МУЗЫКА ВСЕГДА, МУЗЫКА ВО ВСЕМ

Игорь Божко, фото: http://thereart.com/
Игорь Божко, фото: http://thereart.com/

Художник Игорь Божко рассказывает о кинематографе, музыке, абстракции, коллекционерах etc.

Игорь Божко родился в 1937 году в Харькове.

В 1966 году окончил одесское художественное училище им. Грекова, отделение живописи.

Работает в области живописи, графики, скульптуры. В конце 60-х и вначале 70-х годов принимал участие в неформальных (квартирных) выставках, персональных проектах. В одесском Доме актера одна из его выставок прожила два дня и была закрыта по указанию свыше. Работал художником в газете «Комсомольская искра». Занимался графикой, пиcал рассказы и повести. В 1973 г. был принят в члены Союза журналистов СССР. Первый председатель «Творческого объединения художников» (ТОХ) (1990).

В 1994 году И. Божко вступает в Союз художников Украины и создает (при содействии Ю. Мазура, В. Маринюка, С. Савченко, В. Цюпко, В. Басанца) творческое объединение художников «Човен», куда входит около сорока человек. Становится директором одноименной галереи. 
В середине девяностых создается группа из девяти художников единомышленников – «Мамай». Вместе с И.Божко туда входят Валерий Басанец, Виктор Маринюк, Сергей Савченко, Василь Сад, Александр Стовбур, Владимир Стрельников, Николай Степанов, Владимир Цюпко. 

Работал в качестве художника-постановщика на двух кинофильмах («Охота на крыс» и «Мертвые без погребения»), неоднократно снимался в кино как актер. Снял два документальных фильма о судьбах бездомных «Люди улицы» и «Белая ромашка» о первой туберкулезной больнице в Одессе. Эти фильмы демонстрировались на международном фестивале телевизионных программ, были удостоены различных премий.

Для Киры Муратовой написал сценарий «Котельня №6», и она воплотила его в кинофильме «Три истории». В 2008 году написал пьесу «День молчания», которая была показана на международном фестивале «Встречи в Одессе» на сцене еврейского культурного центра «Beit Grand». Писал музыку для шестиструнной гитары, активно исполняемую гитаристами в престижных залах Украины и за рубежом. В 1999 году выпустил сборник гитарных пьес «Музыкальный вернисаж». В 2010 году Советом областных организаций Национального Союза художников представлен к званию Заслуженного художника Украины.

Произведения Игоря Божко находятся в Национальном Художественном музее в Киеве, в частном музее в Риме, в Музее современного искусства в Хмельницком, а также в одесских музеях.

Игорь Божко

Игорь Божко

Я приехал в Одессу поступать и учиться, как в свое время и мой отец. Мой сын также художник, так что у нас уже, можно сказать, династия. Конечно же, среда, в которой растет ребенок, влияет на то, кем он станет в будущем. Особенно, если брать детей одесских художников. Здесь сильно распространена наследственность, некая клановость в профессии – существуют потомственные врачи, музыканты, экономисты, моряки, художники и т.д.

С первого раза в училище я, как ни странно, не прошел. В какой-то момент мне сказали: «Ты не поступил». Я, мягко говоря, опешил: «Как?!». Причина была в том, что у меня в трудовой книжке непонятно каким образом были вырваны страницы.  Хорошо, что за меня вступился преподаватель, скульптор, которая знала моего отца, и я пошел к ней вольнослушателем.

В Одессе, в тридцатых годах двадцатого века Грековка не была училищем, это был институт, и о нем шла серьезная слава. Сейчас она, увы, померкла… А какие учителя там были!.. Мне в этом отношении тоже повезло. На первом курсе у меня был преподаватель – Моисей Давидович Муцельмахер. Сам он был реалист, но давал студентам много свободы. Он уважал неизбывное юношеское стремление ко всему необычному. Поэтому абстракцию я полюбил еще будучи в училище, насмотревшись работ западных художников.

Когда поступил, на территории училища нужно было делать хозяйственные работы. И я полез на крышу срывать старое, прогнившее железо. Отодрал один лист, хотел уже выбросить во двор, и тут меня покачнуло – был сильный ветер. Уже видел землю, чуть не улетел с этим листом, вся жизнь, как говорится, пронеслась перед глазами, но меня спасло то, что вовремя от него оттолкнулся и завалился спиной обратно на крышу.

Как-то раз я нашел неожиданный раритет. Мы собирали макулатуру, массу всяких бумаг ненужных, тридцатых годов. И я смотрю, а на одной из бумажек – знакомая виза стоит. А это мой отец расписывался за стипендию. Такая история.

Игорь Божко

Игорь Божко

Всегда увлекался кинематографом. У Киры Муратовой я снимался в нескольких фильмах. В 1992 году играл сумасшедшего художника в кинокартине «Чувствительный милиционер». Женя Голубенко написал замечательный сценарий.

Должен ли быть художник сумасшедшим? Думаю, должно быть завихрение. Небольшое.

Последние кадры, где я стою в очереди за продуктами, и на руках у меня младенец, и слабый дождик моросит – хорошо мне запомнились. Я пришел на съемку в светлых брюках, в руках у меня еще какие-то кошелки, а мне дают вдобавок еще и гуся. И так как деть мне его некуда, потому что – ребенок, сумки и т.д. – пришлось зажать его между ног. Потом в этих брюках с жирными пятнами домой шел, очень неудобно было.

Игорь Божко

Игорь Божко

Я снял документальный фильм о знаменитом одесском коллекционере, Михаиле Кнобеле. Как-то пытался этот фильм показать в Клубе Одесситов, но там технически не сложилось. Хотя, это – история нашего города. Там я брал интервью у Егорова, спрашивал, что он думает о Кнобеле. Было бы неплохо устроить вечер памяти с кинопоказом.

Как-то раз в одном из ресторанов города, около моря, устроили выставку. Миша уже болел сильно, но все-таки согласился приехать. Понятно, что сначала – на машине, но потом пришлось идти пешком. И он встал и по-шажочку, по-шажочку, пошел, хотя каждый шаг отдавался ему неимоверной болью. Такая воля была у человека. Такого коллекционера, такой знаковой фигуры, как Кнобель, в Одессе давно не было.

13708155_926130407514122_3860107628402061771_o

Игорь Божко

У нас с сыном недавно была совместная выставка в Киеве. Мы выставляли абстракцию, и зрителей было полно. В Одессе же абстракционистов – человек пять в общей сложности, включая меня. Остальные просто не понимают направления.

Абстракция не должна быть скучной. Если она скучна, кому она будет интересна?.. Если человек в чем-то заинтересован, то он посмотрит, и прочтет в работе все, что ему необходимо.

Когда я пишу, то не думаю о покупателе. Когда собирается много работ, тогда приходят люди, смотрят. Сейчас у меня покупает один художник, ему нравится то, что я делаю, он сам когда-то писал в абстрактной манере. Объездил весь мир, но остановился здесь, купил квартиру, женился. Ему нравится здесь: наша живопись, наше объединение «Мамай», которое занимается абстракцией. Степанов Коля, который в основном, работал в фигуративизме, Цюпко, конечно. Стрельников тот же, хотя у него чистой абстракции нет, всегда присутствуют какие-то люди, фигуры, объекты.

Игорь Божко

Игорь Божко

Одесса прекрасна в своей провинциальности. Тем самым она сохраняет некую лиричность, живописность. В отличие от многих других, Одесса – не жесткий, скорее, добрый город. Еще существует поколение, которое сохраняет в себе тот особенный дух одессита, ту память, ту внутреннюю интеллигентность, культуру, поведение.

Мне не знакомо понятие скуки – занимаюсь то тем, то этим. Кроме занятий живописью, стихи пишу, прозу, на фортепиано импровизирую, кино снимаю и т.д. Это некий определенный способ времяпрепровождения, способ бытия. Здесь присутствует своего рода элемент тщеславия, чтобы тебя «погладили по голове», одобрили.

Никогда не играл на фортепианино. И вдруг с одной профессиональной пианисткой стал играть в четыре руки. Я, конечно, играю, как мне подсказывает совесть, а ей – классика. Получилось интересно. А в последнее время стал сочинять музыку, такую, фортепианную. На гитаре сочинял в свое время.

Сейчас я занимаюсь скульптурой. Скульптуры – абстрактные, но при этом – чёткие. К выставке не готовлюсь, просто сам захотел. Около парка Горького была столярная мастерская, и я там долгое время подбирал всякие чурки и отрезки, думая, что где-то да пригодятся.

Скульптура для меня – это застывшая музыка. Музыка, которая передает состояние души, внутренний полёт.

Музыка всегда, музыка – во всем. В стихах, в живописи, в душе. Такое житие. Прекрасное.

Игорь Божко

Игорь Божко

 

 

Материал подгототовила Анна Литман

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *