14 января в Экспериментальном центре современного искусства «Чайная Фабрика» состоялось открытие персонального проекта Ольги Федоровой «Локальная археология».

фото – Igor Bogachev
Конец 19-го века – зарождение модернизма – был отмечен активными археологическими исследованиями, раскопками, экспедициями. Человек расширил область доступного ему мира не только в пространстве, но и во времени, ступив на самую таинственную terra incognita из всех – собственное прошлое. Найти ответ на загадки древности значило достичь абсолютного знания, выйти за пределы человеческого в сверхчеловеческое. Прошлое, как известно, стало также обширным полем для художественных поисков. Следы общей для Европы моды на древность мы находим у многих представителей различных направлений в искусстве конца 19-го – начала 20-го века. Надо полагать, что открывая для себя древнего человека, они тем самым открывали его в себе: проникая сквозь пласты культурных и цивилизационных наслоений в собственное бессознательное, осмысливая инстинкты и мироощущение этого человека, его отношения с природой и космическими сферами, они узнавали в нем себя.

фото – Igor Bogachev
Сегодня, после краха модернистских мифов и иллюзий о всесилии человеческого гения, интерес к собственному прошлому остаётся прежним. Современные художественные практики направлены на глубокое переосмысление роли человеческого элемента для мира, природы, космоса – что мы сделали на самом деле, к чему это привело и как нам быть с этим наследием дальше? Прошлое демифологизируется, с него спадает пелена мистической притягательности, оно становится объектом критического и беспристрастного анализа.
Проект Ольги Федоровой «Локальная археология» обращается к исследованию прошлого, суживая его охват до наименьшей предметной и временной частицы – жизни отдельного человека – самого художника. Для такого исследования Ольга избрала наиболее малоизученный период своего прошлого, в котором впервые появляются материальные памятники – период от 2х до 4х лет. Она анализирует свои рисунки, сделанные в этом возрасте, дословно воспроизводя их в увеличенном масштабе. Таким образом она пытается не только прояснить назначение и смысл изображённого на этих рисунках и повторить опыт их создания, вжиться в своё детское воплощение – но и пропустить его через призму своего сегодняшнего опыта, переосмыслить с позиции Другого – уже ставшего взрослым человека, с отличным от прошлого чувственным и ментальным багажом. Используя арсенал средств, техник и материалов, соразмерных себе на данном этапе, повзрослевший художник заново встречает своё детское «я» и знакомится с ним, как с отдельной личностью. Через это знакомство Ольга пытается открыть происхождение своих мотивов и побуждений в настоящем, их глубинные взаимосвязи, прояснить структуру собственного актуального мироощущения, установить причинно-следственные цепочки, определить своё положение в космосе. Иными словами, понять, почему всё есть именно то, что есть.

фото – Igor Bogachev
Этот проект призван показать зрителю возможность и эффективность самопознания и самоопределения через переживание и исследование личного опыта. Он провозглашает уважение и интерес к самим себе, к личности как уменьшенной целостной модели мироздания. От локального – к глобальному.
Официальное открытие проекта началось со слов куратора центра – Татьяны Зубок:
“Сегодня мы открываем персональный проект Ольги Федоровой «Локальная археология». Я говорю «проект», потому как считаю, что это не столько выставка, сколько – исследование. Исследование своего прошлого, памяти и проблемы самоидентификации. И поскольку главным элементом этой выставки, если хотите, является все же идея, то я очень прошу вас перед просмотром прочитать те листочки на стене. И, может быть, Ольга нам что-нибудь еще расскажет и прояснит”.
Ольга Федорова, автор проекта: “Этот проект для меня достаточно личный, потому что у меня, как и у многих, были довольно сложные отношения с собственным детством. И это касается того, что многое из своего детства мы не помним. Приходится его восстанавливать либо по рассказам родственников, либо по рисункам, материальным памятникам. И это исследование – археологическое в какой-то мере – мне напомнило реальные исследования, которые начались проводиться в начале 19 века, когда человечество открыло для себя свое прошлое, как и я – в более локальном контексте – открыла для себя свое. Сделала какие-то выводы, а главное – примирилась с ним, узнала о себе много нового… и вот что я хочу сказать этим проектом: детство это этап, с которого все начинается, с ним нужно ознакомиться, чтобы понять себя нынешнего и спрогнозировать будущее”.

фото – Anatolii Spytsia
Ольга Федорова родилась в Харькове, в 1994г.
Окончила Харьковское художественное училище и Харьковскую государственную академию дизайна и искусств (дизайн среды).
С 2014 года активно занимается современным искусством – живописью, медиа-артом, инсталляцией.
“Мое творчество сфокусировано на исследовании человека с точки зрения восприятия им окружающего мира, собственной телесности и бытия, других людей, общества, повседневных и исторических событий и процессов. Меня также интересует мифология и символика – архаическая и современная; взаимоотношения формы, цвета, пространства и значения в рамках произведения”.

фото – Igor Bogachev
Избранные проекты:
2014 – участие в спектаклях-перформансах сквота “Автономия” и свободного пространства “Дома” (Харьков);
2015 – участие в фестивале современного искусства «Feldman Art-park» (Харьков);
2016 – персональная выставка объектов и живописи в арт-центре «Workshop» (Харьков), участие в фестивале «Лэнд-арт» в ущелье Сагайдачном (Запорожье), персональная выставка графики в арт-пространстве «Sklo» (Киев), участие в стикер-акции в рамках проекта Муниципальной галереи (Харьков) «Вагрич Бахчанян. Художник слова», групповая выставка «Sviata» к 20-летию Муниципальной галереи, III место в фестивале современного визуального искусства им. Н. Альтмана (г. Винница), проект-сотрудничество с «Jugend Kunst Schule» (Шарлоттенбург-Вильмерсдорф, Берлин) и др.
Лауреат фестиваля молодежных проектов в области современного искусства «Non Stop Media VIII»(2016).
Материал подготовила Татьяна Зубок
Молодец Оля! Уже вижу, как все роются в архивах и ваяют свои проекты 🙂