ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА

Художник Александр Добрый родился в Одессе в 1962 году.
В 1981 окончил Одесское театрально-художественное училище, по специальностихудожник театра кукол. В 1995 Арт колледж Сан Диего, Калифорния.

 Выставки:

 1981-1991 андеграундные выставки в Одессе и Москве;

1989 выставка, галерея «Декор»;

1991  выставка русских художников Швейцария, Цюрих, Еврейский культурный центр;

1995  персональная выставка, галерея «Сюзан Стрит» Сан Диего, Калифорния;

1996  персональная выставка, галерея «Браво» Сан Диего, Калифорния;

2000  Городской торговый центр, Сан Диего, Калифорния;

2001 «Дом и сад», Сан Диего, Калифорния;

2001 Городской торговый центр, Анахейм, Калифорния;

2002 Городской торговый центр, Лонг Бич, Калифорния;

2003 «Дом и сад», Сан Франциско, Калифорния;

2004 «Москони центр», Сан Франциско, Калифорния;

2005 Персональная выставка, галерея «Бекстейдж» Сан Диего, Калифорния;

2007 Персональная выставка, Одесский художественный музей.

Работы находятся в частных коллекциях:

Тайгер Вудс, Лос Анжелес, Калифорния;

Едди Мерфи, Лос Анжелес, Калифорния;

Френк Гатлин III, Сан Диего, Калифорния;

Оскар Де Лахойа, Лос Анжелес, Калифорния;

Вуди  Норрис,  Сан Диего, Калифорния.

dvor-vnizu-x-m

“Моя мама – одесситка, а папа родом из Прилук. В свое время родители закончили наш Мединститут. При Советском союзе выпускников отправляли по распределению на работу: таким образом, студенты оплачивали свое обучение государству. И на три года родители поехали в деревню, в Черниговскую область, где я и провел первые годы своей жизни. Потом мы вернулись в Одессу, где они начали работать в психбольнице, в селе Александровка.

Сначала мы жили на Пастера, угол Петра Великого, потом родители получили кооперативную квартиру на Черемушках. За творческое обучение отвечала мама, которая впервые привела меня на квартирную выставку, когда мне было 4-5 лет. И я смотрю, у одних скульптуры куда-то не туда вырезаны, у других – непонятно что вообще нарисовано. Это были, видимо, те самые времена авангарда, которые я не успел уловить.

В 10-12 лет, сейчас я уже не помню точно, стал ходить в художественную школу при Грековском училище. Полгода меня еще мучили фортепиано, но душа к этому не лежала. Помню, у меня была маленькая собачка, и когда приходила учительница музыки, та набрасывалась на нее и царапала чулки. Меня это очень забавляло.

Желание научиться музыке у меня возникло где-то годам к сорока. Думал освоить какие-нибудь духовые инструменты.

После восьмого класса я поступил в театрально-художественное училище. Какое-то время мы и в Грековку ходили. На нашем уровне это фактически академическое образование. И как-то так получилось, что с момента поступления в училище, я познакомился с небольшой группой людей, мы так до сих пор и общаемся, практически с детства. Собственно, это во многом и подвигло к тому, что я вернулся.

s7301149

После училища  меня по знакомству устроили на завод «Коммунаров». Там был цех художников – человек двадцать. Огромные деньги они тогда зарабатывали – 1200 рублей в месяц. Как-то мы сидели в мастерской у моего друга, и он вдруг говорит: «Да на фиг тебе этот завод?.. Не иди туда, ты там погибнешь. Иди по библиотекам». И я пошел работать в библиотеку им. Ленина, которая находилась на Преображенской, художником-оформителем. Где-то что-то нужно было нарисовать, где-то шрифты писать, стенгазеты и т.д. Мы писали также рекламные объявления на три магазина спортивной одежды. Там я проработал около года. Потом – год я проработал в детском саду ночным сторожем и дворником одновременно.

Нас была целая компания, друзей-одесситов, это был 1989-90 годы, и мы все по приглашению Вали Хруща поехали в Москву. Он всегда старался помочь одесситам и создавал вокруг себя группу единомышленников. Человек он был настолько яркий и интересный, что в его компании всегда было весело и творчески. В искусстве Хрущ был, как рыба в воде, поэтому с ним было интересно. У меня с ним дружба продлилась недолго, потому что на то время вся моя семья была уже там, в Штатах. И мама подала документы на воссоединение семьи. Так что, так или иначе, я должен был уезжать.

zimnee-utro-x-m-57-90-cm

Первое время мы жили в небольшом городке, в Южной Калифорнии, в Сан-Диего. Это – двадцать минут на автомобиле до границы с Мексикой.

Океан – бушует. Есть места, где можно купаться, но вода прогревается в конце июня-июля. В северной Калифорнии купаться нельзя. Там обычно сёрферы в гидрокостюмах на досках по волнам летают. Зачастую они растаманы, любят регги, Боба Марли и т.д.

Впоследствии мы переехали из Сан-Диего в Сан-Франциско.

В США я имел коммерческий успех. Увлекся витражами, а потом это стало видом заработка и приносило очень хороший доход. Но в какой-то момент я решил все оставить. Сейчас большую часть жизни хочу жить здесь. А туда приезжаю, время от времени, навещаю родственников.

В прошлом культурная жизнь была более интересна. К Вале Хрущу часто приходили разные бизнесмены, помимо иностранцев. И один из предпринимателей, которые приходили к нему за советом, кого из художников покупать, предложил кого-то повезти в Цюрих. Валя тогда говорил мне и моему другу: «Ребята, не морочьте себе голову, езжайте. Посмотрите на Европу, не берите деньги с собой, поедете «баш на баш».

Это был 90 или 91 год. Пресловутые лихие девяностые…

s7301146

Помимо выставки, которую нам организовали, нам выдавали прожиточный минимум, плюс, поселили в гостиницу. Мы ходили в музеи, галереи, “кайфовали”, до сих пор вспоминаем об этом с другом. Сначала не можешь привыкнуть к такому большому количеству людей, ко всему этому многообразию. Люди мне понравились и вообще город.
Вся западная культура, с которой мы знакомились и изучали, приходила через порт. Это все было страшным дефицитом: пластинки, журналы об искусстве, книги. Помню большую стопку журналов – «Архитектурные новинки Запада». Их было приятно держать в руках просто из-за качества. Тогда это был прорыв. Приходила информация, и мы развивали ее по-своему. Один раз мы специально собрались и поехали на выставку звезды современного искусства того времени – Раушенберга. И еще одна прикольная выставка, которую я посетил  – это механические скульптуры, размером от маленьких машинок и достигающие величины трехэтажного дома.

В Москве был такой «Дом 100» – хрущевского типа многоэтажка, то ли 9, то ли 11 этажей. На первом этаже располагался выставочный зал, а в подвалах жили и творили художники. Обустроились, конечно, диванчики поставили и т.п. В одном месте из трубы шла холодная вода. В то время мой друг жил в Подольске и мы садились на электричку, втроем, вчетвером, сколько нас было, ехали пару часов, принимали у него душ, а потом ехали обратно. Расстояние нас не пугало.

Тогда, конечно, была какая-то структура, уже не парторги, и к Вале Хрущу приходили и просили, вот, нужно выставку новую сделать. И все участвовали, конечно. Юра Плис, Саша Лисовский, сам Валик, Витя Хохленко и т.д.

s7301153

Александр Добрый

У меня недалеко от Нью-Йорка живёт двоюродный брат, и как-то я взял пятидневный отпуск и поехал к нему погостить.

Первое впечатление от города – не может такого быть, чтобы люди такого наворотили, такое количество всего: и домов, и парков, и всего так много. Он населен, в основном, позитивными, активными людьми. Но в Нью-Йорке такой напряженный ритм, который не каждый выдержит.

В Одессе я уже шесть лет. Основное событие для меня – это совсем небольшая выставка в Художественном музее, у Абрамова, которая была в 2007 году. Сейчас подготавливаюсь к открытию новой выставки, которая будет происходить в Одессе, в Оксфордском центре, на Маразлиевской, 16 октября.

Почему вернулся?.. Ну, во-первых, нужно было еще раз искупаться в Черном море. Во-вторых, возвращались постепенно, наверное, все, кто отсюда уезжал. Я не знаю, что такое ностальгия. Одна знакомая хорошо говорит: «ностальгия – это когда денег нет».

Сейчас говорят, что до трехлетнего возраста человек привыкает к определенному месту, и потом на протяжении его тянет вернуться туда. Опять-таки, очень хотел встретиться с друзьями, которых давно не видел.                     

Но основная причина – это сам Город”.

Александр Добрый

Александр Добрый

 

 

 

 

 

 

 

Материал подготовила Анна Литман

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *