Так уж вышло, что выставка «Одесский наив» совпала по времени проведения с выставкой наивного искусства в САМОМ «Мистецьком Арсенале» Киева. Но «Арсенал» предоставляет лишь устные повествования, а вот в арт-пространстве Экспериментального центра современного искусства «Чайная фабрика» можно найти и ПРОЧИТАТЬ довольно подробное исследование данного вида искусства.
Скажу сразу: очень даже содержательный текст, просветительский; в нём наивное творчество рассматривается со всех возможных сторон! Ибо на деле «Одесский наив» – это не выставка, а многолетний проект директора центра Дмитрия Банникова, просто вспомним его пристрастный интерес к жизни и творчеству Николая Новикова.
Но учитывая пристальный интерес к данному виду искусства, тотчас возникает вопрос: как распознать/отделить наив от простого, примитивного неумения, а нынче уже и от всевозможных подделок под него (что-то из серии «чем хуже, тем лучше»)?
Сам инициатор и многолетний коллекционер подобного творчества Дмитрий Банников утверждает, что критерием следует назвать честное, не лукавое творчество, когда сама жизнь художников отдана ему всецело. Можно даже сказать, что творцы НЕ могут не творить, независимо от условий, когда творчество «прёт» из них «нестримно».
А вот уж КАК и ЧТО сказать, что они говорят самим своим творчеством – тема отдельная и специфическая. Потому как в их числе имеются профессиональные художники с профобразованием, которые отказались от полученных навыков (Юрий Коваленко или Валентин Сиренко), которые «ушли» НАРОЧИТО в наивное искусство.
Тут важно отметить, что наив не равен фолк-арту, и здесь мы расходимся с позицией «Арсенала», потому как творчество Марии Приймаченко или Полины Райко всё же фолк, а не наив, но совершенно точно «Чисте мистецтво» (название киевской выставки).
Впрочем, «чистым искусством» следует признать и работы на «Чайной фабрике», поскольку все они создавались с «чистым сердцем», от души. Тут обращают на себя внимание работы Василия Коровенко, жизнь которого протекает в XVIII веке. Персонажи на его работах наделены усами, фраками и кринолинами, особенно на групповом портрете. Хотя здесь возникает вопрос: «Почему работа не дописана?». Предложенная версия ответа проста: возникла проблема с красками (закончились).
Историческая тематика беспокоит в не меньшей степени Георгия Мулявина, по прозвищу Кочегар, так как он и РАБОТАЛ на самом деле кочегаром. Войдя на выставку «Одесский наив», тотчас слева видишь узнаваемый портрет Тухачевского, рядом с Будённым – этот узнаваем по знаменитым усам. Но ещё имеется портрет Николая II (да, ни больше ни меньше – тоже исторически важный персонаж).
О Геннадии Подвойском отдельно писать не буду – его эзотерические произведения просто-напросто гениальны и (надеюсь) уже достаточно известны.
Производят особое впечатление работы Ларисы Ждановой: они написаны (внимание!) на фрагментах наборного паркета (!), когда половицы даже расходятся (какова жажда творчества!). Да, а рамы сделаны из плинтуса.
Есть на выставке и «пейзажи», и «ню», и другие, разные авторы – художники. Но особенно выделить хочется Геннадия Подвойского, его работу «Городская симфония»: там к тщательно, профессионально выписанной женской голове приделано небрежно написанное туловище в юбке и свитере, на которых изображено ещё по голове. В этом полотне присутствуют дом, многоэтажный, дерево, ребёнок со злодейской мордой, а у самой женщины за спиной нечто очень похожее на… крылья! (Каков, однако, посыл!).
Главное же достоинство этой выставки, этого проекта не в том, что «художником может стать каждый», но напротив, лишь человек ИСКРЕННЕ, до конца преданный делу искусства.