Владимир Кобылинский: «ВЕСЬ ХОД ИСТОРИИ ОБЪЯТ МОЕЙ ДУШОЙ»

Владимир Кобылинский, "Автопортрет"
Владимир Кобылинский, "Автопортрет"

Владимир Ильич Кобылинский – украинский художник, с 1997 года работает в Одессе.

Родился 16 июля 1934 года в селе Девошин Овручского района Житомирской области. В 1937 году семья Кобылинских переезжает в Житомир. С раннего детства Владимир увлекается рисованием. Отец художника, видя способности сына, настаивает на том, чтобы он стал студентом Киевского училища прикладного искусства. Без подготовки, с первого раза Владимир поступает на отделение монументально-декоративной росписи. Студенческие годы художника проходят в лаврском городке, в окружении старины. 

После окончания училища Кобылинский 3 года прослужил на флоте. Продолжить образование художник решает на отделении графики Львовского полиграфического института им.  И. Федорова, где учится с 1961 по 1968 год. 

Около 30 лет своей жизни Владимир Кобылинский посвятил преподаванию в художественной студии. Он помог сформироваться многим известным художникам, его учениками были Леон Окс, Владимир Елисеев, Вячеслав Малавский, Михаил Раков, Леонид Макаренко.

Творческие взгляды художника расходились с господствовавшей в советское время официальной идеологией. В течение многих лет Кобылинский состоит на специальном учете в КГБ, куда его неоднократно вызывали для допроса.

В 1986 году, спасаясь от Чернобыльской катастрофы, Кобылинский вместе с семьей переезжает в Измаил, где продолжает преподавательскую деятельность. С 1997 года живет в Одессе.

Работы Владимира Кобылинского представлены в коллекциях Львовского художественного музея,  Житомирского краеведческого музея, Измаильской картинной галерее, а также в многочисленных частных собраниях по всему миру.

Я воспринимаю жизнь мистически. Жизнь – это большая святая тайна. И сам её творец тоже большая тайна.  Святая тайна привела меня в этот мир и подарила мне талант и хороших друзей.

Я родился в 1934 году. Мама меня носила в 33-м, как раз во время Голодомора. Но у меня были золотые родители, и нашей семьи это не коснулось.  В 1937 году мы переехали в Житомир.

Житомир – мужское имя, означает «жить вместе». Если владеть миром – так жить вместе. В Житомире прошли мои детство и юность. Красивейший город, расположенный на скале, над речкой Каменкой.

Владимир Кобылинский, "Пейзаж". 1964 г.

В. Кобылинский, “Пейзаж”. 1964 г.

Я даже немного стесняюсь своего отчества – Ильич. Мой отец был известным в Житомире бухгалтером. Он был семьянином высшей марки. У меня были брат и сестра. Чтобы вырастить троих детей в тяжелые годы, человек должен быть героем.

Отец собирал старинные книги и интересовался антиквариатом. Когда он умер, я сделал эту тарелку и назвал «Сгоревшая звезда». Это резьба и мозаика перламутром.

В. Кобылинский, "Сгоревшая звезда"

В. Кобылинский, “Сгоревшая звезда”

Потом я тоже собирал старинные предметы: монеты и многое другое – в основном, небольшие вещи. Когда я жил в Житомире, ко мне приходили коллекционеры и ценители старины.

Именно мой отец привил мне интерес к исторической тематике. Весь ход истории объят моей душой. Я рисовал Мала, князя, который велел убить Игоря. Рисовал, как Ольга идет на древлян, чтобы отомстить за Игоря.

Владимир Кобылинский, "Княгиня Ольга перед Искоростнем"

В. Кобылинский, “Княгиня Ольга перед Искоростнем”

Мама воспитала во мне патриотизм и любовь к народному искусству. Она была учительницей, преподавала украинский язык и литературу в школе для незрячих, что очень сложно. И именно она привила мне интерес к поэзии. Любил Бальмонта, Блока, Шевченко, Есенина на память знал. И сам немного баловался стихами. Я вам сейчас покажу книгу, в которой опубликованы мои стихи.

ПОБАЧЕННЯ

Зоряні лінійки і лекала

Форму твого ока відшукали,

Губ твоїх окреслення знайшли…

Я і не отямився, коли

Сторожкі нічні далекі вежі

Ось мене до тебе привели.

Володимир КОБИЛИНСЬКИЙ

Владимир Кобылинский, "Портрет жены"

В. Кобылинский, “Портрет жены”

Мой родной язык – украинский. Но мои родители прекрасно владели русским языком, и я тоже свободно на нем разговариваю. И на польском тоже (по памяти цитирует отрывок из стихотворения на польском языке).

Тягу к искусству я унаследовал от бабушки. Моя бабушка, Ефросинья Михайловна Кобылинская, была выдающейся ткачихой. Делала красивые покрывала и рушники.

Владимир Кобылинский ,"Коляда",1987 г.

В. Кобылинский ,”Коляда”, 1987 г.

Меня называли художником уже в детском садике. Видели меня и говорили: «О, идет художник!». Да и сам я точно знал, кем стану.

Мне не было и пятнадцати лет, когда отец, видя, что я что-то пытаюсь рисовать, отвез меня в Киевское училище прикладных искусств. Удивительно, что я сразу поступил. Когда сдавал экзамен, нам дали задание написать натюрморт акварелью. А я написал его, как гуашью – густо. Меня вызвал к себе директор, и я уехал, зная, что получил тройку, четверку и двойку по разным экзаменам, и не поступил. Вдруг приезжают ко мне из училища и говорят: вы приняты с условием, что исправите двойку. И я закончил училище «на отлично».

Владимир Кобылинский, "Натюрморт"

В. Кобылинский, “Натюрморт”

Я учился в монументально-декоративном отделе, поэтому я люблю стилизовать, упрощать изображения. Нас готовили расписывать здания, которые строили после войны. Мне повезло, у меня были хорошие учителя: Владимир Вовк, Людмила Томашева. Кроме того, к нам часто приходили преподаватели из Киевского института, ставили постановки. В училище я познакомился со скульптором Иваном Гончаром, он часто туда приходил.

Владимир Кобылинский , "Святой Михаил"

В. Кобылинский , “Святой Михаил”

Киевское училище тогда находилось в Киево-Печерской лавре. Мы занимались в бывшей монашеской трапезной в лаврском городке. Это музейный городок, городок искусства, благодаря которому у меня появилась любовь к старине. Меня окружала аура старины: лаврские пещеры, руины собора – тогда они еще были. И я рисовал эти руины, копировал иконы. Говорят, что собор уничтожили немцы, но это неправда, его взорвали большевики. Заложили мины и, когда зашли несколько немцев, взорвали. Я учился 5 лет, с 1949 по 1954 года. Когда окончил училище, мне было всего двадцать лет, так что можно сказать, что я на старине вырос.

После училища меня призвали в армию. Я был моряком, матросом-водолазом. Прослужил три года.

Затем я учился во Львове, в Полиграфическом институте. Отдел книжной графики и плаката. Именно оттуда у меня любовь к технике коллажа.

Я работаю по настроению. Какое у меня настроение – в такой технике и работаю. Чем я только не занимался: графика, живопись маслом, акварель, резьба по дереву и многое другое. И меня одинаково интересуют все жанры. Идеи работ возникают по ассоциации. Что-то увидел – и хочется воплотить. Работа называется «Скиф», это резьба горячей струной.

Владимир Кобылинский, "Скиф" ,

В. Кобылинский, “Скиф”

Моя жена тоже была художницей, окончила Одесское художественное училище и Худграф. Её нет со мной уже девять лет. Она была красавицей. Все мои друзья мне говорили: я хочу такую жену, как у тебя! Мы познакомились, когда я преподавал в художественной студии. Она была одной самых талантливых моих студенток. Когда она пришла ко мне в студию – я обомлел, когда её увидел! У меня есть фотография, сделанная в день нашего знакомства. Видите, здесь я даже отвернулся, чтобы не подать виду, что она мне нравится!

Владимир Кобылинский вместе с супругой Валентиной Трощенко

Владимир Кобылинский вместе с супругой Валентиной Трощенко

202020

Я преподавал больше 30 лет, многие мои ученики потом стали известными художниками. Среди них Леон Окс, Владимир Елисеев, Вячеслав Малавский, Михаил Раков, Леонид Макаренко.

Потом много лет я вел студию в Измаиле. После Чернобыльской катастрофы мы переехали из Житомира в Измаил, разменяли квартиру. Жена настояла.

Отношения с властью в советское время у меня складывались очень сложно. Меня несколько раз вызывали в КГБ.  Говорили: если вы будете продолжать критиковать определенные вещи – мы вас посадим в тюрьму. Видно, кто-то из завистников на меня наговорил. Меня обвиняли в антисоветизме, в антикоммунизме, в национализме. Какой я националист? Я уважаю русскую и польскую поэзию, люблю и знаю на память. Я патриот своей земли. Не люблю ненавистников. Потому что все люди одинаковые, все люди – одно и то же.

В чем смысл жизни? В любви. И несчастен тот, кто пришел в жизнь и не знает любви. И вот моя любовь, я её вырастил (показывает работу, на которой изображена его дочь) и держал на руках, совсем крошечную.

Владимир Кобылинский ,"Жена и дочь", 2009 г.

Владимир Кобылинский ,”Жена и дочь”, 2009 г.

 

Anastasia Suvorova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *