«Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря». Эту строчку Иосифа Бродского знают сейчас даже те, кто сроду его не читал. Особенно любят её в Одессе. Действительно, при Советской власти лучше было жить не в столице, а в провинции. Причём, у моря. То есть, в Одессе. Одесситы меньше других советских людей были советскими. Негоцианты, купцы, дельцы, гешефтмахеры, более ста лет правившие бал в Одессе, оставили в наследство своим детям, внукам и правнукам непреодолимое желание делать деньги. В основном, для себя, а не для великой империи, строившей социализм, коммунизм, опять социализм, но развитой, а затем опять-таки социализм, но с человеческим лицом. Это лицо оборачивалось звериным оскалом для одесских подпольных деловаров-цеховиков. Их сажали, посылали на «химию», был период, когда даже приговаривали к смертной казни.
Но искоренить дух предпринимательства у Советской власти не получилось. И когда эта власть, при последнем издыхании, получившем название «перестройка», издала 26 мая 1988 года закон № 8998-XI “О кооперации в СССР”, тысячи работавших за гроши инженеров, научных работников, журналистов, представителей творческой интеллигенции ринулись зарабатывать реальные деньги.
Поначалу царила эйфория. Идея получила отмашку с самого верха, посему действовал принцип: разрешено все, что не запрещено. Патент на открытие кооператива стоил пять рублей. Налоги были минимальные: три процента с выручки.
Среди тысяч производственных и посреднических одесских кооперативов, основанных интеллигентами, легализировавшимися цеховиками, шустрыми комсомольскими вожаками и примкнувшими к ним спохватившимися партийными, встречались и кооперативы творческие. Одним из них был зарегистрированный в октябре 1989 года в Жовтневом райсовете народных депутатов кооператив «ИНТЕР», что расшифровывалось как «Кооперативное объединение инженерных, научных и технических работников». Кого же оно объединяло? Член был один-единственный: хозрасчётная галерея искусств (ХГИ), созданная при Одесском доме учёных В. С. Никифоровым.
Чтобы комар носа не подточил, были соблюдены все формальности: 25 октября 1989 года заключён договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Договор типовой, он практически не изменился с советских времен, с ним можно познакомиться в Интернете. Основная мысль – работник отвечает за вверенные ему ценности, администрация создаёт условия для работы. Администрация – председатель объединения «ИНТЕР» В. Г. Станиславский, работник – директор Хозрасчётной галереи искусств В. С. Никифоров.
Виктор Сергеевич Никифоров был известным в Одессе человеком. Искусствовед, многолетний сотрудник Музея западного и восточного искусства, он на тот момент являлся заместителем директора музея, а затем возглавлял его вплоть до 2008 года. Будучи личностью эрудированной и творческой, а главное – деятельной и энергичной, Никифоров решил воспользоваться открывшимися возможностями. Сотрудничество с Домом учёных было отнюдь не случайной удачей. С декабря 1986 года его жена, Ирина Анатольевна Никифорова, работала там заместителем директора.
Какие же цели и задачи ставил перед собой Никифоров, создавая галерею? Ответ находим в плане работы галереи на ноябрь 1989 года, утверждённом В. Г. Станиславским, директором Дома учёных Галиной Валентиновной Терещенко и подписанный Никифоровым. В качестве основной деятельности указаны: отбор произведений на закупку и приём на комиссию; реализация произведений, принятых на комиссию; оформление документации на разрешение вывоза произведений из СССР; подготовка аукциона произведений искусства и старины; торжественное открытие галереи; рекламирование работы галереи средствами массовой информации; создание и издание каталога аукциона, а также каталогов картин художников.
Итак, коммерческая функция налицо. Это при советской власти не было никакой разницы между музеем и галереей. Например, Одесский художественный музей в середине прошлого века назывался – Одесская художественная картинная галерея.

Сычов С.
Прекрасно разбираясь в живописи, Никифоров начал приобретать для галереи произведения одесских художников. За 7000 рублей было куплено 6 картин Станислава Сычёва, за 7500 – 14 картин Виктора Павлова, за 2500 – 28 картин Евгении Ганичевой, за 3000 – 51 графическое произведение Олега Соколова. Мы уже подзабыли весомость, значимость советского рубля, поэтому напоминаю: в 1989 году 1000 рублей – это пять-шесть средних месячных зарплат, за 10000 можно было осуществить мечту жизни – купить «Жигули», о «Волге» за 16500 никто и не мечтал. На них ездили партийные бонзы и кавказцы.
Отчёты о деятельности галереи свидетельствуют, что в Одессе были люди не только любящие живопись, но и имевшие возможность купить полюбившееся. Дороже всех были оценены картины Сычёва, но и картины И. Божко, В. Власова, А. Волошина-Одесского, Е. Ганичевой, Л. Ждановой, В. Кабаченко, Б. Лукина, А. Мирзина, В. Павлова, В. Поникарова, Н. Прокопенко, О. Соколова, В. Целоусова пользовались спросом.
Сложно установить местонахождение этих произведений. Некоторые хранятся в отечественных частных коллекциях, некоторые покинули Украину вместе с их владельцами, недаром галерея брала на себя получение разрешения на вывоз заграницу.
Известна одна вернувшаяся картина – монументальное полотно «Отделение света от тьмы» одесского художника Виктора Анатольевича Павлова.
В октябре 2012 года в галерее NТ-Аrt состоялась выставка Павлова, на которой демонстрировалась одна из купленных Никифоровым работ – «Демон и Тамара». Хотя, на странице онлайн галереи «Ника» представлено два рисунка с тем же названием. Художник, живопись которого основана на библейских, мифологических, литературных аллюзиях, неоднократно обращался к этому сюжету.
Художник Борис Николаевич Лукин, чье имя упоминается выше, поделился с автором статьи своими воспоминаниями о создании галереи. Он подчеркнул, что покупая произведения О. Соколова, Е. Ганичевой, Л. Ждановой, В. Павлова, Никифоров руководствовался не только коммерческими соображениями. Оказывая этим художникам материальную поддержку, популяризируя и продвигая их работы, он давал им возможность заниматься любимым делом, стимулировал к дальнейшему творчеству.
Лукин рассказал также о том, какое восхищение вызывало у Никифорова творчество Олега Аркадьевича Соколова, как возникло решение приобрести коллекцию графики художника-бессеребренника, зачастую просто раздававшего свои работы.
Приобретённую коллекцию графики Соколова планировалось предоставить для юбилейной выставки художника, которому в 1989 году исполнилось 70 лет. Сохранился «Список произведений О. А. Соколова, переданных ХГИ КО «ИНТЕР» при Доме учёных Одесскому музею западного и восточного искусства для экспонирования на выставке». В списке – 51 произведение (акварели, рисунки карандашом, фломастером, тушью, коллажи, аппликации). Однако эта выставка не состоялась, и произведения были включены в экспозицию посмертной выставки Соколова, которая открылась в июле 1990 года, через два месяца после его смерти. В каталоге выставки, составленном Никифоровым, отмечено, что произведения в большинстве подобраны самим художником; номера, в которых не указана фамилия владельца, принадлежат галерее КО «ИНТЕР» при Доме учёных.

Сычов С. “Этюд”
Прибыль кооперативного объединения «ИНТЕР» составляла 10% от реализации картин, 10% от прибыли получал Дом учёных, половина оставшейся суммы выплачивалась в виде зарплаты сотрудникам галереи. Для Дома учёных и 10% были не лишними, ведь выживать в лихие 90-е некоммерческим организациям было совсем непросто.
Торжественное открытие галереи состоялось в воскресенье, 10 декабря 1989 года, в рамках благотворительной творческой акции «В мир добра и красоты». На следующий день в «Вечерней Одессе» был публикован одноименный репортаж Никифорова: «В мир добра и красоты пригласил Одесский дом учёных всех, кого волнует судьба памятников архитектуры, кому не безразличны проблемы возрождения духовной культуры нашего города, кто хочет способствовать развитию Фонда культуры, реставрации Дома учёных, бывшего дворца графа М. Толстого.
Благотворительная творческая акция Дома учёных продолжила традиции меценатства, которые существовали в нашем городе в XIX веке. Один из ярких представителей этой плеяды граф Михаил Толстой, владелец галереи искусств, попечитель городской библиотеки (ныне библиотека им. М. Горького, 165-летие которой мы недавно отмечали). Именно на возрождение этих славных традиций благотворительности, сострадательности, милосердия и была направлена акция, проведённая совместно с Фондом культуры в Доме учёных.
В залах дворца, обычно закрытых для широкого посещения, были представлены выставки из частных собраний одесских коллекционеров, которые показали ценнейшие экспонаты из своих коллекций. Под сводами Белого зала прозвучала воскресная нравственная проповедь отца Тихона, проректора духовной семинарии. Он обратился к присутствующим с призывом к милосердию, любви к ближнему, взаимной терпимости, душевной теплоты и добросердечия. Заключительным аккордом к его словам прозвучали песнопения хора духовной семинарии.
В Зелёном зале (бывшая галерея графа М. Толстого) состоялось открытие современной галереи искусств, где представлены живописные полотна, графические листы одесских художников – продолжателей и наследников замечательной южнорусской школы живописи. Надеемся, что вновь созданная галерея, освящённая стенами старой одесской галереи, явится её достойным продолжением. Музыка А. Вивальди, прозвучавшая в исполнении камерного оркестра Дома учёных, сопровождала церемонию открытия, настраивала на возвышенный лад.
Спонсором акции выступило кооперативное объединение инженерных, научных и технических работников «ИНТЕР». Весь сбор пожертвований направлен на реставрацию Одесского дома учёных».
На мероприятии присутствовало 180 человек. Под музыку Вивальди и песнопения было собрано 500 рублей.
Приглашение на мероприятие почти слово в слово совпадает с заметкой, с той только разницей, что в нём была обещана возможность приобрести картины и принять участие в благотворительной лотерее. Видимо решили, что коммерция во время высокодуховной акции неуместна.
Следует дополнить, что вслед за созданной графами Толстыми картинной галереей, о которой писал Никифоров, в стенах старинной городской усадьбы размещался Первый народный художественный музей, вслед за ним – Государственный музей нового искусства. Затем в Доме учёных десятилетиями проводились художественные выставки.

Божко И.
После торжественного открытия галереи пришло время воплотить в жизнь планы по проведению аукционов. В январе 1990 года было составлено Приложение «Об аукционной деятельности» к Положению о хозрасчётной галерее искусств. Первый пункт хочется привести полностью: «Аукционная деятельность – один из видов деятельности галереи искусств. Она проводится с целью удовлетворения эстетических запросов и повышения культурного уровня населения, привития бережного отношения к памятникам истории и культуры, а также для удовлетворения запросов коллекционеров». Сложно сказать насколько аукционы, проводившиеся в 90-е, повышали культурный уровень населения, но они приносили прибыль аукционистам и давали возможность выжить владельцам старинных вещей.
Никифоров обладал прекрасной интуицией, он понял, что начинается бум интереса к антиквариату. Появились богатые люди, готовые вкладывать деньги в крупные и дорогие покупки. Антиквариат оказался подходящим товаром, к тому же, покупка ценных старинных вещей – это престижно. Конечно, массовых «новых» коллекционеров нельзя было сравнить с единичными советскими, глубоко разбиравшимися в предмете своего увлечения. Но аукционы интересны и тем, и другим.
Никифорову пришлось быть первопроходцем. Первые торги в СССР состоялись в Москве в 1988 году, всего за полтора года до начала одесских. Несомненно, главным вопросом было определение стоимости старой вещи, которая напрямую связана с её подлинностью, художественной и исторической ценностью. Аукционист должен был играть активную роль, не исходя исключительно из оценок продавцов и покупателей, интересы которых прямо противоположны. Была создана экспертная комиссия по атрибуции и предварительной оценке предметов старины, к работе в которой привлекли членов Одесского общества коллекционеров, в частности, нумизмата Б. С. Шадрина.
28 января 1990 года в «Вечерней Одессе» было напечатано объявление: «Одесский Дом учёных, КО «ИНТЕР» объявляют о том, что в январе в Одессе будет впервые проведен аукцион антиквариата. В Доме учёных работает комиссия, которая поможет оценить имеющиеся у вас предметы, а также ознакомит с условиями проведения аукциона. Приглашаем всех желающих предоставить предметы старины для участия в аукционе. Комиссия работает по средам с 18.00 до 20.00 и воскресеньям с 15.00 до 17.00 в галерее искусств КО «Интер» при Доме учёных (ул. Менделеева, 4)».
В каталоге первого одесского аукциона, который был составлен В. С. Никифоровым, членом правления КО «ИНТЕР» А. И. Турчаком и членом правления Общества коллекционеров Б.С. Шадриным, значатся 73 лота: иконы, столовое серебро, посуда, статуэтки, мебель, часы, старинные фотоаппараты, пластинки, книги. Второй аукцион состоялся 8 апреля (144 лота), третий – 20 мая (187 лотов), четвёртый – 24 июня (172 лота), пятый – 18 ноября (158 лотов), шестой – 23 декабря (141 лот).
Перед проведением третьего аукциона в «Вечерней Одессе» появилась заметка под названием «Аукцион антиквариата»: «Это слово всё чаще появляется на афишах. На аукционах разыгрывают уже не только породистых лошадей и меха, но и автомобили. И, тем не менее, Одесский дом учёных остаётся верен себе – в здании этого старинного дворца традиционно проводятся аукционы антиквариата. Очередной такой аукцион состоится 20 мая. Рассказывать, что наши старые одесситы хранят у себя на чердаках или сундуках – нет смысла, так как кое-что из этого можно будет увидеть на просмотре 20 мая в 10.00 утра, а в 12.00 начнётся аукцион, и аукционист в первый раз поднимет молоточек… Продано!».
Заметка с таким же названием, но уже подписанная Никифоровым, была напечатана в «Вечёрке» 15 ноября: «Для тех, кто интересуется произведениями искусства и предметами старины, стали привычными аукционы антиквариата в Доме учёных. Если вы хотите приобрести красивую интерьерную картину или старинную русскую гитару, ламаистскую статуэтку или хрустальный графин, набор ещё не отживших свой век грампластинок начала нашего столетия и граммофон, на котором вы сможете их прослушивать, люстру конца прошлого века или альбом для фото, изукрашенный ониксом и бронзовыми накладками, приходите в Дом учёных в воскресенье, 18 ноября. Или, может быть, вы собираете иконы? Бронзовые статуэтки? Кавказское серебро? Старые фотокамеры? Фарфор? И это вы сможете присмотреть на очередном пятом аукционе, который начнётся по традиции ровно в 12.00 18 ноября в Зелёном зале Дома учёных (ул. Менделеева, 4). Начало осмотра предметов в 10.00. Удачная покупка ждёт вас!».
В 1991 году аукционная деятельность продолжилась. Седьмой аукцион состоялся 10 февраля (138 лотов), восьмой – 3 мая (145 лотов), девятый – 16 июня (138 лотов), десятый – 18 августа (120 лотов, последним из которых значится автомобиль «Опель-4», 1939 года, цвет – жёлтый с красным), одиннадцатый -сентябрь (каталог не сохранился), двенадцатый – 6 октября (каталог не сохранился), тринадцатый – 3 ноября (111 лотов), четырнадцатый – 8 декабря (83 лота).

Ганичева Е.
Каталоги аукционов печатались в количестве 60 экземпляров и содержали следующие правила:
Приобретение предметов на аукционе не даёт права вывоза их за рубеж.
О своём желании приобрести объявленный аукционистом лот участник аукциона заявляет поднятием номера, который получает вместе с билетом.
О желании продолжить торг участник аукциона заявляет тоже поднятием номера, после чего аукционист увеличивает цену в следующем порядке: свыше 100 руб. – на 10 руб., свыше 200 – на 20, свыше 500 – на 50, свыше 1000 – на 100.
Участник аукциона, приобретший предмет, немедленно оплачивает его стоимость наличными деньгами.
25 мая 1991 года был подписан «Договор Одесского дома учёных с хозрасчётной бригадой по организации и проведению аукционов антиквариата». Видимо Г. В. Терещенко хотела внести большую ясность в отношения с Никифоровым. В частности, она попыталась получать 40 % прибыли, но цифра эта в договоре зачёркнута.
Судя по трудовому договору, заключенному 13 июня 1991 года бригадиром Никифоровым В. С., с одной стороны, и исполнителем Никифоровой И. А., с другой стороны, бригада по проведению аукционов антиквариата при Одесском доме учёных состояла исключительно из них двоих.

Диков Ю., “Композиция БМ”
Протоколы, составлявшиеся после окончания торгов, позволяют выяснить размеры общей выручки, выручки владельцев, выручки КО «ИНТЕР» (туда входила также стоимость каталогов и входных билетов) и Дома учёных, которая составляла не 40, но и не 10, а 20 %. Выручка КО «ИНТЕР» колебалась от 6000 до 12000 рублей.
Наибольший интерес из всего, что было выставлено на аукционах, представляют произведения живописи. Были ли среди лотов выдающиеся произведения великих художников? Если таковые у одесситов имелись, то расставаться с ними они не спешили. Большинство картин принадлежало кисти неизвестных европейских художников XIX века. Среди относительно известных – польский художник армянского происхождения Теодор Аксентович (1859-1938), картина «Серенада», оценена в 500 рублей, продана за 700; польский художник и иллюстратор Антон Пиотровский (1853-1924), картина «Пейзаж в сумерках», оценена в 5000 рублей, продана за 9000.
В каталоге первого аукциона был этюд Исаака Левитана (1860-1900) «Пейзаж», оцененный в 3000 рублей. Он не был продан и больше не выставлялся. Акварель Александра Бенуа (1870-1960) «На балконе» была оценена в 550 рублей и продана за эту сумму.
Холст «Море ночью» (48х80) Григория Ивановича Капустина (1865-1925), ученика Айвазовского, оцененный в 1500 рублей, ушел за 2000, «Морской пейзаж» Кирьякова, оцененный в 550 рублей, был продан за 1900, акварель Николая Ивановича Волкова (1811-1869) «Пейзаж», оцененная в 700 рублей, была продана за 1200. Волков более известен как портретист, он представлен в Третьяковке портретами Глинки и Жуковского,
За 750 рублей ушла сепия «Сельский священник» пейзажиста и жанриста Казимежа Пшишиховского (1838-1918), работавшего и умершего в Одессе.

Криштопенко В.

Сычов С., “Бессарабская свадьба”

Рахманин Е.
Выставлялся на торги этюд «Залив» члена Товарищества южнорусских художников Герасима Семёновича Головкова (1863-1909), оцененный в 1100 рублей и проданный за эту сумму. «Морской пейзаж» менее известного члена Товарищества Вадима Львовича Морозова (1867–1942) также был продан за ту же сумму, что и оценен – 300 рублей.
На аукцион выставлялись две скульптуры Бориса Васильевича Эдуардса (1860-1924): «Философ» (бронза, на диабазовом постаменте) и «Приятные приношения» (бронза, на диабазовом постаменте). Обе были оценены в 25000 рублей. Первая скульптура среди проданных не значится, вторая была куплена за 35000 рублей. В экспозиции Одесского художественного музея «Приятные подношения» представлены в двух вариантах: в бронзе и в соединении бронзы и мрамора.
Этюды творивших в Одессе советских художников Михаила Михайловича Божия (1911-1990) («На этюдах») и Леонида Евсеевича Мучника (1896-1966) («Во льдах») были сначала внесены в каталоги, а затем вычеркнуты. Возможно, продавцов не удовлетворила низкая цена – 400 и 100 рублей.
В 1992 году в 30 экземплярах был отпечатан ретроспективный каталог аукционов, состоявшихся в 1990-1991 годах. В нём были указаны наиболее удачно проданные лоты, цена которых в результате торгов возросла в несколько раз.
Каталог предваряло обращение Никифорова: «Уважаемые дамы и господа! Более двух лет тому назад в нашем городе состоялся первый аукцион антиквариата. Он привлёк к себе такое внимание, что Зелёный зал Дома учёных, где проходили тогда аукционы, не смог вместить всех желающих. С тех пор аукционы проводятся регулярно усилиями одного и того же коллектива.

Медведева Е.
Вначале он работал под эгидой кооперативного объединения «ИНТЕР», позднее – под вывеской Дома учёных, а теперь организатором и спонсором аукциона антиквариата в Одессе является предприятие «Улисс», которое организовало также впервые в Одессе аукцион автомобилей 10 декабря 1991 года, готовит совместно с яхт-клубом ЧМП первый в нашем городе аукцион яхт.
Антикварный аукцион завоевал своих постоянных клиентов, как покупателей, так и продавцов. Квалифицированная оценка произведений, внимательный подход к клиентуре, азарт торгов – вот то, чему аукцион обязан своим неувядающим успехом.
Настоящий ретроспективный каталог поможет Вам вспомнить те незабываемые «бои», которые гремели между коллекционерами на торгах аукциона в течение истекших 2-х лет.
Новый хозяин аукциона – фирма «Улисс» желает Вам удачи и успехов.
В.С.Никифоров, директор МП «Улисс», аукционист».
Итак, аукционы, проводившиеся в Доме учёных, ушли в прошлое и стали историей. Сейчас аукционы антиквариата, в том числе и предметов искусства, стали в Украине привычными. Но Одесса, как и во многих других вопросах, была первой.

Сычов С. “Мотив Востока”
Статья написана на основе материалов из архива Одесского дома учёных, а также материалов, любезно предоставленных Евгением Деменком.
Инна Эмилевна Рикун-Штейн