СВОЯ ДОРОГА

Ксения Федорченко
Ксения Федорченко

Культуролог Мария Иванова и Ксения Федорченко – молодая художниа из Днепра, поговорили на тему зарождении творческого начала, детских мечтах и пути развития художника как такового.

Как складывалась Ваша жизнь до того, как пришли в искусство? О чем мечтали в детстве? Кем хотели быть? 

– Насколько я помню, с самого рождения искусство было неразрывно связано со мной, мы как сиамские близнецы, постоянно находимся рядом. И от такой тесной дружбы, конечно, страдали все мои близкие люди, потому что еще до пяти лет я занималась творчеством, уже тогда осознавая себя художником, и даже устроила первую выставку дома, в 4 года. Мы тогда жили в Питере. Поскольку я родилась в Сибири, уже тогда впитывала в себя красоту природы, северных лесов… и Санкт-Петербург удивил меня рукотворным лесом, архитектурой, особенно с учетом того, что жила я на Васильевском острове, видела Художественную Академию, и другие волшебные исторические места.

У меня был необычный меценат в детском садике – девочка из богатой семьи, ей нравились мои рисунки, она меняла их на свои классные иностранные игрушки, а это был 1986 год. Даже чуть не получила взамен куклу Барби, но мама мне запретила её брать. Придя однажды к той девочке в гости, на стенах увидела свои рисунки. Это было удивительно.

Ксения Федорченко

Ксения Федорченко

В детстве я мечтала… О чем я только не мечтала! Что-то переделывала все время, делала какие-то игрушки, нравилось что-то делать по-своему. Жила в творчестве, просто не замечая его, подразумевая его само собой разумеющимся. Мечты были детские, разные. Иметь свою домашнюю кошку, свою комнату; быть цветоводом; о том, чтобы появилась кукла Барби; о том, чтобы поехать на море. А вот лет в четырнадцать как будто вспомнила, что хочу быть художником, и таким образом выбрала себе основное из всех моих талантов. Хотя, и бизнес, и пение, и языки привлекали меня.

Можете вспомнить свое первое прикосновение к изобразительному искусству?
От увиденного, или собственный порыв к творчеству?

– У меня был собственный порыв, так как красота всего мира меня вдохновляла ещё совсем маленькой. На фоне подготовленной почвы в виде постоянного окружения искусством и чувствительности к красоте природы вокруг меня, помогло мне определиться и найти свою дорогу. Всегда хотелось сделать что-то прекрасное, и ещё никем не виденное и не сделанное. Создать самой.

Огромное влияние на меня оказали иллюстрации детских сказок. И города. Яркая Одесса, где я каждый год купалась в море, и Питер – холодный, северный, прекрасный, который никогда не забуду.

Ксения Федорченко

Ксения Федорченко

Какую технику вы чаще всего используете в своей живописи?
Что в самом этом процессе вам наиболее нравится?

– Я использую смешанную технику, поскольку прошла увлечения разными художниками. Срисовывала в детстве, лет в десять, акварелью, их репродукции, а затем рисовала гуашью в художественной школе. Мне было интересно импровизировать с помощью различных материалов, так как все они довольно выразительны, и само собой, писать маслом казалось чем-то таинственным и крутым. И, попробовав создать самой грунт для холста, в шестнадцать лет начала работать маслом, экспериментировать с косметикой, и с привычными материалами: пастелью, акрилом, тушью или даже пластилином, наклеивая его на бумагу.

Возбуждающие локальные куски яркой краски, которые только бери и клей, соединяй, как хочешь и быстрей! Их не надо смешивать или подготавливать! Меня привлекает аппликация именно этим.

Что мне нравится, так это спонтанность и импровизация.

Как бы вы определили стиль, в котором работаете?

– Я раньше пыталась как-то назвать свой стиль. Если мыслить классически, то подходят такие понятия как наив, примитив, постмодерн, но я бы сейчас назвала это одним сборным словом – Ксюшизм.

Ксения Федорченко

Ксения Федорченко

Как вы связаны с Одессой и ее художественной средой? 
– Еще с детства ездила к дедушке и бабушке каждое лето, поэтому Одесса для меня –  родной город.
Несмотря на то, что моя первая выставка состоялась в 2004 году в Днепропетровске, в Одессе я решила сделать ее в 2009 году. Конечно, я боялась и переживала, но все получилось. Музей современного искусства принял мои картины, на успешно прошедшей выставке я познакомилась не только с художниками, но и с местными поэтами и исателями, которым понравились мои работы, и они даже предлагали совместное сотрудничество.

Чего бы вы желали?

– У меня грандиозные планы на раскрытие себя как художника дальше, ещё глубже.  После долгого периода некоторого застоя планирую продолжить свою творческую деятельность и для начала дать вторую жизнь моим многочисленным эскизам, провести выставку новых работ в художественном музее Днепра, показать своё видение всему миру.

Ксения Федорченко

Ксения Федорченко

Ксения Федорченко

Ксения Федорченко

 

                                                              Беседу вела Мария Иванова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *