Арт-критик Ute Kilter:
Заявление: «Я и есть искусство!», хм, покажите, ну покажите мне художника, который бы так не думал и НЕ заявлял. Но работы хороши, хоть и неприятны, мертвенны.
Зато текст к выставке «Время» в галерее на «Чайной фабрике» хорош = убедителен и, главное, трогателен, причём имеется в виду, что трогает/волнует тебя как представителя человечества. Представляете: представителя человечества. Ибо подспудно всплывают вопросы выбросившихся на берег кашалотов из-за чрезмерного содержания ПОЛИЭТИЛЕНА в их желудках!
Ведь Андрей Бабчинский работает с/на полиэтилене! Берёт и наслаивает слои за слоями этого самого полиэтилена, затем расписывает акриловыми красками. Уверяет, что это и есть состояние нынешнего времени: синтетика поверх синтетики. Затем признаётся, что это – его авторский ход, хотя допускает, что кто-то тоже уже так работает. Понимаете: не на холсте, а поверх полиэтилена. Просто придите на «Чайную фабрику» и максимально приблизьтесь, можно и «ткнувшись носом», там полиэтилен!
Тут художник начитает вещать об экологии, птичках и китах, чтоб от них ОРГАНИЧНО перейти к Ио. А Ио в древнегреческой мифологии была обращена в белую корову Зевсом, чтоб спрятать её от ревнивой жены его Геры. Хотя, хотя здесь, в выставочном пространстве галереи «Чайной фабрики» вам, скорее всего, привидится до боли знакомый абрис «Царевны-лебедь» Врубеля (автор наотрез отвергает сие).
Н-да, а при входе (сразу) зритель видит не менее распространённый, правда в 16-17-ом веках, сюжет «Золотого дождя» (ну, там, Пуссен, Рубенс, Тинторетто, Йорданс), правда там Даная пухленькая такая, да и оголённая, нагая. А у Бабчинского она в длинном платье, поза лишена эротичности. Зато дождь действительно золотой.
Из «античности» ещё опознаётся в классической позе торс «Дискобола». И тут начинается, «разворачивается» то, что для меня наиболее ценно при общении: художник Бабчинский рассказывает свои версии античных мифов. Мне, уделившей в юности изрядное ВРЕМЯ Древней Греции, многое представляется спорным; что заставляет по возвращении домой ЗАРЫТЬСЯ в монографии и энциклопедии по античности.
Из них встаёт тема ВЕРСИФИКАЦИИ мифов: т.е. Зевс может быть и таким, и эдаким, совершать и то, и другое. Как и Ио, которая ДАЖЕ в своих скитаниях видАла Прометея прикованного, к Кавказским горам.
НО, основной акцент всё же всеми (и мной, и мной!) делается на кистиях рук, которые уже были явлены на фестивале «FreierFest». Художник Бабчинский начинает яростно спорить, уверяя, что кисти рук и есть «Тело». Я НЕ соглашаюсь и не соглашусь (я не говорю: никогда).
Именно эти кисти пугающи, металлизированно-бледные, крупные (140 см на 120 см). А автор в своём тексте, кстати, весьма недурственно написанном, уверяет, что «именно синтетичность отличает наше ВРЕМЯ, позволяет человеку уподоблять себя Богу» всемогущему, но… и, чуть ниже: «Полиэтилен, так же как и акриловая краска – полимер. Полиэтилен является самой подходящей основой для акрила, рождая собственные уникальные художественные возможности, метод и структуру. Полиэтилен воспринимается как нечто ординарное и одноразовое, как мусор и угроза, но искусство способно видеть красоту во всём, даже в ужасе и неопределённости, ведь красота неизъяснима».
Нет-нет, не всё, на выставке есть ещё замечательная, чтоб не сказать наилучшая работа – «Нищенка», созданная в классической манере dripping. Это когда краска набрызгивается, потому как Нищенки и состоят из фрагментов, собранного ними мусора.