Японский магнитофон: открытие проекта А.Петровой и А.Любинской

16 июня Экспериментальный центр современного искусства «Чайная фабрика» (ул.Карантинная 21/1) представил свою последнюю выставку перед закрытием. Проект Анастасии Петровой и Анастасии Любинской «Японский магнитофон» посвящен проблеме конструирования смысла в эпоху информационного перенасыщения.

Японский магнитофон – мечта любого советского человека 80-х. Его, подобно смыслу в любом тексте, сначала следовало разыскать, а потом, что еще сложнее, заполучить. Возможно, выставку следовало бы назвать «Воля к смыслу», но кого сегодня удивишь японским магнитофоном? В эпоху повсеместного тиражирования цитат великих людей.

Ежедневные потоки информационных волн накрывают нас с головой, вынуждая мозг работать на полную мощность: он считывает и вычленяет, анализирует и синтезирует. Даже из мусора наше сознание может вылепить осмысленную фигуру речи. Так, журнальные вырезки с вырванными из контекста словами и фразами, превращаются в сгустки смыслов в работах художниц. Смешные, нелепые, они раскрывают перед нами внутреннее логическое содержание мысли, помещенной авторами выставки в емкие коллажи.

Коллаж А.Любинской

Коллаж А.Любинской

Помимо коллажей в экспозиции выставки представлена интерактивная инсталляция, с помощью которой авторы проекта предложат зрителю самостоятельно пройти путь смыслообразования. Также на открытии можно было увидеть видео-инсталляцию «Homage to Kuleshov» – реплику на известный эксперимент Льва Кулешова с монтажом, где появление определенного смысла всегда зависит от сопоставления двух различных изображений.

Фото - Ксения Тюшева

Фото – Ксения Тюшева

Анастасия Петрова: “Все началось с шутки: мы с друзьями не знали чем занять себя вечером, и придумалась/вспомнилась игра про сочинение фраз из журналов. Мы очень много смеялись и легли спать  далеко за полночь.

А потом эта игра меня не отпускала, и я все продолжали сочинять. И вся текстовая информация, все листовки, журналы, газеты и билеты стали интересовать  нас как источник интересных фраз, которые можно было бы куда-нибудь приклеить. И все, что раньше казалось мусором, таковым быть перестало. Правда, у меня был еще номер «Вокруг Света» про редких животных, и я его, конечно, прочитала.

Фото - Игорь Богачев

Фото – Игорь Богачев

Мне понравился такой принцип работы с информацией. Получается, что интересно вообще все, если смореть под таким углом, где я сама выбирю насколько мне погружаться в контекст или смотреть на него, «не выходя из дома». Можно не просто критически относиться к потребляемой информации, но и интерпретировать ее под себя. Может быть это для кого-то норма жизни, но я этому училась, когда делала выставку, и образовала какие-то внутренние «якоря» в этом огромном море противоречивой и непонятной информации. Есть такое ощущение, что чем сильнее эти «якоря», тем дальше можно уплыть и не потеряться”.

Коллаж А.Любинской. Фото - Игорь Богачев

Коллаж А.Любинской

Анастасия Любинская: ” Сейчас вокруг так много истин и смыслов, новые генерируются всё активнее, а вместе с ними и множество шума лишнего, что само слово “смысл” и “истина” вызывают улыбку. Но натура человеческая такова, что смеётся, смеётся, а сама смысл этот самый всё же ищет неизбежно. Из шума общего, из головы набитой. Из нелепого к нелепому складывая. Из того что кольнуло крепче в фоновой какофонии. Вот и получается в итоге интуитивная нарезка из смеха и того, что больно. И чем материал дешевле, тем находки дороже”.

Фото - Ксения Тюшева

Фото – Ксения Тюшева

___________________________________________________________

Анастасия Любинская 

Родилась в 1994 году, г. Одесса
Окончила художественно-графический факультет ЮНПУ им. Ушинского (преподаватели Лозовский С.В., Разинкина О.Н., Орос И.В.).
Работает в области графического искусства и дизайна.

Участник выставок:
2015 – выставка графических работ, студия Бориса Шпигеля.
2016 – всеукраинская выставка экслибриса памяти Ф. Кидера, Херсон.

Анастасия Петрова

Родилась в 1993 году, г. Тирасполь.
Окончила художественно-графический факультет ЮНПУ им. Ушинского (преподаватели Лозовский С.В., Разинкина О.Н., Борисюк З.Д.).
Работает с коллажом, графикой и горячей эмалью.

Избранные выставки:
2015 – “ElectrumModern”, галерея «Муза», Одесса.
2015 – ленд-арт проект «Паутина 3D», Одесса.
2016 – «ElectrumModern», галерея “Маланка-арт”, Львов.
2016 – «Любовь», галерея «Желтые великаны», Одесса.
2016 – Фестиваль абстрактного искусства «220 abstract art fest», Pavlovka ArtGallery, г.Киев.
2016 – «Время летать», Дом ученых, Одесса.

 

Выставка «Японский магнитофон» станет последним аккордом в выставочной деятельности Чайной фабрики. Территория, на которой располагается галерея, подлежит сносу, и в скором времени будет застроена новыми зданиями.
Выставка продлится до последнего дня аренды помещения – 30 июня. Галерея открыта каждый день, кроме понедельника, с 13:00 до 19:00.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *