступ Древовидный”. Из серии “Виртуальные цветы”/фрагмент работы, 240х125 см, цифровая печать на алюминии, плексиглас, 2016 г.
Игра с подсознанием, игра в цветоформу, игра в 3-D объём в живописи. Может быть, это даже не игра, а влюблённость в современность, в Contemporary Art. Рябченко – немного поэт, пишущий высочайший рескрипт нашей современности, где что-то его ведёт «назад» в будущее….
Автор статьи: Наталия Симонова