АЛЕКСАНДР КНЯЗИК: «ДЛЯ МЕНЯ НЕТ НИЧЕГО ИНТЕРЕСНЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ»

А. Князик, «Эскиз к памятнику И. Ильфу и Е. Петрову», бронза.
А. Князик, «Эскиз к памятнику И. Ильфу и Е. Петрову», бронза.

Александр Князик одесский скульптор. Родился 31 августа 1932 года в Днепропетровске. Начальное художественное образование получил в Днепропетровском художественном училище. В 1959 году окончил Киевский художественный институт.

Член Национального союза художников Украины с 1962 года, в 1985 году получил звание Заслуженного художника Украины. В 1990 году композиция скульптора «Обновление» удостоилась золотой медали на 9-й международной биеннале в г. Равенна, Италия.

Автор многочисленных монументальных работ в нашем городе. Среди них памятники Владимиру Высоцкому, Максиму Горькому, Борису Деревянко, Иосифу Дерибасу, Адаму Мицкевичу, Григорию Маразли; мемориальные доски Исааку Бабелю, Илье Ильфу; скульптуры «Девушка на дельфине», «Спартак» и др. Живет и работает в Одессе. Работы скульптора находятся в коллекциях Национального художественного музея (г. Киев), Одесского и Днепропетровского художественных музеев, Одесского литературного музея, Музея Данте (г. Равенна, Италия).

Я родом из Днепропетровска. Этот город когда-то называли городом чугуна, стали и проката. Днем вы не увидите ни единого человека на улицах все работают. Так, по крайней мере, было раньше. Когда я приехал в Одессу, то удивился на улицах было очень много людей. Создавалось впечатление, что никто не работает все гуляют. Это город, в котором люди живут для того, чтобы радоваться жизни.

В детстве я много срисовывал в основном, картинки из книг. В нашем доме была большая библиотека моя мама была учительницей, вся семья читала. В дореволюционном издании Шекспира были потрясающие иллюстрации так случилось, что я начал их срисовывать. Сначала рисовал, а потом стал лепить. Я чувствовал в этом потребность, а когда в чем-то есть потребность, это все решает.

А. Князик, «Памятник Григорию Маразли», бронза, гранит, 2004 г.

А. Князик, «Памятник Григорию Маразли», бронза, гранит, 2004 г.

Я окончил художественное училище в Днепропетровске, потом поступил в Киевский художественный институт. Мы много работали: копировали античную классику, создавали авторские работы и нам это все было невероятно интересно. Но, в целом, киевская школа построена на принципе: чем ближе к натуре, тем лучше. В какой-то момент я понял, что так быть не должно. И начал выдавливать из себя рабское отношение к натуре.

После окончания Киевского института мы с моей женой, Таисией Георгиевной Судьиной, переехали в Одессу. Я был поражен городом и людьми, здесь была потрясающая художественная среда. В Одессе работали замечательные художники, люди, которые любили искусство и жили им. Александр Ацманчук, Владимир Власов, Александр Фрейдин, Юрий Егоров, Адольф Лоза все они были моими друзьями.

А. Князик, «Памятник Адаму Мицкевичу», бронза, гранит, 2004 г.

А. Князик, «Памятник Адаму Мицкевичу», бронза, гранит, 2004 г.

Что такое скульптура? Это условное изображение, прежде всего, человека и человеческих отношений. Для меня нет ничего интереснее человеческих отношений. На протяжении истории мы наблюдаем неспособность человека жить с другими. У Гегеля есть притча о дикобразах, живущих на севере. Им нужно согреться от холода. Чтобы это сделать, необходимо прижаться друг к другу. Они прижимаются и колют друг друга колючками. За многие века дикобразы нашли то расстояние, на которое можно немного прижаться, чтобы согреться, но не колоть друг друга.

Монументальная скульптура существует, прежде всего, потому что на неё есть общественный запрос. Но у неё есть и другая функция прославление. Часто себя прославляли люди, которые этого не заслуживали. Огромные памятники создавались для того, чтобы подавить людей своим масштабом, заставить почувствовать себя маленькими и ничтожными. Например, гигантская статуя Сталина на Волго-Донском канале.  

А. Князик, «Памятник Иосифу Дерибасу», бронза, 1994 г.

А. Князик, «Памятник Иосифу Дерибасу», бронза, 1994 г.

У меня нет ностальгии по советской власти. Самое плохое, что было в Советском Союзе отсутствие широкой мировой среды, которая может помочь человеку осмыслить, кто он такой. Мы были отрезаны от мира. Когда после перестройки я поехал за границу, то понял, что если бы я видел все это раньше, то стал бы другим художником. Художнику необходимо смотреть на то, что делается вокруг. Когда ты видишь что-то другое то и сам иначе работаешь.

Как-то в Миланском музее меня поразили статуи римских императоров. Римляне были очень практичными людьми. Император стоит точно так же, как Ленин – с поднятой рукой и так далее, только одет в тогу. Но у этих скульптур были съемные головы – менялся император, меняли и голову.

А. Князик, «Обнаженная», камень, 2008 г.

А. Князик, «Обнаженная», камень, 2008 г.

Пока у нас идет период разрушения. Посмотрим, что будет дальше. Невозможно заставить человека забыть свое прошлое. Важно, чтобы люди понимали, что нельзя ничего разрушать. Так же и большевики в свое время решили снести все памятники: «мы свой, мы новый мир построим». Так не бывает.

У Дмитрия Мережковского есть об этом притча. Идет процессия с живой водой. Вдруг кто-то из толпы крикнул: сосуд, в котором находится вода, плох, его необходимо уничтожить. Люди в толпе поддержали: «Действительно, давайте его уничтожим!». Кто-то заметил, что нужно сначала перелить воду, но его не послушали. Сосуд разбили, и вся вода разлилась.

А. Князик, «Свирель», дерево, 2008 г.

А. Князик, «Свирель», дерево, 2008 г.

Когда снимаешь маску с мертвого человека, ты делаешь точную копию того, что есть в действительности. Но это мертвая копия. Настоящий художник должен сделать то, чего нет в жизни. Он должен пропустить через себя реальность и придумать свое, а не пытаться повторить мелкие детали.

Нет никаких критериев, по которым позволяют судить о том, что является искусством. На мой взгляд, самое убедительное определение искусства сформулировал Лев Толстой. Он говорил, что искусство  это возможность заразить своими чувствами другого человека. Если я могу заразить людей теми же чувствами, которые я испытывал, когда творил тогда это искусство.

А. Князик, «Птицелов», дерево, 2006 г.

А. Князик, «Птицелов», дерево, 2006 г.

Людям, как правило, нравится то, что они уже видели. И они плохо воспринимают то, чего никогда не было. Настоящий художник, прежде всего, создает свои работы для себя. Величайшее счастье когда у тебя получается то, что ты делаешь. Это восторг, который невозможно сравнить ни с какими радостями жизни. Конечно, нужно делать работы и для людей но люди-то все разные. Недаром Мопассан говорил: «У каждого писателя есть свой читатель». Поэтому делать работы «для народа» пустое занятие.

Меня всегда тянуло к простым решениям. Я избегаю сложностей и стараюсь достичь чистых, ясных форм, которые должны своим объемом воздействовать на человека. Мне нравится раннее, архаичное искусство Древней Греции. Оно лишено нюансов, это очень простые вещи. Потом искусство стало более сложным, а усложнение не всегда приводит к качеству. Кто-то из великих написал другу письмо, а в конце приписал: «Извини за длинное письмо, у меня не было времени».

Я стараюсь, чтобы в моих произведениях был какой-то подтекст, второй смысл. Мне хочется, чтобы зритель задумался, о том, что это значит.

ПАМЯТНИК ВЛАДИМИРУ ВЫСОЦКОМУ

А. Князик, «Памятник Владимиру Высоцкому», бронза, 2012 г.

А. Князик, «Памятник Владимиру Высоцкому», бронза, 2012 г.

Владимир Высоцкий из тех людей, которые полностью себя отдают. Это активные личности, которые пытаются превзойти себя, прыгнуть выше головы. Эти качества, как мне кажется, необходимы нашему обществу и времени. Все памятники, которые я сделал в городе посвящены именно таким людям они всегда интересны и могут быть примером для подражания.

Лев Толстой говорил: «Большинство людей живут, как трава: их поливают, а они растут». Необходимо выходить из полусонного состояния и самим напрягаться. И все претензии, прежде всего, следует предъявлять к себе.

ТЕНЬ ПУШКИНА

А. Князик, «Тень Пушкина», 2013 г.

А. Князик, «Тень Пушкина», 2013 г.

Инициатором установки памятника был Олег Борушко, писатель и организатор фестиваля «Пушкинская осень». Идея заключалась в том, сделать памятный знак на том месте, где находилась гостиница, в которой останавливался Пушкин.

Я загорелся этой идеей и сделал массу вариантов ее воплощения. Самым сложным оказалось сделать так, чтобы было понятно, что это – тень. Наконец, я придумал сделать у его ног натуральный булыжник это дало необходимое ощущение.

Работа сделана из качественных материалов я использовал черную клинкерную немецкую плитку. Клинкер это керамика, которая обжигается при очень высокой температуре, около 1500 градусов. Она невероятно прочная. Но ее надо было очень тонко вырезать, это делали лазером было сложно найти людей, которые бы за это взялись.

Когда люди начали возмущаться по поводу того, как можно ходить по изображению Пушкина, мы с Олегом ходили по телевизионным эфирам, отбивались, объясняли, что это всего лишь тень, условность. В один прекрасный день ее закрасили. Городские власти поддержали нас в этой ситуации, помогли отмыть краску.

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ИЛЬЕ ИЛЬФУ

А. Князик, «Мемориальная доска И. Ильфу», бронза.

А. Князик, «Мемориальная доска И. Ильфу», бронза.

Работа находится в конце улицы Старопортофранковской, возле Привоза. Илья Ильф потрясающе знал жизнь и был невероятно остроумнен. И, при этом, был болезненным и достаточно замкнутым человеком. Поэтому я изобразил его ранимым, ломким и ушедшим в себя. А Максим Горький у меня совершенно другой.

ДЕВУШКА НА ДЕЛЬФИНЕ

А. Князик, «Девушка на дельфине», бронза, 1982 г.

А. Князик, «Девушка на дельфине», бронза, 1982 г.

Работа построена на плавных, тягучих линиях. Создавая эту работу, я хотел сделать своеобразный символ Одессы. Дельфин символизирует море, девушка держит в руках лиру так я хотел передать радость бытия и творчества. Скульптура находится возле Театра Музкомедии. А Одесса город, который всегда славился своей музыкальностью.

СПАРТАК

А. Князик, «Спартак», бронза, 1988 г.

А. Князик, «Спартак», бронза, 1988 г.

Фигура решена совершенно по-другому, чем «Девушка на дельфине»: колючая, очень динамичная, показана в движении и сильном развороте.

МЕМОРИАЛ ЗАЩИТНИКАМ ПРАВОПОРЯДКА

А. Князик, «Мемориал защитникам правопорядка», 1997 г.

А. Князик, «Мемориал защитникам правопорядка», 1997 г.

Здесь изображен древнерусский богатырь, который борется с драконом это традиционная тема для православного искусства. Весь ужас в том, что когда ты отрубаешь дракону одну голову на её месте вырастает другая. Можно сказать, что эта борьба бессмысленна, но это не так. Слава богу, что ты хоть одну голову отрубил пока вырастет вторая, сможем еще пожить.   

ПАМЯТНИК ЗРИТЕЛЮ

А. Князик, «Памятник зрителю», бронза, 2014 г.

А. Князик, «Памятник зрителю», бронза, 2014 г.

Это скорее не памятник, а юмористический знак. Я дружу с Виталием Абрамовым, директором Одесского художественного музея. Он замечательный человек, фанат искусства. Как-то я сделал маленький эскиз того, как он стоит в своей характерной позе, и подарил ему. Вы же видите, что памятник на него похож?  А потом я решил сделать памятник по этому эскизу.

Работа очень просто сделана, в ней передано основное качество зрителя любознательность. Мне кажется, любознательные люди движут миром. Им интересно то, мимо чего проходят другие. Я уже немолодой человек, и интерес к тому, что будет дальше это то, что держит меня на земле.  Мне всегда хочется узнать: а что там за поворотом, а что будет завтра?

ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ МОРЯКАМ И СУДАМ ЧЕРНОМОРСКОГО ПАРОХОДСТВА

А. Князик, «Памятник погибшим морякам и судам Черноморского пароходства», 1997 г.

А. Князик, «Памятник погибшим морякам и судам Черноморского пароходства», 1997 г.

Подобные памятники существуют практически во всех портовых городах мира. Большинство погибших моряков остались в море и необходимо место, куда можно принести цветы.

Я решил сделать условный нос корабля с рваным краем и две фигуры тонущих людей они помогают друг другу, держатся за руки. Это памятник пассажирским судам ведь в Одессе был, в основном, торговый флот.

Живопись можно переписать, а скульптуру не переделаешь. Однажды я посмотрел на эту работу и мне не понравились пропорции. Через некоторое время вандалы украли медь с памятника и необходимо было провести реставрацию. И это стало возможностью его переделать. Я добавил полированный гранит по бокам, табличку с названиями затонувших кораблей. И сейчас памятник выглядит совершенно иначе, я им доволен.

КАПИТАН

А. Князик, «Капитан» (проект), 2016 г.

А. Князик, «Капитан» (проект), 2016 г.

У меня есть проект «Капитан». Ко мне обратилась Ассоциация морских капитанов Одессы. Они решили поставить в нашем городе памятник, которой представляет собой собирательный образ капитана. Моряки хотят установить этот знак возле Музея морского флота. Но городские власти говорят, что там его нельзя устанавливать это историческая часть города. Надеюсь, что удастся найти место, на котором можно было бы установить эту работу.

ПРОБЛЕМЫ

А. Князик, «Проблемы», бронза, 2001 г.

А. Князик, «Проблемы», бронза, 2001 г.

Это человек, которому некуда стать видите, вокруг одни колючки. И он мучается, не знает, что ему делать. Такова наша жизнь мы все время думаем, как перебороть наши проблемы и трудности.

Одна из главных тем в моем творчестве это противостояние проблемам и создание самого себя. Человек должен делать себя сам. Не стоит надеяться, что кто-то другой придет и поможет. Так было при Советской власти, когда люди знали, что им не дадут умереть с голода. И все жили одинаково плохо.

ВЫСОТА

А. Князик, «Высота».

А. Князик, «Высота»

Это работа о преодолении, я назвал её «Высота». Когда ты достиг какой-то высоты, ты смотришь еще выше. Если ты остановишься на достигнутом, тебе будет этого мало. Необходимо идти дальше.

 

Александр Князик, скульптор.

Александр Князик, скульптор

А. Князик, «Преодоление», песчаник, 1988 г. Работа находится во дворике Одесского художественного музея.

А. Князик, «Преодоление», песчаник, 1988 г. Работа находится во дворике Одесского художественного музея

Anastasia Suvorova

1 Comment

  • Галина:

    Удивительно сочетающий в себе тонкую душу художника и непримиримый дух бунтаря, А.Князик давно должен был бы стать почетным гражданином Одессы. Замечательные его работы украшают наш город, делают нас богаче душой и часто заставляют задумываться о роли каждого из нас в жизни и города, и страны в целом. С художником невероятно интересно общаться, поскольку он ЛИЧНОСТЬ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *