People you may know

17 ноября в Экспериментальном центре современного искусства «Чайная фабрика» открылся персональный проект Веры Ганжи «People you may know».

С возникновением фотографии у людей появилась возможность остановить мгновение, как того жаждали поэты. Несмотря на возведение фотографии в ранг искусства, на бытовом уровне она по-прежнему запечатлевает сиюминутное, вечное настоящее, в надежде его продлить.

«Каждая фотография — это «памятка о смерти» — («мemento mori»). Снимая человека, фотограф становится свидетелем его беззащитности перед лицом неумолимого времени», — писала Сьюзен Зонтаг, американская писательница и арт-критик.

Более того, каждый звук затвора оповещает о неизбежной смерти фотографируемого, смерти его облика, который сменится в ту же секунду, когда погаснет вспышка. И вот мы, приученные делать памятные снимки, хранить их в альбомах или в своих компьютерах, мы настоящие, рассматривающие себя прежних, что мы там видим?

r0005444

Проект Веры «People you may know» («Люди, которых вы можете знать») отсылает нас к проблемам памяти и самоидентификации. Пробираясь через толщу фотоснимков, наслоений образов и воспоминаний, словно археолог снимая один культурный слой за другим, художник тщится, наконец, приблизиться к отождествлению себя с собой. Можно сказать, что каждая фотография является тем местом, где прошлое сходится с настоящим. Просматривая старые фотографии, мы как бы выпадаем из исторического времени, и этот момент остановки является тем условием, при котором мы можем адекватно прочитать образ запечатленного, постигнув прошлое в настоящем, когда настоящее угадывает себя в прошлом, распознает себя в нем.

r0005435

Вера Ганжа: «С течением жизненных лет традиция пересматривания семейных фотоальбомов остается неизменной практикой по приезду к родителям и грандродителям. Сначала в альбомах я знакомилась с неизвестными людьми, ушедшими из жизни раньше моего появления. Дальше «знакомство» обрастало биографическими фактами и историями из уст близких родственников. Затем просмотр становился безмолвным, с погружением в остановленные сцены, пейзажи, портреты. Наверное дальше последовало наслоение сконструированных уже моей фантазией историй и пришло ощущение, что практика рассматривания снимков утрачивает цель изучения. Возможность беспамятного перелистывания альбомных страниц меня испугала. Вдруг мысли: кто эти люди; кто я? Когда внимание сбивается, охватывает чужесть. Сбой связи. Связь. Взялась перерисовывать снимки. С ожиданием, что, как и в детстве, через рисунок смогу понять мир. Снимки, словно ключи, открывают разделы в архиве истории во мне. Вот, рисуя, взгляд скользит по изображению, память находит себя внутри меня — всё честно. Скольжение по линиям, остановки в точках, появление картинки. И где-то между смотрением и думаньем – снова, как в детстве, появляется смысл и вера».

r0005380

Вера Ганжа — художник, по образованию искусствовед. Закончила Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры (теория и история искусства). Сотрудничала с журналом Art Ukraine, с благотворительной организацией Stedley Art Foundation. В прошлом году прошла курс «Современное искусство» в Kyiv Academy of Media Arts (KAMA). Работает в Киеве.

r0005344

Материал подготовила Татьяна Зубок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *