СКУЛЬПТУРА “СОЛНЕЧНОЕ СЕРДЦЕ” И ИНСТАЛЛЯЦИИ НА 13 СТАНЦИИ БОЛЬШОГО ФОНТАНА

111

На пляже 13 станции Большого фонтана появилась новая достопримечательность – первая в Украине скульптура, установленная на пирсе. Работа называется «Солнечное сердце» и представляет собой композицию из двух переплетенных металлических сердец. На внутренней части конструкции можно увидеть надписи – авторы скульптуры предлагают узнать, как пишутся слова  «любовь» и «мир» на двадцати языках.

«Солнечное сердце» весит 800 килограммов. Композиция решена таким образом, чтобы работа могла выдержать напор волн во время шторма. Работа над скульптурой длилась около шести месяцев.

Идея работы принадлежит драматургу Андрею Любову. По словам Андрея, на создание скульптуры его вдохновил собственный рассказ, написанный для конкурса «Одесса-2056». В нём описывались преобразования, которые произойдут в Одессе через сорок девять лет. Одним из таких преобразований стала установка скульптуры на пирсе. По сюжету, когда во время восхода солнечный луч проходит между двух сердец – исполняются все желания.

444

«Мне кажется, скульптура намного лучше воспринимается в открытом пространстве, когда люди могут к ней подойти, рассмотреть, сфотографировать. Я часто играю на этом пляже в волейбол и вижу, как пары приходят на пирс фотографироваться. И я придумал установить здесь что-то интересное. Михаил Рева поддержал эту идею, и в результате появилась скульптура «Солнечное сердце», – рассказывает Андрей Любов.

Стоит отметить, что Михаил Рева, помогший Любову воплотить замысел композиции, обращается к теме любви не впервые. Можно вспомнить его работы «Дерево любви» и «Сердце мира».

IMG_4715

Одесситы смогли увидеть композицию уже 23 апреля. Во время установки в основание заложили капсулу с пьесой драматурга «Алоха» и украшением в форме сердца. 19 мая состоялось торжественное открытие скульптурной композиции. По словам Андрея Любова, при работе над «Солнечным сердцем» каждый из авторов стремился передать собственные чувства: «Это очень индивидуальная скульптура. Те, кто её создавал, думали, скорее, не о мнении большинства, а об определенном близком  человеке».

Автор рассказал, что скульптура будет изменяться, сравнив её с рамой, в которую может быть вставлена любая картина: «Перед нами – произведение современного искусства. Скульптуру можно дополнить различными инсталляциями на актуальные темы. Я думаю, что через некоторое время вы их увидите».

Организаторы мероприятия решили не ограничиваться стандартным словами о любви и устроили самую настоящую церемонию бракосочетания. Жених и невеста произнесли клятвы верности под аккомпанемент группы «DoZo».

После того, как Алену и Павла объявили мужем и женой, они направились к скульптуре и бросили монетки через переплетенные сердца. Авторы скульптуры надеются, что традиция будет продолжена и другими новобрачными.

999

На пляже неподалеку от «Солнечного сердца» можно увидеть три инсталляции. Автор  – Андрей Любов. Работы созданы из подручных материалов в лагере «Берегиня», где Андрей и его семья работали волонтерами.

Автор отказывается говорить об идеях инсталляций, поскольку, по его мнению, зритель должен формировать собственное видение: «Инсталляция должна вызывать какие-то чувства. Мы уже выставляли эти работы в Театре Перуцкого. Мнения зрителей часто не совпадали с моим, но мне все равно было интересно».

555

222

333

 

Anastasia Suvorova

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *