ТВОРЧЕСКИЙ ПОДВИГ ЛАРИСЫ ЖДАНОВОЙ

Лариса Жданова, «Натюрморт с распятием», 2000 г., 
х/м, 109х88
Лариса Жданова, «Натюрморт с распятием», 2000 г., х/м, 109х88

Сергей Боголюбов, художник

В 2007 году Одесский зоопарк пережил нашествие бездомных кошек. Руководство не могло понять, что происходит. Но как-то раз директор зоопарка застал «на месте преступления» художницу, арендовавшую в зоопарке маленький участок , на котором она рисовала портреты посетителей по 5 гривен  за штуку. Оказалось, что она ежедневно приносила корм для бездомных котов. Художницу из зоопарка выгнали… Такая грустная история случилась с яркой и самобытной художницей Ларисой Ждановой.

Лариса Леонидовна Жданова родилась в 1937 году в Одессе. В 4-ом классе на уроке нарисовала портрет учительницы. Педагоги почему-то не оценили увлечение девочки: «в тихом омуте черти водятся» – такой была их реакция. Училась Лариса очень даже неплохо – школу закончила только с двумя «четверками». Преподаватели прогнозировали ей поступление на физмат. Так и получилось: сначала физмат университета, потом холодильный институт. В активной молодости Ларисы было и увлечение спортом: шахматы, гребля на байдарках, альпинизм. Но зов искусства девушку не покидал. Работая на инженерной должности в «ЧерноморНИИпроекте», Лариса тихонько рисовала на работе. На рабочем столе – чертежи, под столом – натюрморт. Реакция не заставила себя ждать: из инженера ее сделали старшим техником, а вскоре и совсем «ушли»…

надо

А рисовать все равно хочется. “Вечно голодный” (по его собственно­му определению) муж ставит ультима­тум: «Или я, или твоя живопись!». Тем временем Лариса в палисаднике пишет натюрморт. Муж ушёл. А рисовать хочется всё больше… Ближайшая подруга – художница Ев­гения Ганичева, одинокая фронтовичка. С Ганичевой они посещают мастерские Валентина Хруща, знакомятся с одесскими нон­конформистами – Людмилой Ястреб, Александром Ануфри­евым и другими яркими представителями этого течения. Впечатление от работ мастеров, не желающих повторять то, что делают все, огромное. Желание рисовать растет… Уже после 30-и лет Лариса идет вольнослушателем в «Грековку».

Она училась у Юрия Коваленко в классе А. Лозы, терпела издевательства молодых сту­дентов, портящих и выбрасывающих её работы… В 1975 году поступает в студию О. Соколова. По окончании курса в 1979 году получает рекомендательное письмо от Соколова для поступления на «худграф» педагогического института. Но рекомендацию не использует – по­ступает на «худграф» своими силами, «с улицы». Оканчивает его в 1984 году. Училась у Валентина Захарченко, диплом защи­тила у народного художника Украины Петра Злочевского. На протяжении всей учёбы её часто ругали за нестандартные подходы в живописи, но она ничего не могла поделать с интуитивным проте­стом против преподаваемого академиче­ского направления, протестом, который она усвоила от общения со свободными художниками, прежде всего с Олегом Соколовым.

Сегодня, знакомясь с работами Лари­сы Ждановой того времени, один извест­ный одесский художник сказал: «Как смело! Даже мы в то время не позволяли себе такого». Сама же художница на сей счет име­ет несколько другое мнение:

«Свобода появилась от знания»

Потом было много всего… И выставки в Венгрии, Италии, Болга­рии. 60 работ «уехали» в Германию, и не вернулись, в Америке тоже пропала часть работ… Все было совсем непросто. И работать приходилось на чём попало: на фанерке, на случайно найденных пар­кетных досках… В 2007-ом году на посмертной выставке своей подруги Евгении Ганичевой Лариса Жда­нова сказала: «Было время, когда мы с ней собирали пустые бутылки на пляже Ланжерон, чтобы купить краски – так хотелось рисовать…». Такие вот две художницы-подруги прош­ли сквозь круговорот одесской художе­ственной традиции, дополнили её звучную историю… В 1991 год Лариса познакомилась с Новым Заветом, и новое Знание серьез­но сказалось на творчестве мастера.

В ряде работ Ларисы Ждановой хорошо ощутим намёк на события наших дней с определёнными авторскими оценками и моралью, зовущей к гуманности и мило­сердию.

жданова фото

Лариса Жданова, художник

 

Источник: http://www.artdomua.com/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *