Что имеем – не храним, потерявши – плачем

ОБЛОЖКА

В 2004 ом году в Лондоне (столице мирового искусства) определяли ТОП 5 произведений художников, оказавших наибольшее влияние на развитие мирового искусства в ХХ-ом веке. Первые места были распределены среди таких художников как Марсель Дюшан, Пабло Пикассо, Энди Уорхалл, Пикассо и т.д. В ТОП 5 не вошел«Черный квадрат» Казимира Малевича.

Недавно, в выставочном комплексе Одесского порта состоялось открытие выставка художника Сергея Боголюбова. Главная работа выставки «ПРОУН» посвящена конструктивисту Эль Лисицкому. Сергей поделился, почему именно этому художнику посвятил свою работу, затронул историю возникновения супрематизма, некоторые аспекты развития современного искусства и немного рассказал о себе.

На протяжении нескольких последних лет меня несколько интересовала тема Малевича и отношение к нему художественной среды. Хочу немного об этом поговорить, тем более, что это имеет непосредственное отношение к моим работам.

Самое обсуждаемое произведение мирового искусства, самая спорная работа за последние сто лет – это «Чёрный квадрат» Малевича. Мне абсолютно не близко мнение многих так называемых «экспертов» по этому поводу, поэтому я пытаюсь объяснить, какую практическую пользу принёс такой стиль, как супрематизм.

«Черный квадрат» К.Малевича впервые демонстрировался в 1915-ом году в России. До сегодняшнего дня «с пеной у рта» приверженцы академических направлений доказывают, что это «шаг к гибели искусства», что его «надо выкинуть на помойку». И тут, конечно же, надо знать, что в отличии от «впечатления» импрессионизма, Малевич в супрематизме прежде всего имел ввиду ощущение, от беспредметного изображения. По сути, здесь главным является объявление Малевича всему Миру о том, что ИСКУССТВО НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ИЗОБРАЖЕНИЕМ УЗНАВАЕМОГО, но имеет еще и философскую сторону, как и не имеет границ в своем развитии. Малевич создал направление супрематизм (беспредметное искусство) плоскостные композиции из правильных геометрических форм.

Малевич и Лисицкий работали вместе в Народном художественном училище в Витебске с 1919 года. Как и любое время после революции, то было время ожиданий, прорывов и надежд. Футуристы в России, в отличие от своих западных коллег, разбиравших свое наследие «по кирпичику», были более кардинальны. Они разрушали многое «до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем!».

18893084_1336737963081083_6388192468287277072_n

Именно на этой установке в ХХ веке базировался супрематизм Малевича, абстракционизм Кандинского, концептуализм и все вытекающее из этого новшества. Эти споры порой доходят до абсурда. Читаешь на каком-то форуме, в споре, какой-то художник в очередной раз «льет грязь» на Малевича, заходишь в его аккаунт, а он сам – абстракционист! А кто дал ему право на всё то, что он творит, интересно?.. Кто показал ему путь, направление, расширил его сознание до экспериментов  в абстракции, расширил границы возможного?..

18893214_1336737876414425_5301700815880517326_n

Супрематизм  Малевича с 1915 года  распространялся и  занимал главенствующие позиции в живописи России. В 1917-ом Малевич объявил себя Председателем Пространства! Затем стал комиссаром ИЗО! На годовщину революции в Витебске, где Малевич возглавил Народное художественное училище, «подвинув» с этого места Марка Шагала, вся центральная улица расписывалась в стиле супрематических композиций. Где-то тогда конструктивист Лазарь Лисицкий взял себе новое имя «ЭЛЬ», что означало «человек будущего».

Плоскостной супрематизм Малевича был взят за основу при появлении ПРОУНОВ (проекты утверждения нового) Эль Лисицкого, который с учениками делал т.н. архитектоны. Архитектон – это объёмно-пространственная композиция. Именно их суть легла в основу практически всех основных архитектурных стилей ХХ века.

Лисицкий, будучи Полномочным Представителем СССР по связям с художниками Европы, в своё время (20-30-ые годы) читал лекции в Бау-Хаузе, под влиянием чего в том числе и появились сначала архитектурный стиль Бау-Хауза (который был основан на принципах строгих геометрических фигур – квадрата, круга, треугольника); а впоследствии – Интернациональный стиль, завоевавший не только всю Европу, но и американский континент. Известные  архитектурные стили ХХ века, в том числе, хай-тек, минимализм – в сути своей несут супрематизм Малевича и возникли благодаря проунам конструктивиста Эль Лисицкого. Лисицкий  же сам характеризовал свои проуны, как «пересадочную станцию от живописи к архитектуре» (от живописи Малевича, от супрематизма).

18835798_1336737956414417_8298022804211116958_n

Самая сильная тема в русском авангарде – это конструктивизм. В него входили Татлин, Лисицкий, Родченко, Степанова и др. Ну, это как бы конструктивисты-идеологи. Лисицкий много и оформительской деятельностью занимался. Книги, плакаты, любил фотографию. Оформлял в тридцатые годы практически все международные выставки, где был представлен Союз, в таком новом для всех конструктивистском стиле, что как правило они отмечались особым вниманием зарубежной публики.

Он умер в сором первом году, когда наступали немцы, не дожил до Нового года. Жену он нашёл в Германии. Естественно, были проблемы, и жену сослали, как немку, в Новосибирск. Их общий сын впоследствии стал оператором и уехал в Германию. Но в Новосибирске живёт внук Лисицкого – Сергей. Лисицкого знает вся Европа, весь мир больше, чем знаем его мы. Это одна из причин, почему я посвятил ему свою работу.

Здесь, в моей работе Лисицкий изображён в виде абстрагированного байкера будущего на «шагающем байке», и струнами вытягивает куб из квадрата, т.е. из плоскостного делает 3D. Архитектоны Лисицкого и его учеников –  это наработки особых практик, база для будущих архитекторов. Они основаны на  главных принципах конструктивизма: строгость, геометризм и лаконизм.

На одном из французских сайтов я познакомился с одним архитектором  художником из Москвы. Его имя – Михаил Заикин. Он занимается компьютерной графикой, компьютерной визуализацией. Чтобы понять суть архитектонов Лисицкого, лучше всего посмотреть объемно-пространственные композиции Михаила Заикина, хотя его композиции значительно более приближаются  к архитектурным решениям, нежели проуны Лисицкого.

13619924_985917694856282_1958256929608689065_n 12189812_843707232410663_6124843713340703204_n

 

 

 

 

 

 

 

 

13631674_983836055064446_6826639508430115126_n

 

 

12189391_842524072528979_3273965118425977056_o

Давайте рассмотрим коньюнктуру рынка. Были времена, это было немногим более десяти лет назад, когда  работы Малевича стоили 10-15 млн. долларов, сегодня уже максимум за его супрематическую композицию достигает 60 млн долларов! А выкинь сейчас на серьезный аукцион один из четырех “Черных Квадратов” Малевича, хранящихся в российских музеях, специалисты утверждают, что американцы бы порвали бы арт-рынок и цена была бы больше 150 млн. долларов.

Что же касается англичан, не включивших Малевича в ТОП-5  за ХХ-век, считаю это их ошибкой. Включить две работы Пикассо и не включить «ЧК», это не верно. Но время это исправит. «ЧК» Малевича  равнозначен «Фонтану» дадаиста Марселя Дюшана, поставленным ими на первую позицию, хотя отношение к дадаизму в нашей художественной среде очень схоже  с отношением к ЧК. Увы, наши «искусствознавцы» шарахаются от дадаизма даже сильнее, чем от «Черного Квадрата». Почему же такие «разночтения» у специалистов по Дюшану здесь и там?

Дадаизм – течение в искусстве, существовавшее с 1916 по 1922 годы, имело целью – УНИЧТОЖЕНИЕ ЭСТЕТИКИ в искусстве. Уничтожали они эстетику жестоко. Так, еще одна работа Дюшана представляет собой Мону Лизу, на которой он пририсовал усы и бородку,а поставленная внизу аббревиатура из пяти букв при быстром прочтении означала: «У меня горячая задница…». Работа до прихода немцев в Париж висела в одном из главных офисов Компартии Франции. и в принципе является «предтечей» поп-арта! Дада в переводе с французского языка обозначает игрушечную деревянную лошадку и – детский лепет.

18922072_1336737909747755_307754108268634375_n (1)

И вот тут не спешите соглашаться с традиционалистами в искусстве, приверженцами академической, реалистической живописи, ненавидящими даду по сегодняшний день.
Дада, как течение, возникло как реакция на последствия 1-ой мировой войны, ужасов и смертей, разрушений и людских мучений(применения химического оружия против людей). Дадаисты были иррационалистами. и выступали против рационализма и логики, которые, как они считали, и привели к 1-ой мировой войне. А воспитавшую эти самые рационализм и логику, ЭСТЕТИКУ. в том числе и в искусство, они решили уничтожить. Они были пацифистами, БОРЦАМИ ЗА МИР! Другими словами, раз развернутая в искусстве академизмом эстетика приводит в итоге к таким общечеловеческим катастрофам, как ВОЙНА, значит это не та эстетика, которая необходима. Кстати, сегодня, к военным действиям на Донбассе привела тоже чья-то ЛОГИКА и РАЦИОНАЛИЗМ. И еще  можно заметить, что кумиры многих любителей и знатоков искусства, такие как Марсель Дюшан, Пикассо, Сальвадор Дали и многие-многие другие знаменитости, были приверженцами левых взглядов, иногда даже кране левых. Особенно в первой половине столетия.

Многих сегодня волнует вопрос, что за 27 лет независимости Украины в художественных заведениях до сих пор не преподают историю модернизма. Почему? Потому что нет соответствующих программ, все обучение происходит по старым программам еще советских времен. Таким образом, институции  уже изначально уродуют молодых людей, задавая им узкий коридор взглядов на искусство.  Подают им искусство без философской основы. Чем это кончается? Читаю как-то заметку журналиста. Она пришла в киевский Арсенал. Увидела работу – поддон, который залит клеем, а сверху набросаны пуговицы и катушки от ниток. Она подходит к художникам и спрашивает: «Ребята, а что вы имели в виду?».  А они ржут в ответ, и говорят: «А мы сами не знаем»… Тут не только зритель «не в курсе»,тут и сами художники  не совсем «врубаются».

19029419_1336737926414420_7735834186665183456_n

Деревья учат писать художника на первом курсе. Представьте себе такую ситуацию. Вот уже человек заканчивает свою трудовую деятельность художника, ему уже за шестьдесят, а его как научили эти деревья рисовать, так он те же самые деревья и пишет, и пишет…  Очень похоже! Реалистично! Некоторые листики аж прозрачные получаются! Но скажите, разве вокруг этого  художника за столько лет ничего больше не происходило? Не разваливались государства, не было каких-то революций, кризисов, человеческих отношений? Каких-то преобразований в культурной и социальной сферах? Или росли только деревья?..

Пусть каждый остаётся при своём, так сказать. Кстати, я и не особо осуждаю таких художников. Их много. Тут другое.  Каждый из художников общается с миром посредством своих работ. Любая работа, как впрочем и выставка, проект – это трибуна художника, с которой он говорит миру, о том, что его волнует, декларирует какую то свою идею обществу. И это – большое преимущество художника перед  всеми остальными людьми. Это очень важно. Важно использовать эту возможность и суметь сказать что-то значимое.

18951391_1336737993081080_4672288975133181434_n

Конечно же, не все успеваешь… Была вот такая задумка. На первой выставке была мысль создать нечто такое… ПОСТАПОКАЛИПСИС. «ИНСТРУКЦИЮ ВЫЖИВШИМ». Представьте! Третья Мировая. Все разрушено до основания. Заводы стоят, никто ничего не производит. Но вот эти вот крышки от кастрюлек, ножки от дивана, колесо от велосипеда, колпаки от машины, диск от проигрывателя, пружина, обод –  всё это будет просто разбросано вокруг нас. «ИНСТРУКЦИЯ ВЫЖИВШИМ» – это инструкция  выжившим о том, как можно из всего этого сделать, к примеру, вот такой светильник. И это не просто рекламация джанк-арта и даже не грустное утверждение того, что искусство, так или иначе, выживет. Это прямое напоминание о том, что мы стоим на пороге 3-ей Мировой. Как-то так…

Мои работы – это больше, конечно, интерьерные вещи. При изготовлении этих объектов я все же придерживался принципов конструктивизма. Надеюсь, что эти принципы у меня получилось выдержать. Приятно было услышать от одного из архитекторов на выставке, что работа эта могла бы стоять и в Архитектурной Академии, использоваться как учебное пособие для студентов.

Искусство в своем развитии  никогда не остановится и, «подпираемое» философскими доктринами. будет перед нами раскрывать все новые и новые картины будущего. Уже сегодня современное искусство от ИЗО переходит в плоскость ПРОЦЕССА, где произведение или идея его считывается зрителем уже в процессе интеллектуальных интерпретаций увиденного, т.е подается более оригинально, что ли, чем прямая констатация.

18921800_1336738073081072_1857236655308596201_n

И еще. На сегодняшний день, похоже, увы, уже потеряна настоящая (есть еще символическая) могила Малевича под дубом в поселке  Немчиновка в Подмосковье. Кстати, родился Казимир Малевич в Киеве.

И в этом все мы…

18921961_1336738013081078_1814319034328446110_n

18893089_1336738053081074_7248799167509789708_n

Сергей Боголюбов

 

Post skriptum

Чью работу из одесских художников вы отметили бы за последние 2-3 года?

Я не знаком лично с Ромой Громовым, и не могу уверенно характеризовать его какие-то личные качества, но вот его работа –2-х метровая плитка шоколада Рошен, брошенная зрителю под ноги, это вещь знаковая! «Получите», как бы говорит автор.  Фото этой работы  легко могло бы стать заставкой на любом новостном блоге, сайте. «Получите!» (можно долго перечислять, что мы получили после революции Достоинства) войну, уличный патриотизм, сокращение производства, падение жизненного уровня, тарифы, запреты в интернете и  наконец, безвиз. Работа протестная, в наше время такое востребовано.

Как вы относитесь к интеллигенции? 

Интеллигенция по сути своей – это та часть общества, которая  будучи более образованной, должна определенно влиять на события и помогать людям выбирать правильный путь. Если интеллигенция молчит, не может или не хочет высказаться, значит в обществе что-то  не так. Нынешнее положение дел в обществе, стране, увы, однозначно не могут устраивать думающую часть социума. Но почему же они молчат? И тут не обязательно сразу обзывать эту интеллигенцию «гнилой». Причины молчания бывают разные, в том числе и обоснованные.

В феврале 2013 года в своем проекте «Поглощение Европы», который проходил в ЭЦСИ “Чайная фабрика”,  вы проговаривали  некоторые социально-политические аспекты положения дел на тот момент. Многие оказались своевременными. Как вы думаете, что ожидает Украину в будущем?

Украина «сменила ориентацию»окончательно. Сегодня ориентация на Запад. Что ожидает Украину в будущем? Мы будем, наверное,  скоро, жить как в Болгарии или Румынии. Хорошо это, или плохо? Сейчас безвиз, можно съездить, посмотреть.

18922189_825262487650017_7164459168035724256_n

 

18952664_825262384316694_5419388843389286386_n

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *