Doodle: открытие проекта Л.Климовой и Ю.Жарковой

27 мая 2017 года в Экспериментальный Центр Современного Искусства “Чайная Фабрика” состоялось открытие проекта Лилии Климовой (Лилия Климоваи Юлии Жарковой (Юля Жаркова) «Doodle».


«Выставка “Дудл” представляет нелеп-арт двух молодых художников – относительно молодых, бывают, конечно, старше...» – такими словами начинается текст Л. Климовой о предстоящей выставке. Что это будет? «Чемодан-арт»? По крайней мере, так заявлено в афише.

Чемодан-арт возник «как манифестация вечного движения периферического зрения, вечные скитания спасенной невинности Красоты…» (Ю.Жаркова). И далее: «Владелец чемодана – скиталец, собравший все самое ценное, свои мысли и ощущения, некоторые предметы, овеянные «равенством вещей», – он не просто собрал их в один чемоданчик, но и закрыл его на замок…».

Пожалуй, достаточно тайн и загадок. Никто не расскажет об этом проекте лучше, чем его авторы.

"Лебединое озеро" Л.Климовой

“Лебединое озеро” Л.Климовой

Итак, «Выставка “Дудл” представляет нелеп-арт двух молодых художников – относительно молодых, бывают, конечно, старше… Лилия Климова и Юлия Жаркова уже немало лет резвятся на ниве искусства. Но если у Юлии уже была персональная выставка, то для Лилии это первая такая почти персональная выставка. И что приятно: она обещает не устраивать своих политических арт-демаршей. Неужели бывший журналист в ней наконец-то умолк? А может автор испытывает острую нехватку идей? Лилия не соглашается с таким предположением. Она заверяет, что каждый вечер она посвящает обсуждению своих работ с почти годовалыми котами Гоголем и тетей Мотей и ни разу эти строгие критики не упрекнули ее в этом. После весеннего загула Гоголь стал очень внимательно следить за ее творчеством и часто помогает ей дельными советами в знак благодарности за усиленное питание. Как-то он заметил, что как раз наоборот: идей много, но они недостаточно проработаны. По работам автора видно, как она бросается от одной темы к другой, меняя материалы и стили. Кстати, половина выставки – это работы в чемоданах. Авторов можно понять – это очень удобно. Сначала хранишь в чемоданах всякий хлам, потом хлам складываешь в объекты и приносишь на выставку – теперь это уже искусство.

"Сон телефониста, которому приснилась работа" Л.Климовой

“Сон телефониста, которому приснилась работа” Л.Климовой

Работы Климовой меланхоличны и даже депрессивны. Вот некоторые названия ее работ “Приплыли”, “Я вижу, вы все таки пришли”, “Побег”, “Подавленный крик”. Она призналась, что самая ее депрессивная работа все же не выставляется – она называется “Ж.Опа большая”. Зрителям повезло!

Далее следуют работы Юли Жарковой. Мое ощущение, что в дурке – день открытых дверей, только крепло, после знакомства с каждой новой работой. То, что Жаркова назвала «дудлами» – не что иное, как плакаты и коллажи с нездоровыми героями. Но и не только. Чемодан-арт здесь также представляет дудлы.

"Три яда в буддизме: страсть" Ю.Жарковой

“Три яда в буддизме: страсть” Ю.Жарковой

Якобы в буддизме есть три яда и три драгоценности. Три яда – это невежество, страсть и гнев. А драгоценности – это очищение разума, добрые поступки и «не делать зла». Итак, в первом свинья и цветные нитки. В нитках застряли какие-то яркие предметы. Типа в мозгах застрял мусор. Ну это вот пожалуй самая удачная работа. Тут есть самокритика. Во втором чемодане – страсть. Там пакетики чая под названием «passion fruit». Фрукт страсти. Павлин и красные туфли. В третьем – снова больница, там в центре – открытка с несчастным котом, которого видимо раздразнили и вокруг скомканные бумажки и разбитая посуда.

"Приплыли" Л.Климовой

“Приплыли” Л.Климовой

 

"Эрос, Танатос и какое-то чмо" Л.Климовой

“Эрос, Танатос и какое-то чмо” Л.Климовой

Ни одного проникновенного морского пейзажа или колоритного натюрморта на выставке не увидеть. Что несомненно огорчает, но в то же время появляется радость от осознания того, сколько в Одессе хороших художников. Правда, Жаркова и Климова к ним пока не относятся. Хочется пожелать барышням подальше спрятать в чемоданы свой нелеп-арт и следующую выставку сделать о чем-то светлом, вечном и добром».

"Отыграла" Л.Климова

“Отыграла” Л.Климова

 

"Пожиратель воспоминаний" Л.Климова

“Пожиратель воспоминаний” Л.Климова

 

"Портрет девушки с юга" Л.Климова

“Портрет девушки с юга” Л.Климова

 

12038264_1499602487003353_159987204148739113_n

 

18739734_1343269209082094_2757434309128411439_n

 

 

18765719_1343269235748758_5600130245453960804_n
___________________________________________
Выставка «Doodle» продлится до 9 июня. ЭЦСИ «Чайная фабрика» находится по адресу ул.Карантинная 21/1. Галерея открыта каждый день, кроме понедельника, с 13:00 до 19:00.

 

                                                                                                                      Лилия Климова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *