Воспоминания о Владимире Власове: АКТИВНЫЙ РЕАЛИСТ

Владимир Власов "На площади", 1974 г. Из частной коллекции.
Владимир Власов "На площади", 1974 г. Из частной коллекции.

Александр Князик:

“С Володей Власовым мы познакомились в 1960 году, когда я приехал сюда, в Одессу. Он уже преподавал в Грековке. Власов – коренной одессит, и отсюда вся его жизнь и творчество. И характер у него был чисто одесский. В каком смысле? Все его предки были одесситами. Он знал Одессу прекрасно, был потрясающе остроумным человеком, который мог пародировать, кого захочешь, прекрасно владел словом. Но нас он интересует как художник в первую очередь.

В 1947 году он с отличием окончил Одесское художественное училище, а впоследствии московский художественный институт им. Сурикова. Практически все одесские художники в то время учились или в Питере, или в Москве. Разумеется, у него там остались связи, друзья… И друзья часто приезжали к нему, и это была некая творческая среда, которая была очень важна как для Власова, так и для Одессы. Это были люди, которые были преданны искусству, обожали живопись, были близки по своему духу. И этот дух очень повлиял на одесских художников.

Власов В. На рейде 93х100 см. холст, масло 1996 г.

Власов В. На рейде 93х100 см. холст, масло 1996 г. Из частной коллекции.

Власов был человек, который писал жизнь. Он был активным реалистом. Со временем он понял, что одной реальности мало, и что нужно найти факторы, которые больше изобразительной части, то есть – некий подтекст. Поэтому у него очень много работ, которые имеют второй смысл. Одна из известных его работ – «На площади». Главный герой – это масса людей. И это очень здорово там выражено, потому что историю творят массы. Церковь там, как символ. Чтобы вы понимали, в советское время никакая церковь не приветствовалась. Во всех деревнях церковь всегда стоит на возвышении, в главном месте, это было всегда святое место. И там идет момент борьбы за справедливость.

У Власова есть много работ, которые связаны с войной. Сам он не воевал, ему было слишком мало лет для этого, но войну пережил. Интересна его работа – «Подводники». Она была представлена в Москве на всесоюзной выставке и очень хорошо прозвучала. Это была очень обостренная вещь. На то время, когда отказывались от всех излишков, в семидесятые годы в моду вошла, как в живописи, так и в архитектуре – огрубленная, брутальная действительность. Изображались надежные люди, преданные своему делу.

Власов В. На колхозном поле 80х100 см. холст, картон, масло 70-е г.г.

Власов В. На колхозном поле 80х100 см. холст, картон, масло 70-е г.г. Из частной коллекции.

Но в то же время у Власова было очень много пейзажей. С друзьями постоянно ездил на машине по Украине, в Житомирскую область, на пленэры в поисках таких пейзажей. Его пейзажи совершенно другие – очень лиричные, легкие. Облака обожал.

Что такое пейзажи?.. Пейзажи – это музыка. Это почти беспредметное искусство. Володя так и передавал это обобщенное видение, но он старался создать настроение в пейзаже. Или это была легкая грусть, или – солнечный восторг, который пронизывает насквозь. Он это очень хорошо чувствовал. У него есть картина, это даже не совсем пейзаж, – большая картина, на которой изображен обнаженный мальчик (моделью был его сын, Саша). И вот – ветер такой, двор – пейзаж с точки зрения двора и пацанчик голенький. Очень интересная, драматичная вещь – маленький ребенок и вокруг – бушующий мир. Мир неизвестного. Это тот подтекст, который вносил Власов в свои работы.

Мы читаем книгу в двадцать или в сорок лет, по-разному ее воспринимаем и выбираем для себя что-то важное. Однозначных вещей нет. Только попса однозначна. Попса действует на физиологию человека. Некоторым этого достаточно. Не существует единого зрителя для всех.

Владимир Власов "Ветер", 1974 г.

Владимир Власов “Ветер”, 1974 г. Из коллекции Одесского художественного музея.

Где-то в 80-ые годы у Власова был период поисков. Он, конечно же, был подвержен влиянию окружающих. Как и все мы. Можно назвать это модой или течением. Это было всегда. У него были невероятные поиски, которые воплощались в совершенно странные портреты. Взять того же Ленина, например. Представьте, вы проводите линию, а рядом еще одну и еще одну, и портрет получается двойственным, тройственным и т.д. Власов искал свои, иные способы воздействия на зрителя.

Власов всегда искал свои способы выражения, был бесконечно предан искусству и имел желание найти свой собственный путь. И это очень важно, потому что большинство художников работают, как все. Мало кто из них готов встать на тяжелый путь познания и творческих поисков. Недаром Маяковский говорил: «Не делайте под Маяковского – делайте под себя». То есть, как Господь на душу положит. Это то, чему не научат ни в институте, нигде. Нужно делать, как чувствуешь. В чем была порочность советской художественной школы? Это был махровый натурализм, прямолинейный, тупой реализм. В то время в искусстве критерием качества считалось насколько это было приближено к жизни.

В искусстве ты должен создать свою жизнь, свой образ, свое видение жизни. Если ты будешь повторять природу, это будет хуже, чем фотография. Это самое главное качество, которое я прочувствовал в нем. Власов придерживался таких принципов, но при этом это был человек, который всегда мог принять другую точку зрения. Он искал мнения других, любил спорить, но его было трудно переубедить.

Владимир Власов "Женская голова", 35х27 см. к,м. 1957 г.

Владимир Власов “Женская голова”, 35х27 см. к,м. 1957 г. Из частной коллекции.

Был период, когда некоторые художники попадали под влияние реалистов. Где-то в 70-ых годах нам попалась книга Роже Гароди «Реализм без берегов». Это гениальное произведение, в котором говорится о широком понимании реализма. Власов всегда искал то, что ему интересно. Он был человеком широких взглядов и очень интеллектуальным, начитанным. В то время это было принято – читать книги. Если помните, у людей тогда были библиотеки.

В то же время он был чисто одессит, и ничто человеческое ему не было чуждо. Любил и выпить, и закусить. Контактный был невероятно. Обожал ходить на Привоз и торговаться с тетками. Он любил это делать не для торга, ему были интересны люди. Это было совершенно другое отношение к городу и к его обитателям. Иное время было.

Власов всегда придерживался одного правила – не навредить. Все это имеет глубокое значение”.

 

Материал подготовила Анна Литман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *