15 июля 2016 года, в 18.00 в Экспериментальный Центр Современного Искусства «Чайная Фабрика» (улица Карантинная 21/1) состоялось открытие персональной выставки журналиста и художника-аматора Александра Щербакова.
Имя Александра Андреевича Щербакова уже неизвестно современному одесситу, хотя каких-то еще двадцать лет тому назад его знали в культурной среде нашего города. Более двадцати лет он был заведующим отделом культуры одесской областной газеты «Знамя коммунизма». Писал аналитические очерки и рецензии на художественные и театральные события Одессы. Прожив довольно долгую жизнь (более 90 лет) и пережив все потрясения 20 века, Щербаков оставил после себя собрание эссеистических, стихотворных и живописных произведений. Впоследствии его жена, Людмила Мирошниченко, составила из них сборник «Существует исповедь души», который был издан в 2007 году.

Александр Щербаков
Щербаков, будучи приближенным к художественным кругам Одессы, на склоне своих лет предпочел журналистике изобразительное искусство. Не имея академической школы, художник-аматор был вправе распоряжаться живописными инструментами по велению своей души. Красочные, аллегорические, часто наивные полотна отражают тягу художника к эстетическому и подчас символическому постижению мира. Образы, возникающие на его холстах, говорят нам не столько о самом Щербакове и его жизни, сколько о грезах, видениях и фантазиях, бороздивших душевный мир художника.
На стенах галереи – в основном пейзажи, портреты и обнаженная натура. Краски слегка приглушенные, но все изображения на холстах – очень отчетливые, узнаваемые, никаких абстракций, все формы скульптурны.
Сюжеты бесхитростны и просты: дворик Художественного музея, морской причал, женский портрет, фигура в интерьере. Написано очень плотно, контрастно, порой чем-то напоминает Модильяни, порой – итальянских художников начала ХХ века, и все же у автора везде присутствует свой собственный узнаваемый стиль.

Александр Щербаков
Выставку открыл директор ЭКЦИ «Чайная фабрика» Дмитрий Банников:
«Года полтора назад я случайно нашел несколько работ этого замечательного художника, и сначала не знал, кто автор. Мне казалось, что за всю свою деятельность, я узнал всех художников Одессы, которые могли бы быть. И тут мне встречаются такие необычные работы. Честно говоря, я думал, что это творчество молодого человека. Я привел работы в порядок и решил сделать выставку, чтобы показать эти работы другим людям. К сожалению, информации об этом художнике очень мало, потому что Александр Щербаков ушел из жизни достаточно давно, но мы нашли его вдову – Людмилу Мирошниченко, которая сейчас немного расскажет нам о его жизни и творчестве».
Людмила Мирошниченко, вдова художника:
“У моего мужа, Александра Щербакова, было две персональные выставки – в 1996 году в Союзе Художников, и в 2002-ом, когда у него был юбилей – 90 лет – в Доме ученых. Потом была посмертная выставка в Еврейской организации «Хесед Шаарей Цион», и это было связано с презентацией книги «Существует исповедь души».
Он родился в 1912 году, прошел всю войну, и после пошел работать журналистом в газету «Знамя коммунизма». Также публиковался в изданиях «Вечерняя Одесса», «Черноморская коммуна» и т.д. Писал о театре и кино.
Когда вышел на пенсию, стал заниматься живописью. Задатки у него были с самого детства. Кроме живописи он занимался керамикой. Многие друзья получали в подарок под Новый год керамические фигурки животных.
Для меня эта выставка была полнейшей неожиданностью. И было удивительно, что молодые люди, которые организовали эту выставку, так трепетно относятся к творчеству тех, кого уже нет».
В заключение вдова художника прочла один из стихов Александра Щербакова, которое она нашла в день презентации его книги.
Один из его стихов оказался пророческим. Там есть такая строчка: «…По самое тридцатое число жить буду в окруженьи слов».
Александр Щербаков ушел из жизни 30 сентября 2006 года.

Александр Щербаков