Богдан Сорока: подлинные истории и искусство линогравюры

Богдан Сорока
Богдан Сорока

УТА КИЛЬТЕР, арт-критик 

Эта встреча состоялась в Книгарне-Кавьярне, «у пани Галини». Встретились Марьяна Савка, редактор «Видавництва Старий Лев», поэзия Бориса Херсонского, скрипичная игра американской «профессорки» Соломии Сороки и, наконец, книга воспоминаний Богдана Сороки, графика.

Книгу воспоминаний «Спогади» привезли к большой выставке в Музее Западного и Восточного искусства. Начну, пожалуй, с книги… её очень, ОЧЕНЬ тяжело читать. Художник сам хотел писать, «чтоб не хвалили, дифирамбы не лили». Получилась сводка событий украинского движения сопротивления, диссидентства, Руху, даже Вячеслав Чорновил там присутствует, Игорь Калинець, Михайло Горинь, а Богдан Ступка, вообще, – одноклассником был. О работе и хитростях КГБ рассказано немало.

SorokaDinamika

Но и о выставках в США, Канаде, правда, немного. Всё как-то скромно и «по делу». А между тем выставка большая, я бы даже сказала «обширная». Работ действительно много. И тотчас, при ознакомлении становится явным, что художник думал сериями, что работы «работают» лишь рядом, вместе.

Ах да, техника. Это – линогравюра. Там, в Музее и, вообще, исключительно линогравюры. Техника оттиска, но причисляемая к графике. В первом зале очень всё жесткое, покарёженное, даже и не нервное! Сразу вспоминается Отто Дикс, но ещё напряжённей. Это вам серии «Українська міфологія», «Символи Григорія Сковороди», ну и «Похід гномиків». О! А «Страсти Христовы» каковы! Однако город Львов открывается со множеством деталей, сверху и с ВНИМАНИЕМ, туда заложено пристальное внимание, практически с любованием, хоть и схематичным (как это возможно?).

А с 2001 года пан Богдан стал работать в цветной линогравюре, листы стали более нарядными что ли, добавился ритм, поэтика; сарказм перерос в иронию; пошли циклы с музыкантами, причём разными.  Что объясняется просто: дочка Соломия таки стала музыкантом, скрипачкой, музыка вошла в дом, в жизнь и мастерскую. Там уж не просто «музыки», бандуристы и лирники, там даже джаз, КЛАССИЧЕСКАЯ музыка. Основательная.

Soroka1

Но сейчас пришло время отстаивать тезис о том, что нет искусства вне личности автора. Богдан Сорока прожил длинную, наполненную трагическими и патетическими событиями жизнь, стал первым деканом кафедры промышленной графики Львовской академии искусств, был дружен с легендарными людьми. Мог бы быть занимательным рассказ о том, как Сорока с друзьями уходили от гэбистов («городами-городами»), а вот повести о лесоповалах для интеллигенции не приемлемы, прям-таки отторгаются; однако простенько так рассказанные истории родных и близких об издевательствах над украинцами за то, что они украинцы, знаете ли…

А главное – он был «ОСОБИСТІСТЮ», – личностью значимой в пределах Львова, Украины, хотя выставка в Одессе – его первая украинская вне родного города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *