Хрущ – «легенда»

О.Котова.-Хрущик-Наполеон
О. Котова, "Хрущик-Наполеон", 2003 г., 53х73, х/м, коллекция, М. Кнобеля.

Ольга Котова, художник, кандидат искусствоведения

 

 Хрущик, с сигареткою в зубах, говорил, 
Посмеиваясь негромко, о сказках. Шахерезада его околдовала. 
Рядом рыбка деревянная лежала (сигарет и спичек явно не хватало).
                             Мальчик Плисса на лошадке тихо улыбался…   
                                        

Хрущ – «легенда» (хотя из своей жизни он театра никогда не делал). Его жизнь сопровождал невероятный калейдоскоп событий и приключений. О себе для неофициального самиздатовского каталога «Художники Одессы. Выпуск первый. 1980» Валентин написал с юмором: «Родился я 24 января 1943 года в Одессе на Пересыпе. Живописи нигде не обучался. Работаю самостоятельно. В официальных выставках не участвую. По профессии печник. Живу на сбережения бабушки».

В его внешности и манере поведения было что-то восточное, чувственное, от сказок «Тысяча и одна ночь». В том, что и как он делал, большой артистизм – в любом мазочке, прикосновении к полотну и в жизненном общении. Не делал лишнего там, где этого делать не надо. Друзья его вспоминают, как он ходил то в бежевой шинели, которая не вешалась, а ставилась, такая она была «дубовая», то в изысканной шляпе «Стэтсон», то в ботинках «Нариман», про его уникальные портфели и редкостные трубки, о том, как его знал весь город и он всех знал, как он купил машину «Запорожец» и она годами, ржавея, стояла под его окном, как он коллекционировал стамески, фотоаппараты и еще Бог знает что, как он разводил пчел, занимался реставрацией, про его чаепитие на Чижикова, об интерьере его квартиры, которая могла бы послужить прототипом жилья Сталкера в фильме Андрея Тарковского и о многом другом.

В.Хрущ, "Портрет В.В.Сальниковой", 1983 г., х/м, 65х46

В.Хрущ, “Портрет В.В.Сальниковой”, 1983 г., х/м, ОХМ

Но самое главное в нем – его художественный дар: свободное артистичное владение акварелью и гуашью, всеми стилями живописи, коллажами, скульптурой и виртуозной резьбой по дереву. “Одновременно с Тапиесом, не зная его, Хрущ создает живопись, равную ему и уровню лучших европейских мастеров. Не зная о концептуализме Запада, он производил акции дома, у моря на пляже, в мастерских и домах своих друзей и случайных знакомых», – вспоминает М. Жаркова. Но как бы подробно не описывали человека, за кадром остается что-то главное, обаяние, притяжение личности.

Искусство – выбор судьбы. В 60-е Валентин Хрущ около двух лет провел в Санкт-Петербурге, чуть ли не каждый день посещая Эрмитаж (плюс музеи Одессы).

О детстве Хруща рассказал Ю. Плисс такую историю: своему отцу, капитану, заказало юное чадо привести акварельные краски «Winsor & Newton», на что отец ответил по приезду «Ну и разорил же ты меня!». Первую склонность к “искусству” ощутил, прогуливая занятия в школе, причем настолько мастерски, что месяцами никто ничего не мог заподозрить. Убегал на море. Очень много дало общение с Олегом Соколовым, как его называют “первым абстракционистом Одессы”, который ввел, со слов Валентина, традицию квартирных выставок. Его Хрущ считает своим основным учителем (в плане свободы). На его становление, как художника, на определенном этапе повлиял Ю. Егоров с его мощью живописи. В Одесской художественной школе учился у талантливого педагога и деликатного человека М. Зайцева вместе с А. Ануфриевым и В. Стрельниковым – будущими мэтрами одесского нонконформизма. Из художественной школы выгнали Хруща за “левый уклон”, таскал с собою репродукции Матисса. Среди первых художников, которые понравились – М. Врубель, П. Боннар, Б. Моризо, М. Фортуни, просто раньше попались репродукции их работ, чем более поздних кумиров – П. Сезанна, А. Матисса, М. Ротко и др.

В.Хрущ Рыбки. 2000. Б.,см.т. 20,3 х 29,6. Одесса, Б/см.т. Одесса, Галерея NT-Art

В. Хрущ, “Рыбки”, 2000 г., б/см.т., 20,3 х 29,6, Б/см.т. Одесса, Галерея NT-Art

Хрущ – авторитетная фигура в Одессе по силе притяжения и влияния на последующие поколения, наравне с К. Костанди, который основал южнорусскую школу, В. Кандинским, с именем которого связаны «Салоны Издебского» и новаторские поиски в искусстве, Т. Фраерманом, который был в свое время членом жюри парижского Осеннего Салона и приверженцем французской живописи, Ю. Егоровым с южным колоритом и пространственным видением мира, как материи, стихии.

В учебном пособии «Украинская и зарубежная культура ХХ столетия» Г. С. Медниковой находим: «В Украине концептуализм как направление практически отсутствовал. Только в Одессе на границе 70-х – 80-х лет под влиянием деятельности В. Хруща и одесско-московских культурных связей сложилась группа концептуалистов…» (так называемый «Одеколон» – одесская колония). Он – один из немногочисленных «шестидесятников», кто серьезно отнесся к молодому поколению, с которым он реально работал. Его открытость в общении, свобода и незаурядный талант привлекали молодых художников: А. Лисовского, Ю. Плисса, В. Рябченко, Л. Войцехова, с некоторыми из них делали общие выставки в Беляево. А. Ройтбурд и С. Ануфриев на некотором этапе находились под его влиянием. Общие работы В. Хрущ делал с В. Наумцом, Э. Павловым, Е. Рахманиним.

В.Хрущ. Каролино-Бугаз. 1970-е. Б.на к., акв. 63 х 59,5. Одесса, коллекция А.Дымчука

В. Хрущ, “Каролино-Бугаз”, 1970-е гг., б.на к/акв., 63 х 59,5, Одесса, Галерея NT-Art

Произведения В. Хруща разлетелись по всему миру (Украина, Россия, Австралия, Австрия, Израиль, Испания, Канада, Лондон, Мексика, Германия, США, Франция (ЮНЕСКО), Филадельфия, Финляндия, Швеция и т.д.), и некоторые из них находятся в престижнейших коллекциях. Например, С.Чаркина поразил прекрасный портрет в каталоге «Аукциона Philips»: портрет оказался В. Наумца, исполненный В. Хрущом.

Многое в рассказах о нем, безусловно, является мифологизированным, но нельзя возразить, что он во многом повлиял, и где-то даже формировал культуру Одессы. Недаром же после знаменитой акции «Сычик + Хрущик», которая была за семь лет до бульдозерной выставки, повторили «подвиг» через десять лет на том же месте Е. Рахманин и В. Рисович, а через тридцать лет «Новую версию» предложила ассоциация «Новое искусство».

Позвольте напомнить о небезызвестной многим легенде, заборной выставке 1967 года, о которой было уже ни раз сказано и писано (и М. Жарковой, и Т. Басанец, и Е. Голубовским, и Ф. Кохрихтом, и др.) … Итак, Пале-Ряль, Оперный, забор, картины… По прошествии некоторого времени с начала акции «Сычик + Хрущик» на вопрос юных комсомольцев: «Что это такое, кто разрешил? Кто такой Хрущик?», сказали: «Сын морского волка и служащей коммунхоза», а на вопрос: «Кто организовал?», ответили: «Передвижная молодежная лаборатория Советского Союза». Ситуация весьма характерная для Одессы. И то, что в первом случае обошлось без жертв (во втором же, все-таки, Е. Рахманина и В. Рисовича отвезли в «ментовку»), говорит о пространстве и времени. Рассказывают о квартирных выставках той эпохи, во время которых Хрущик иногда рисовал на полу, о перформенсах Валентина, вовлекавшим в игру зрителей и тому подобном…

В.Хрущ. Модель. 1977. 53х39. К.,м. Одесса, коллекция М.Кнобеля

В. Хрущ, “Модель”, 1977 г., 53х39, к/м, МСИО

Мягкость, нежность, эстетство, глубина, тонкое чувство цвета, пространства и плоскости, свобода, артистизм, неравнодушные мгновения, прочувствованные в творчестве, присущи этому талантливому художнику («Жизнь есть талант, данный человеку для роста» (Л.Толстой). Это, все ж таки, очень одесский художник (несмотря на то, что с 80-х обитал в Подмосковье) и невероятно молодой (хотя ему перевалило за шестьдесят). О нем не написано пока что толстых монографий, но мимо его личности пройти невозможно, многие друзья-художники, искусствоведы, критики посвящали ему свои эссе.

Многократный участник неофициальных квартирных выставок в Одессе и Москве; международных – в Австрии, Англии, Голландии, Ирландии, Германии, Швеции, Швейцарии, Финляндии и т.д., у В. Хруща было несколько персональных выставок. В Москве: в 1989 (выставочный зал «Дом 100»), в 1989 (ЦДХ), в 1994 (дом Поливанова), в Лондоне, в 1991-1992 (галерея «Красный квадрат»), в Одессе: в 1993 (музей «ТИРС»), в 2002 – в рамках фестиваля «Культурные герои» (галерея «Либерти»), в 2002 (Музей Западного и Восточного искусства), в 2003 (галерея «СОВІАРТ», Киев) и масса других.

Интересны наблюдения его друзей, скульптора Н. Степанова (сделавшего ему посвящение – деревянного Хрущика с рыбками) и художника Ю. Егорова, у которых он жил и работал в мастерских в разное время. Н. Степанов пишет: «Люда Ястреб, Хрущ – люди первого порядка, у них нет страха. Жажда творчества, которая проснулась в молодых силах, дает им отвагу видеть правду. Коротко, но подобное испытывали многие. И даже я доверял своим рукам больше, чем мозгам, опыту». Ю. Н. Егоров рассказывает: «На меня там две недели сильно Хрущик влиял, когда я увидел его автопортрет. Это действительно замечательная работа. Когда начал следующую работу, чувствую, что под Хрущика пишу, где-то мазочек так кладу. Но это было недолго…». В нем есть что-то трогательное, настоящее, жизненное и виртуозность исполнения, будто оно само себя создало. По словам одесского поэта Игоря Павлова, в нем столько жизни, что на всех бы хватило.

В.Хрущ. Натюрморт c трубкой. 1977. 25х40. Б.,тушь

В.Хрущ, “Натюрморт c трубкой”, 1977 г., 25х40, б/тушь, МСИО

Попытка сформулировать «творческое кредо» Валентина Хруща обусловило интервью, взятое у него во время посещения Одессы в 2002 году, когда в Музее западного и восточного искусства проходила его выставка.

Концепция, со слов художника (воспроизведенная по памяти), выглядела приблизительно так:

«Если ты можешь ничего не делать, то не делай. Я всегда старался придерживаться этого принципа. Но если ты можешь прибавить что-нибудь, ты уже серьезно участвуешь в этом. Восточная мудрость настолько оправдала себя. Ближе всего Дзен, если о чем-то говоришь, то оно исчезает. В таком случае оно не зависит, ни от пространства, ни от времени…          

Никогда из жизни своей я не делал театра. Я всегда прекрасно понимал, что живу на берегу моря. Прекрасный, божественный Рай. Каждый прожитый день прекрасный...».

 О композиции: «Из сада в горчичное зерно» – очень древний трактат. Добавить к нему что-нибудь очень непросто…

«Мы смотрим на то, что мы изображаем. На берегу – берег, как триста лет тому назад, тот же самый; если натюрморт – рыбку, как с блюдечком, так и без. Для ребенка была придумана (деревянная) рыбка в объеме. Из точки А – в точку В. Верх – черный, низ – белый. Глазик рисуем и хвостик процарапываем. В действительности же светлый низ и темный верх – это защитная, естественная окраска. А для нас – это формальная проблема. Если берем лист, определяем формат и в это пространство вписываем форму. Примитивно, но так оно и есть..

О живописи в контексте культуры: «Форма рыбки готова. Ее можно и раскрасить. Берем марс желтый, слегка разбеливаем снизу, добавляем цвет сверху. Вся проблема теплого и холодного…

Если мы говорим (например) дерево, сирень, то сразу определяем время года. Мы окрашиваем сирень в сиреневый. Мы знаем сирень Врубеля, Борисова-Мусатова, Костанди. Каждая сирень имеет свои оттенки. Если мы говорим сирень Врубеля – это довольно стойкий цвет (имеется в виду образ цвета).

Живопись – то прекрасное явление, когда краска исчезает и появляется что-то другое, это тот промежуток, когда появляется … Живопись. Например, Питер де Кох, не говоря уже о Рембрандте. Если говорим: киноварь Рембрандта, то такого красного ни у кого другого нет. Говорим, Рембрандт, а имеем в виду «Возвращение блудного сына», ни «Данаю», а говорим Рембрандт.

Так же и Ротко – «Оранжевый квадрат» или «Черный квадрат» Малевича. До этого все уже было в Древнем Китае. Там нельзя ни прибавить, ни убавить, ни разрушить. Так же, как и Древнеегипетская  цивилизация – это идеальная форма.

Как и Возрождение. Может оно возродить Античный мир? Если поставить рядом Венеру Мелосскую и Венеру Ботичелли? И то, и другое представляет лучшее в свой период. То, что у Венеры обломаны руки, нам не мешает. Что же мы видим? С одной стороны, Ботичелли, с другой, Венера Мелосская. Можно ли сказать, что тот грек хуже? Чем больше загадок, тем прекраснее, совершеннее, Божественное условие.

Если взять Египет – это же абстракция. Чем подготовленнее человек, тем более он видит абстрактного, меньше подделки.

Антика совершенна. Впервые я видел в Санкт-Петербурге коллекцию, составленную из разных союзных коллекций.  Лучшее, что мне понравилось, было из Одесской коллекции. Эротика в античном мире имела очень большое значение. Очень красиво они это рисовали, без вульгарности. Вакх догоняет вакханку. Если говорим о Возрождении, «Пастораль» – пастух с пастушкой.

 В эпоху Возрождения появляются береты, бархатные жилеты вместо тог. (Так и в природе, когда горят торфяники. Моря горят. Лиманы соленые опресняются. Соль должна выпасть в кристалл. Зеленая трава прорастет на сваях). На смену Античности  теплой приходит Возрождение. Человек утепляется: бархатные кафтаны нитями разноцветными украшает. Короли – это уже другое общество. Меняется все сразу. Художник не сам по себе, а принимает участие, зависит от общества...».

В.Хрущ. Осенний мотив. 1982. 45х45. Ф. м. Одесса, коллекция М.Кнобеля

В. Хрущ, “Осенний мотив”, 1982 г., 45х45, ф/м., Ф/м. МСИО

У художника Валентина Хруща – легкость, артистичность исполнения с тонким цветовидением и ощущением пространства в живописи маслом, темперой, гуашью, акварелью. Неукротимый экспериментатор: утонченные коллажи, пастели, деревянная резьба, поп-арт, концептуальное искусство, увлеченность фотографией. Любимые мотивы – натюрморты с рыбками, портреты друзей, автопортреты, композиции с женскими обнаженными фигурами, абстракции и т.д.

Портреты рыбок на блюдце, на веревке создали лицо В. Хруща, после него начался «рыбный» период у Е. Рахманина на белой бумаге, у Ю. Плисса с более «интеллигентными» рыбками. Картинные «Рыбки» на веревке зависли, увековечились. Блестя серебряной чешуей, ритмически расположенные на разбеленно-охристой стенке, с эффектом присутствия. Мастерская подпись «В. Хрущ» дополняет и уравновешивает работу, обрамленную темной, цвета красного дерева рамой. «Рыбки на блюдце» – семейный портрет двух рыбок, артистически выполненный пастелью с характерной подписью художника, удерживающей композиционное равновесие. Деревянные рыбки – момент соединения реальной познаваемости предмета с артистичной профессиональностью выполнения и легкой игрой творца.

«Портрет В. В. Сальниковой» в синей кофте, хотя отдаленно и напоминает «Даму в голубом» П. Пикассо, целиком самодостаточный, с тончайшим ощущением цвета в пространстве. Пикассо, «пропущенный» через Хруща – живописный, его зацепил ранний голубой  период (очень красивая маленькая белая «ню» Хруща на синем фоне). На разных этапах творческого становления каждый художник чувствует влияние «великих», у каждого – свои. У него есть посвящения М. Караваджио, П. Сезанну, А. Матиссу, многим другим, но Хрущ – настолько индивидуален, что любую работу можно считать «диалогом времен».

Воспитанный на южнорусской школе, Т. Фраермане и французах, абстрактном экспрессионизме и поп-арте, художник не перестает экспериментировать. Вспоминается рассказ друзей о нем, как в гостях за общим столом Хрущ на своей тарелке выложил целую «палитру» из разных блюд, подбирая компоненты по цвету. Нерукотворность, легкость исполнения, непредсказуемость – характерные особенности художника.

В. Хрущ, "Обнажённая", 1994 г, 46,4х29,7. б/ см.техн., коллекция А. Дымчука.

В. Хрущ, “Обнажённая”, 1994 г, 46,4х29,7. б/ см.техн., Одесса, Галерея NT-Art

В. Хрущ – мастер облагораживания обычных вещей. «Натюрморт с раковиной» – выхваченный фрагмент из жизни художника. Картина в картине. При спокойной ритмике предметов, подчеркнутой горизонтали стола, присутствует буйство эмоций в картинке с несущимися тучами  и волнами, и лишь замер парус одинокий. Чувство одиночества и романтика пронизывает многие натюрморты Хруща. Хотя в оранжевом апельсине (ярчайшем пятне, претендующем на композиционный центр) заключена безумная радость жизни.

«Наполеон» Хруща – выразителен, решен с помощью монохромных белой и черной, слегка тронутый красной, на теплой имприматуре. Бледно-печальный человек с трагической судьбой на челе, видимо, после поражения под Москвой. Здесь тот синтез традиций и новаторства, делающий произведение острым и интересным.

«Модель» – полуфигура полуобноженной женщины, чувственная, тонкая работа. Жизнь и «зазеркалье»…  Прекрасно «срежисированная», написанная на подъеме.

«Осенний мотив» – красивая эстетская работа: при скупой палитре – максимум выразительности. У «раннего» Хруща портреты гризайльные, а в них – ощущение цвета. «Осенний мотив», на самом деле, ассоциируется с осенью чувств, стеной старого заброшенного дома с почтовым ящиком без адресата; дождем, капающим по стеклу и смывающим слезы; последним автобусом (на который смотрим сверху, с неба), едущим по улице, освещенной фонарем, или в никуда, в бесконечность…

В.Хрущ Автопортрет. 1970-е. Х.,м. 52 х 45. Одесса, коллекция А.Дымчука

В. Хрущ, “Автопортрет”, 1970-е гг., х/м, 52 х 45, Одесса, Галерея NT-Art

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *