НОВЫЙ ФУНДАМЕНТ

Сергей Лиховид

Сергей Лиховид родился в 1974 году в Луганске. Занимается различными направлениями в искусстве: графикой, живописью, эмалью, скульптурой и т.д. В 1994 году закончил Луганское художественное государственное училище. С 2014 года – член Экспериментального центра современного искусства «Чайная фабрика».

Я знаю, что у тебя недавно был юбилей – двадцатилетие выставочной деятельности. Интернет говорит, что твоя первая персональная выставка живописи была в Olshtyn (Польша), в 1996 году. Каким образом ты туда попал?

Скорее это была выставка мазурских пейзажей. Я много лет ездил в Польшу, писал пейзажи, портреты и копии разных художников на заказ, провел ряд выставок, но в больших городах не выставлялся. Это не было первой выставкой, но это уже не важно, плюс-минус один год ничего не решает. Мы, как говорит Берроуз, «3000 лет в шоу-бизнесе…». Первая персональная выставка была в 1997 году, в Луганске, под названием «Запад-Востока». Я объединил театр, музыку и картины в одно шоу. То, что у нас получилось, впоследствии стали называть перформанс. Но на самом деле, это были своего рода ритуалы, потому что я и мои друзья – поэты, писатели, музыканты, – в то время были насквозь пропитаны эзотеризмом.

Сергей Лиховид

Сергей Лиховид

 Кто тебя мотивировал на выбор профессии художника?

Я родился в семье художников, так что все уже было предопределено изначально. Это я, наивный, думал, что не собираюсь им становиться, хотя на самом деле уже им являлся. Это был только вопрос времени.

 Твой друг Александр Нечай поделился историей о выставке-перформансе под названием «FishFiction». Были ли подобные проекты впоследствии?

Конечно, и не только в Луганске. Был хороший перформанс на презентации новой коллекции «Tele-Mix-11» в Польше, в момент затмения солнца. Был отличный клубный вариант «ElectroCity», где устроили маленький погром.

В свое время постоянно происходили какие-то разборки, драки, были наркотики, девчонки, но в итоге все заканчивалось хорошо. Это стало образом жизни, и я практически ни о чем больше не думал. Сами того не замечая, мы создали мощную “движуху”, новый выставочный формат. Сейчас это в порядке вещей, а тогда я сам был от всего этого в шоке, но меня это дико забавляло, и я не мог остановиться.

IMG_0261

Сергей Лиховид

Судя по твоей профессиональной биографии, ты часто выставлялся в разных странах: в Германии, Польше, Австрии, России и Украине. Что дал тебе этот опыт? В чем отличие отношения зрителя к художнику, к его работам в этих странах?

Я научился подвязывать веревочки при развеске работ. Вообще, это были выставки разного характера и масштаба, по которым мне трудно судить объективно. Работа за границей, как правило, была ради коммерческого интереса. То, что я делал в Украине, могло пугать и шокировать зрителя, а в Германии, например, воспринималось как серьезный арт. В любой стране находишь своего зрителя.

По сравнению с западными художниками, украинские идут в ногу со временем? Как бы ты охарактеризовал положение современного искусства на сегодняшний день?

 Думаю что, наоборот, время успевает за украинскими художниками. Чувствуется прорыв, появилось много свободы, множество тем для творчества. Все как будто бы  проснулись от долгого сна, и это касается не только художников. Конечно, многих “попустит” со временем, но это уже не важно. На сегодняшний день искусство в Украине выглядит суровым и непобедимым.

На самом деле, мне тяжело судить о современном искусстве. Это достаточно растяжимое понятие, и оно имеет очень много своих периодов и граней.

IMG_7479

Сергей Лиховид

Я вижу в стране много молодых и сильных творцов, героев своего времени. Те же художники-жлобисты, например, это очень сильное и достойное движение, у нас они тоже есть. Пока существуют арт-деятели, за украинское искусство не стоит переживать. Начало положено, теперь впереди много работы и нужно двигаться дальше.

 Как ты считаешь, революционные потрясения влияют на ситуацию в искусстве?

Любой художник является, прежде всего, тонкой и чувствительной натурой. Конечно же, это отражается в творчестве: у одних – на вспышке и эмоциях, у других – медленно, по нарастанию. Когда на твоих глазах убивают людей, кругом происходит насилие, предательство, ужас и все это политическое дерьмо и информационные вбросы, как можно пройти мимо этого?.. Тема войны всегда присутствует в моем творчестве, только раньше это были межполовые войны, а сейчас канализационные.

Что тебя побудило заниматься горячей эмалью?

В 2000 году отец пригласил меня в Ярославль на симпозиум, там и произошло знакомство с горячей эмалью. Но без собственной печи и материалов это не имело продолжения. Самое интересное началось уже здесь, в Одессе, когда я поставил свою печь. Это – волшебная техника, раз попробуешь и уже тяжело от нее отказаться.

Сергей Лиховид

Сергей Лиховид

Как ты считаешь, можно с помощью искусства изменить мировоззрение социума?

Думаю, что благодаря нашему “любимому соседу” мировоззрение уже изменилось. Обострилось восприятие, все зашевелились, перестроились мозгами, пытаются оздоровиться физически, морально. Все наши мысли, действия и картинки лишь закрепляют тему. Сейчас мы закладываем новый фундамент в нашем искусстве для дальнейшего строительства, и это будет огромным культурным пластом. Это тот момент, когда мы сами пишем историю. Мы – свидетели, и знаем, как все происходит на самом деле. Все в наших руках.

Тебе нравится находиться в иной, своей реальности?

Мне нравится иногда находить себя в реальности.

 Были у тебя сложные периоды? Доходил ли ты до своего дна, и что тебе помогло там не остаться?

Наверное, нужно было дойти до этого дна, чтобы было, от чего отталкиваться. Был сложный период в жизни: бурная молодость дала свои последствия, плюс – развал в семье, потеря работы. Все как в кино, только картинка о тебе самом. Жизнь уверенно катилась к черту. Надо было взять себя в руки, что я и сделал. И, конечно же, помогла любовь. Без нее никак не спастись.

Сергей Лиховид

Сергей Лиховид

 Ты научился вырабатывать свой творческий подъем?

Я постоянно решаю для себя какие-то задачи, разрабатываю новые модели для будущих проектов. Когда дело доходит до процесса воплощения идеи, тогда чувствуешь себя “на коне”, ведь это ты являешься главным создателем картины.

 Думаешь о создании художественных проектов, подобных «Паутине», которые бы придали городу определенный шарм, внесли некую новую эстетику?

«Паутина» – это уникальный проект, но сейчас я думаю о небольшом уличном хулиганстве. Скорее всего, скоро в городе появится провокационные мозаики эротического характера, но не будем забегать вперед. В планах очень много всего интересного намечается, но что из этого появится в эфире раньше, я пока сказать не могу. Впереди много работы, и весь год уже примерно расписан. Так что я так же, как и зритель, жду с нетерпением реализации своих проектов. Волшебный карандаш постоянно находится в моей руке, и это успокаивает.

Луганский период

 Воспоминания друга
Alexander Nechay

В 98-ом году я в первый раз попал на выставку-перформанс под названием «Fish Fiction». О подобных мероприятиях я ничего не знал. Видел только по телевизору в различных программах по ТВ-6, 1+1, «Диск-канал Дрема» или «Терминал». В общем, все то тематическое по ТВ, которое моментально впитывалось в доинтернетовскую эпоху. Тогда это был большой зал в ДК Железнодорожников в Луганске.

Играла альтернативная музыка, что для Луганска было в новинку, распиливалась двуручной пилой большая рыба на глазах у зрителей и висела серия картин художника Сергея Лиховида. На то время это было нечто. Выставка-перформанс рождала разные эмоции, в частности, удивление, что такое могут делать у нас. В особенности, под хороший, живой саундтрек. Ничего подобного те широты тогда еще не знали.

Сергей Лиховид

Сергей Лиховид

Следующее яркое воспоминание в плане подобных перформансов пришлось перед новым, 2000 годом. Тогда выставка Сергея Лиховида «Мегаколосс» стала мощной вехой в моей жизни. Событие впечатлило так, что сформировало некоторые вкусы и пристрастия на ближайшие годы. Было поставлен

о детальное срежиссированное действо, где ходили обнаженные и раскрашенные модели Луганского шок-модельера Михаила Коптева и срывали с картин так называемые мембрамы, то есть другие картины. Обнажали суть. На фоне играла то альтернатива, то авангардный джаз, опять-таки, вживую.

Под джаз выступал сам виновник действа в цилиндре, и читал на протяжении музыкальных пьес долгую лекцию о комиксах. На протяжении чтения Лиховид периодически повторял фразу «супер-экстра-мега-колосс» в различных интонациях. Джазовый басист Лядов и его друг Витя Пейпан на саксофоне выдавали интересные импровизации. Выступала группа X-Base – один из немногих коллективов в то время, который играл смесь ню-метала, индастриала, альтернативы и все это с женским вокалом в духе Guano Apes и Garbage. Луганский край в плане аудио и визуальной составляющей всегда славился прогрессивными взглядами. Если в «Fish Fiction» выступали на тот момент самые продвинутые Сардония Херба, то на «Мегаколоссе» состав был более разношерстным и не менее актуальным.

Подобного этим двум мероприятиям мне не приходилось видеть после 2000 года лет пять, наверное. В любом случае, громкие перформансы являлись уже продолжением традиции, заложенной Сергеем.

Сергей Лиховид

Сергей Лиховид

На обоих мероприятиях/открытиях/перформансах присутствовала вся местная богема, а также несколько откровенно безумных людей от искусства. Авангардные поэты, в частности, наш громогласный луганский Рамон. Да и куда же было без определенной публики в таких действах? Это было импровизированным театральным действом. Понятно, что сценарий менялся по ходу пьесы. На «Колоссе» меня, юного и впечатлительного, поразили яркие работы и сделанное все в духе KMFDM и им подобных. Такое тогда только по телеку и показывали, а тут на самом Востоке Украине, в индустриальном суровом городе происходит ДЕЙСТВО. Ого! Оказываются, у нас умеют и могут. В общем, сильные были мероприятия. До сих пор можно их в пример ставить.

Есть один интересный, но печальный факт о «Мегаколоссе». Все видео и фото съемки каким-то мистическим образом засветились или пропали. Местные ТВ и канал 1+1 ничего предоставить из архивов не могут. Возможно, это и был один из знаков, чтобы Сергей уезжал из Луганска, а может, просто настолько яркое событие должно было остаться только в памяти.

Беседу вела Анна Литман

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *