Ольга Федорова: “Оказалось, что в моем прошлом было что-то, что достойно моего внимания как художника”.

14 января в Экспериментальном центре современного искусства “Чайная Фабрика” состоялось открытие персонального проекта харьковской художницы Ольги Федоровой “Локальная археология”.

Читайте также: “Локальная археология” в ЭЦСИ Чайная Фабрика

Мы встретились за полтора часа до открытия проекта, чтобы успеть приготовится к вернисажу и поговорить. В интервью Ольга рассказала о возникновении идеи такого проекта, а также поделилась своим мнением о состоянии искусства в Украине и за рубежом.

Оля, ты изучала дизайн среды, дизайн интерьера, как так вышло, что ушла с головой в современное искусство?

Так бывает. У меня нет точного ответа на этот вопрос. Просто в какой-то момент мне показалось, что этого недостаточно.  Не было свободы действия, что ли. И я начала искать, погружаться, и, в конце концов, столкнувшись с современным искусством, с совершенно иным, неожиданным способом мышления, я нашла для себя то интересно дело, которое будет мне по душе.

Работа О.Федоровой “Доппельгангер” на фестивале современного визуального искусства им. Н.Альтмана (2016)

Работа О.Федоровой “Доппельгангер” на фестивале современного визуального искусства им. Н.Альтмана (2016)

Как ты видишь развитие изобразительного искусства на протяжении его истории? На какой условной точке своего развития оно находится сейчас?

Мне кажется, искусство сейчас переживает период каких-то постоянных поисков и неопределенности. Есть такое ощущение, что ни общество, ни сами художники особо не понимают, что происходит. То есть сейчас нельзя сказать, что есть такой вот период, что все мы стремимся к тому-то. Все делают, что хотят, что кажется им правильным. И этих художников, культурных деятелей и институтов, различных площадок и мероприятий – их очень много. Огромное количество высказываний, и слишком мало – действительно больших и значимых. Меня иногда посещает такая мысль, что когда все художники – никто не художник. Возможно, это выльется в такое состояние, когда искусство перечеркнет самое себя, либо оно просто исчезнет.

Тот же вопрос, но касательно украинских реалий.

Сложно сказать, я ведь только начала «вариться» в украинской ситуации, а с тем, что происходит в европейской или российской среде, знакома опосредовано. Мне кажется, искусство в Украине еще находится на таком этапе, когда художники думают, что они могут что-либо изменить своим искусством, сказать что-то новое, манифестировать. Я могу быть не права, но в сравнении с тем, что я видела в Европе, мне интереснее в Украине. Европа ничего нового от искусства уже не требует и не ждет. Возможно, это обусловлено тем, что ситуация в этих странах более менее стабильная, и это не провоцирует художников к радикальным заявлениям. Когда я была в европейских галереях, то видела красивенькое современное искусство, которое здорово купить себе в коллекцию. Такое я видела, например, в Берлине на аллее галерей (район галерей от Чекпойнт Чарли (Checkpoint Charlie) до Еврейского музея – ред.). Это галереи, которые выставляют актуальных художников. Понятно, что они выставляют то, что может продаться, но благодаря этому можно увидеть, что люди продают, что покупают.

Что ты можешь сказать о художественной ситуации и среде Харькова?

Харьков, на первый взгляд, очень уютный, домашний, достаточно приветливый. Город существенно меньше Киева, соответственно, тусовка не такая большая, все друг друга знают и между собой дружат. Например, нормальная ситуация, когда все собираются у Гамлета…

Зиньковский у вас как старшина, староста?

Ну, у него большая квартира, он любит принимать гостей. Всех приезжих музыкантов, художников сразу знакомят с ним. Он является неким порталом на входе в харьковскую тусовку. К тому же практически все друг друга знают еще из академии, какие-то связи уже установлены. Поэтому первое мое ощущение такое, что все достаточно приветливо и доброжелательно.

Экспозиция проекта О.Федоровой "Хромакей" для фестиваля современного искусства NonStopMedia VIII

Экспозиция проекта О.Федоровой “Хромакей” для фестиваля современного искусства NonStopMedia VIII (Харьков)

Твой проект «Локальная археология». Можешь рассказать, как возникла его идея?

Начну с того, что у меня достаточно непростые отношения с детством. Долгое время эту тему я для себя табуировала – запрещала родителям показывать видео со мной даже родственникам, пряталась, когда они это делали. Реакция была достаточно болезненной. А потом так случилось, что я нашла один рисунок, представленный в этом проекте, и дело в том, что я находила его и раньше, но не воспринимала. Видимо, наступил в моей жизни тот этап, когда я взглянула на него уже другими глазами. Мне стало интересно, оказалось, что в моем прошлом было что-то, что достойно моего внимания как художника. И я начала фактически археологическое исследование, потому что это как раз тот этап детства, о котором я ничего не помню. Я начала собирать эти рисунки, исследовать, и мне они показались достаточно интересными, чтобы воплотить их в проекте. Что интересно, эти работы практически все – абстрактные, и мне до сих пор не верится, что в 2-3 года я могла это сделать, когда спустя двадцать лет не могу такое сделать даже умышленно.

Смотри, если это было исследование, то к каким выводам ты пришла?

Я стала легче воспринимать себя в детстве, свое прошлое. Это послужило толчком к дальнейшим моим исследованиям своей детской памяти и материальных памятников, семейных реликвий, эти темы я развиваю в своих текущих проектах. Мне кажется, что именно с человека и семьи начинается история всего человечества, что через такой локальный исследовательский момент можно исследовать какие-то глобальные вещи.

Часть экспозиции проекта "Локальная археология"

Часть экспозиции проекта “Локальная археология”

Давай представим, что экспликации нет, а у тебя есть возможность сказать зрителю пару предложений перед тем, как он начнет осматривать экспозицию. Что бы ты сказала?

Зритель может не читать и не слушать меня, а просто посмотреть на работы – увидеть абстрактную живопись и уйти. Я не в праве что-либо навязывать. Но если бы он обратился ко мне, я бы рассказала, что исследовала свое детство, свое прошлое, как исследуют прошлое всего человечества, и предложила бы ему не стесняться своего детства, потому что это исток и кладезь ответов на многие вопросы, которые мы бы хотели получить сейчас. Это исследование – знакомство с самим собой заново, узнавание и, в некотором роде, прощение и примирение с собой настоящим.


 

Ольга Федорова родилась в Харькове, в 1994г.

Окончила Харьковское художественное училище и Харьковскую государственную академию дизайна и искусств (дизайн среды).
С 2014 года активно занимается современным искусством  живописью, медиа-артом, инсталляцией.

Избранные проекты:

2014 — участие в спектаклях-перформансах сквота «Автономия» и свободного пространства «Дома» (Харьков);
2015 — участие в фестивале современного искусства «Feldman Art-park» (Харьков);
2016 — персональная выставка объектов и живописи в арт-центре «Workshop» (Харьков), участие в фестивале «Лэнд-арт» в ущелье Сагайдачном (Запорожье), персональная выставка графики в арт-пространстве «Sklo» (Киев), участие в стикер-акции в рамках проекта Муниципальной галереи (Харьков) «Вагрич Бахчанян. Художник слова», групповая выставка «Sviata» к 20-летию Муниципальной галереи, III место в фестивале современного визуального искусства им. Н. Альтмана (г. Винница), проект-сотрудничество с «Jugend Kunst Schule» (Шарлоттенбург-Вильмерсдорф, Берлин) и др.
Лауреат фестиваля молодежных проектов в области современного искусства «Non Stop Media VIII»(2016).

Татьяна Зубок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *