СЕРАФИМ ЧАРКИН: “ПОДЛИННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА СОРАЗМЕРНЫ ЧЕЛОВЕКУ”

Серафим Чаркин, «Солнце», бронза, 2008 год.
Серафим Чаркин, «Солнце», бронза, 2008 год.

Серафим Серафимович Чаркин — одесский скульптор. Родился в 1973 году в городе Лубны Полтавской области в семье известного художника Серафима Серафимовича Чаркина.

В 1988 году С. Чаркин поступает на скульптурное отделение Одесского художественного училища имени М. Б. Грекова (преподаватель — Виталий Патров). После окончания училища решает продолжить образование на скульптурном факультете Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, где учится с 1992 по 1998 годы.

С 2015 года — член Национального союза художников Украины. Работает в мелкой пластике и монументальной скульптуре. В 2004 году скульптор создал памятник воинам-интернационалистам в г. Овидиополе. В 2008 году на территории Культурного центра Федерации греческих обществ Украины установили памятник святителю Игнатию Мариупольскому.

В Одессе одну из работ скульптора — бронзовую икону Николая Чудотворца — можно увидеть в вестибюле Железнодорожного вокзала.

"Космоторс", стеклопластик, покраска, 125х55 см.

“Космоторс”, стеклопластик, покраска, 125х55 см.

Я родился в Украине в городе Лубны Полтавской области, но с года живу в Одессе, и считаю себя одесситом.

В 1988 году поступил в Одесское художественное училище. Это было замечательное время. Конец восьмидесятых годов это, с одной стороны, закат Советского Союза: распахнулись двери в сторону свободы, ощущался большой подъем, с другой — практически бесплатные мастерские, обучение и материалы.

Первые два года в училище делаются первые шаги, идёт поиск своего пути. К третьему курсу мы полностью отдались работе. Это были лучшие годы. В училище была сформирована определенная среда: хорошие преподаватели, интересное общение, мы могли свободно выбирать время для работы. В стенах ощущались история и традиции, созданные художниками, которые там учились и преподавали

После окончания училища я поступил в Петербургский институт имени И. Е. Репина. Сначала посещал занятия в качестве вольного слушателя, а с 1992 года стал студентом скульптурного факультета.

Пока учился, десять лет прожил в Санкт-Петербурге. Не могу назвать себя настоящим петербуржцем, но этот город на меня очень повлиял. В Петербурге ощущается глобальная европейская среда. Здесь учились мой брат, дядя, родители. В этой культурной атмосфере сформировался творческий почерк моего дяди и отца (прим. петербургского скульптора, ректора института им. Репина с 2001 по 2009 г. Альберта Чаркина и одесского живописца Серафима Чаркина). На них значительно повлияла среда шестидесятых годов — оттепель, общее ощущение свободы. Хотя мой отец в большей степени сформировался в Одессе. После окончания учебы ему предложили работу в нашем городе, и вся семья переехала в Одессу. Отец был поражен этим городом: европейская архитектура, люди, солнце — как можно было не остаться в Одессе?..

Серафим Чаркин, «Влюбленные», стеклопластик, тонировка.

Серафим Чаркин, «Влюбленные», стеклопластик, тонировка

На нас влияет все, что мы видим. Нас создает наше окружение и среда. Искусство – часть этой среды. Музеи, музыка, произведения искусства на улицах, театры – все это должно быть доступным для людей. Тогда разольется животворная кровь по сосудам общества, оно обретет силу и станет жизнеспособным. Люди начнут жить не только плотскими интересами – ибо не хлебом единым жив человек, – но и обретут внутренний стержень, возродятся духом.

Искусство способно гармонизировать окружающее пространство — как на сознательном, так и на подсознательном уровне.

Серафим Чаркин, «Афродита», стеклопластик, покраска.

Серафим Чаркин, «Афродита», стеклопластик, покраска

Должно сформироваться общество, которое создаст условия для свободного развития искусства. Если возникнет такое общество – все будет работать.
У нас есть формальные управляющие, которые должны следить за обликом города, но они, похоже, не справляются со своей работой. При реставрации фасадов зачастую замыливаются профили, не соблюдаются выносы архитектурных деталей, упрощаются, а где-то и уничтожаются многие элементы. Не говоря уже о глобальных архитектурных видах.

Для монументальной скульптуры нужны ансамбли. Скульптору нужно работать вместе с архитектором. У нас высотками испортили всё живописное состояние города.

Мой идеал – это Флоренция. В этом городе все гармонично, в центре вы не увидите ни одного высотного дома.

Б. Даная 150х70х80 см. 2014 cтеклопластик

Серафим Чаркин, «Афродита», стеклопластик, тонировка

Каков основной критерий, по которому можно оценивать произведение искусства? Подлинные произведения искусства соразмерны человеку. В «дизайне на тему живописи» самой живописи нет. Такие произведения претендуют на некоторую оригинальность, но это не искусство. Подобные работы – пустышки, массовая культура, во многом одноразовая, как и всё то, что является данью моде.

Пластиковое поколение, виртуальная реальность – это большая проблема на сегодняшний день. Основой искусства должна быть реальность. Даже абстрактное искусство основано на незыблемом – на чувстве цвета и настоящих переживаниях. Это живое искусство, а не мертвая виртуальность и роботизация, которые мы наблюдаем сегодня в художественной среде в том числе.

В искусстве должна воплощаться идеальная память образа.

Мир, в котором мы живем – прекрасная, божественная лаборатория. Смешанные оттенки и интонации, музыка и освещение – все это передает его богатство и естество.

Серафим Чаркин, «Наложница», стеклопластик, 2014 год.

Серафим Чаркин, «Наложница», стеклопластик, 2014 год

Создавая скульптуру, я скорее доверяю интуиции,некоему внутреннему чувству. При создании скульптуры крайне важны образ и форма. Но существует еще нечто необъяснимое и даже божественное: энергетика, жизнь, душа — то, что заставляет скульптуры оживать. И они начинают разговаривать и воздействовать.

Скульптура — это особенный, уникальный язык. Глубокое и вечное всегда где-то рядом. А мода — это что-то поверхностное, одноразовое. Если говорить о лучших произведениях скульптуры, то это высшие проявления духа, воплощенная память. Скульптурная пластика дает людям точки опоры. В ней олицетворяются высшие достижения личности, наиболее значимые моменты произошедшего события.

Возможно, у меня архаичное восприятие мира. А, может быть, просто детское. Я ищу ясности и гармонии, очищения от всего наносного. Зачастую живу в собственном мире.

 

СОЛНЦЕ

Серафим Чаркин, «Ультрамариновое солнце» , стеклопластик, 2013 год.

Серафим Чаркин, «Ультрамариновое солнце» , стеклопластик, 2013 год

Работа планировалась маленького размера, тридцать-тридцать пять сантиметров. Я ее делал для фасада здания «Звезда Эллады» на Греческой площади. На этом здании думали сделать архаичные, стилизованные рельефы, выполненные из позолоченной меди. Модель солнца должна была венчать замковый камень. Этот проект не был реализован, но работа сохранилась. Для этого же здания я сделал фигуры атлантов.

Я решил увеличить эту работу — так получилось ультрамариновое солнце. Не могу объяснить, почему я сделал его такого цвета. Возможно, это рефлексия на то, что происходит в мире. А может — влияние Аниша Капура, который любит ультрамариновый цвет.

Главное — это скульптура. Материал — вторичен, хотя и играет большую роль. Эта работа выполнена из стеклопластика. В основном, я делаю из него работы большого размера. Стеклопластик состоит из полиэфирной смолы и стекловолокна. По той же технологии изготавливают яхты, детали автомобилей. На сегодняшний день это прогрессивный, современный материал.

 

АТЛАНТЫ

Серафим Чаркин, модели Атлантов для Греческой площади.

Серафим Чаркин, модели Атлантов для Греческой площади

В проекте здания изначально были псевдоатланты — кубистические торсы, глотающие бетонные колонны. Если бы это было сделано, то огромный эркер здания по ощущениям «валился» бы на площадь. Поэтому нужна была поддержка в виде фигур атлантов.

Серафим Чаркин, Атланты для Греческой площади, 2009 год.

Серафим Чаркин, Атланты для Греческой площади, 2009 год

Сначала я сделал макет всего здания в масштабе, затем нашёл правильную композицию. Благодаря макету стал ясен размер фигур. Стилистика была выбрана по ходу работы с учетом среды, в которой находится здание – старый город. Высота фигур – пять метров. Материал был выбран из-за легкости – десять сантиметров перекрытия из бетона выдерживают нагрузку в четыреста килограмм на один квадратный метр.

 

ТАНЦОВЩИЦА

Серафим Чаркин, «Танцовщица», бронза, 2001 год.

Серафим Чаркин, «Танцовщица», бронза, 2001 год

Для дипломной работы в училище я пригласил натурщика. После первого сеанса он спросил, можно ли в следующий раз прийти с девушкой? Я согласился. Когда они начали позировать, увидел, что девушка во многом красивее. Отставив в сторону диплом, я взял кусок пластилина, начал ее лепить. И после того, как закончил, поставил эту работу на полку. Спустя три года во время уборки мастерской скульптура упала на пол, погнулась и деформировалась. Через некоторое время в мастерскую зашел отец и обратил мое внимание на эту работу, которая приобрела новые очертания. И я её закончил. «Танцовщица» стала одной из лучших моих работ.

 

МАНЕКЕН

Серафим Чаркин, «Манекен» , бронза, яшма, полировка, позолота, 2007 год.

Серафим Чаркин, «Манекен» , бронза, яшма, полировка, позолота, 2007 год

Эта работа одновременно и автопортрет, и портрет сегодняшнего человека. Современный человек представлен здесь, как манекен – позолоченный и пустой.

 

ДАНАЯ

Серафим Чаркин, «Даная», бронза, 2012 год.

Серафим Чаркин, «Даная», бронза, 2012 год

Я передаю языком скульптуры свои подсознательные ощущения. Даная, «усыпанная золотом». Слова «золото» и «зло» для меня созвучны.

 

ЕВА

Серафим Чаркин, «Ева», бронза, гранит, 2005 год.

Серафим Чаркин, «Ева», бронза, гранит, 2005 год

Я предлагал установить «Еву» в городе, на Театральной площади. На тот момент у меня был спонсор, который был готов ее отлить. Проект рассматривала Топонимическая комиссия. И приняла решение, что это неплохая творческая работа, но лучше бы ее установить где-то подальше – на пляжной или парковой зоне.

Общественность не готова к установке подобных работ в городе. Хотя, что такого ужасного в обнаженной женской фигуре? Неужели это хуже, чем стриптиз-клубы на каждом шагу? По поводу скульптур в летнем саду в Петербурге или Тюильри ни у кого вопросов не возникает.

Серафим Чаркин, проект скульптурной композиции «Ева» для Театральной площади

Серафим Чаркин, проект скульптурной композиции «Ева» для Театральной площади

ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ, Г. ОВИДИОПОЛЬ

Серафим Чаркин, «Памятник воинам-интернационалистам», песчаник, 2004 год.

Серафим Чаркин, «Памятник воинам-интернационалистам», песчаник, 2004 год

Первый большой памятник был открыт 2004 году. Это памятник воинам-интернационалистам, который можно увидеть в городе Овидиополе на главной площади. За основу композиции я взял четырехгранный обелиск и на четырех сторонах сделал рельефы. Памятник изготовлен из песчаника, его высота восемь метров.

На передней части памятника — барельеф, изображающий Георгия Победоносца. С левой стороны — стилизованная фигура «афганца», с правой стороны – фигура матери. В массиве камня выдолблена ниша, в которой находится бронзовый колокол. Навершие памятника выполнено в виде сокола, покровителя степей.

И материал, и композиция созвучны атмосфере степной зоны. В этой работе мне хотелось передать связь времен и пространств.


ЭСКИЗ ПАМЯТНИКА СВЯТИТЕЛЮ ЛУКЕ КРЫМСКОМУ

Серафим Чаркин, эскиз памятника святителю Луке Крымскому, 2016 год.

Серафим Чаркин, эскиз памятника святителю Луке Крымскому, 2016 год

В Одессе построили часовню Святителя Луки. Она находится справа по дороге на Ланжерон, на территории больницы. Волею случая познакомился с батюшкой и прихожанами — и у них возникла идея установить памятный бюст.

У святителя Луки необычайная судьба. Он жил в ХХ веке. Начинал он как художник, поступал в Академию художеств в Петербурге. Будущий святитель уже сдал экзамены и был принят — но, видимо, пришел к мысли о том, что служение искусству не даст того результата, которого он ждет. Поэтому он поступил в медицинский институт, стал хирургом и ученым. В годы гонений на церковь Лука принимает сан священника и при этом продолжает практиковать. Ссылки в лагеря не сломали его веры. Во время войны Лука добился разрешения работать хирургом и провел огромное количество операций. Установить памятник такому человеку для меня – дело чести, он достоин вечной памяти.

Серафим Чаркин, скульптор

Серафим Чаркин, скульптор

Серафим Чаркин, икона Николая Чудотворца. Работа находится в вестибюле Одесского железнодорожного вокзала

Серафим Чаркин, икона Николая Чудотворца. Работа находится в вестибюле Одесского железнодорожного вокзала

 

Материал подготовила Anastasia Suvorova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *