ЮРИЙ ЗИЛЬБЕРБЕРГ: «ЛЮБОЙ СТИЛЬ НРАВИТСЯ ЛЮДЯМ ПО ПРОШЕСТВИИ ВРЕМЕНИ»

Юрий Зильберберг, «Поэт и муза»

Юрий Зильберберг одесский скульптор и художник, преподаватель Одесского художественного училища имени М.Б. Грекова. Родился в 1953 году в Одессе. С 1969 по 1971 год учился в Одесском художественном училище. В 1975 году окончил Дагестанское художественное училище. С 1994 по 1996 год студент Одесской международной академии художеств (преподаватели Александр Князик и Григорий Палатников). В 2011 году окончил Южноукраинский государственный педагогический университет. Член Национального союза художников Украины с 1992 года. Живет и работает в Одессе.

В детстве я ходил в художественную школу. Скульптуру нам преподавали Степанов, Стадник, Литвак. Когда после восьмого класса нужно было куда-то поступать, я подал документы на скульптурное отделение, потому, что не хотел быть керамистом, оформителем, преподавателем в школе оставалась скульптура. А потом я понял, что это то, что мне нравится.

В последние годы я больше известен по картинам, потому что заказов на скульптуру нет. Я когда-то делал большие рельефы, но это было очень давно. Сейчас жизнь такая, что невозможно из бронзы отлить работу в большом размере.

Юрий Зильберберг, «Лежащая», терракота, 1998 г.

Юрий Зильберберг, «Лежащая», терракота, 1998 г.

К скульптуре у нас подходят, как к оформиловке. Поставили снесли. Пластилиновый эскиз переживает саму работу. Большая часть моих работ пропала. У меня было море эскизов. Но ты не успевал сделать эскиз, как менялась ситуация.

В советское время было невозможно просто так купить нужные для установки работы материалы. Все было лимитировано и это было большой проблемой для заказчиков (прим. в советское время заказчиками были, как правило, различные государственные организации). Чтобы установить работу, нужно было копать фундамент и т. д. а заказчикам, как правило, было лень этим заниматься. Деньги, которые они платили за работу, были не свои, они должны были их потратить. И вопрос решался просто списали работу, да и все.

Юрий Зильберберг, «Птица»

Юрий Зильберберг, «Птица»

Им было легче заплатить, чтобы ты ушел и не морочил голову. И пусть лучше работа пропадет, чем пытаться достать цемент, платить рабочим. Иногда мы сами делали фундаменты для работ.

Как-то я делал рельефы для кулинарии при заводе. Они были из керамики, цветные, в рамах. Привез их и говорю: давайте, я повешу. Я знал, что если их не повешу, то никто с этим возиться не будет. Но они отказались. В зале, где должна была находиться работа, стены были чистые и аккуратные, видимо, им не хотелось там что-то менять.

Юрий Зильберберг

Юрий Зильберберг

Однажды я сделал для колхоза огромный гипсовый рельеф. Мы с товарищем его монтировали в течение месяца, драили в подвале. Заказчики заплатили деньги и были очень удивлены тем, как мы старались. Для зала, где находилась работа, нужно было купить замок. Замок они, конечно, не купили, ведь его нужно было покупать за свои деньги. Такой симпатичный мужик, председатель колхоза все понимал, но замок не купил. И рельеф пропал.

Вы не представляете, сколько хороших работ пропало. Можно идти по городу и тыкать пальцем: вот здесь было то, а здесь –это. Причем люди, которые их создавали, учились, старались, художественный совет принимал эти работы.

Когда худсовет сдавал работу, приходил фотограф и снимал. Бывало, что не получалось сфотографировать, но документация велась. Когда художественный фонд прекратил существовать и завершал свою деятельность, мой товарищ проходил неподалеку. И увидел возле мусорного контейнера кучу фотографий. Это был архив. Он подобрал то, что еще не попало в альтфатер. Несколько этих фотографий у меня сохранилось. На них указаны фамилии авторов, год. Два года назад на юбилей училища мы сделали выставку в «Желтых великанах». В экспозиции были фотографии производственных работ выпускников училища. Большая часть снимков попала на выставку из того альтфатера.

Юрий Зильберберг

Юрий Зильберберг

В принципе, в то время сформировался настоящий, своеобразный провинциальный стиль. Вот сейчас смотришь на провинциальные стили времен эллинизма они по-своему интересны. В них смешивалась Греция с местными варварскими традициями и получался крепкий жизненный сплав.

Я, например, абсолютно уверен, что интерес к искусству советского периода снова возродится. Любой стиль нравится людям по прошествии времени. Когда перебьют девять десятых работ, остатки начинают цениться. Раньше, бывало, едешь по дороге, смотришь  попадаются хорошие работы. Видно, что мастер культурно сделал, хорошо. В этом чувствовалось уважение к скульптуре, как к занятию.

Юрий Зильберберг

Юрий Зильберберг

Скульптор это не провинциальная профессия. Наш город не располагает к активности. Иное дело – Харьков или Киев. У провинциальных художников свое напряжение. Одесса не последний город, но и не первый. Вроде и нет таких амбиций быть первым городом. С другой стороны, скажи, что это рядовой город все обидятся. Если взять одесских художников, они почти все откуда-то приехали. Коренных одесситов не так много. Значит, их притянул этот центр, почему-то они здесь остались.

Сейчас трудно определить, какой должна быть скульптура. Я смотрел работы с триеннале скульптуры 2017 года, они мало похожи на традиционную скульптуру. Я не говорю, что это плохо, но заметно, что каждый идет своим путем. Если между этими работами есть что-то общее, так это то, что они совершенно разные.

Юрий Зильберберг

Юрий Зильберберг

О многих вещах невозможно рассказать. Вы должны сами стоять и лепить. У вас обязательно должна появится проблема, и вы её должны постараться решить. Когда вы ее решите, то вы станете другим человеком и сможете понять других людей.

Для скульптуры многое важно: соотношение объемов и пространства, пластика. Еще в работе должна чувствоваться некая гуманистическая идея. Необходимо уметь чувствовать материал, к тому же, нужно этот материал иметь.

Но основное качество это, конечно, любовь к профессии. Когда человеку без этого плохо это уже и не любовь, а необходимость. В жизни очень жесткий отбор очень мало кто доходит до этого занятия. Если человек стал скульптором, он уже прошел какой-то скрининг. Не полениться и что-то сделать, уже достаточно тяжело.

Юрий Зильберберг

Юрий Зильберберг

Если мне что-то хочется делать, я это делаю. Я считаю, что человеческая интуиция  безошибочна. Если другим людям не понравится моя работа, то это вполне закономерно. Сегодня не нравится, возможно, понравится впоследствии.

Самые свободные работы я сделал на кладбище. В течение десяти лет одна семья мне заказала две работы. Но что же это такое, если самое свободное место для работы скульптора  это кладбище?..

Простые вещи требуют гораздо большей работы. Чтобы оставить только существенное, надо потратить гораздо больше времени, чем обычно. Всегда считал, что простота это необходимая сторона скульптуры. Даже когда в моей работе много деталей, я всегда стараюсь, чтобы это укладывалось в лаконичную и простую форму.

Кроме того, огромную роль играет пространство. Объем работает с пустотой. Если убрать пустоту, объем становится неактивным. Как звук не слышно, если вокруг нет тишины. Чтобы работа прочиталась в большом пространстве, она должна быть как знак, как формула.

Юрий Зильберберг, «Натюрморт с бабочкой»

Юрий Зильберберг, «Натюрморт с бабочкой»

Были, конечно, вещи которые на меня повлияли, но сказать, что я сразу стал другим, не могу. По-моему, я таким всегда и был. Сейчас смотрю на свои работы и даже не могу вспомнить, в какое время это было создано. Между ними нет существенной разницы может, это были семидесятые годы, а возможно, восьмидесятые.

Меня всегда тянуло к архитектурно-декоративной пластике. Мне и сейчас больше нравится архитектурная скульптура. Если бы у меня была возможность, я бы только ей и занимался. Все работы, которые вы видите в моей мастерской, задуманы большими. Когда я их задумывал, в моей голове они должны были стоять где-то на улице.

ЧЕЛОВЕК С СОБАКОЙ. ФОНТАН

Юрий Зильберберг, «Человек с собакой», фонтан, кованая медь, 1993 г.

Юрий Зильберберг, «Человек с собакой», фонтан, кованая медь, 1993 г.

Однажды мы шли с товарищем, и встретили Николая Степанова. Он рассказал, что в райкоме пообещали сделать работу, если им предложить эскизы. «Конечно, вряд ли они сделают, но вы все равно предложите», сказал он. Я придумал эскиз и, конечно, это все заглохло. С тех пор прошло много лет. Как-то мне Владимир Беликов предложил сделать фонтан. И говорит мне: ты не думай, что это заказ. Сделай такую работу, которую сделал бы для себя. Тогда была перестройка, новое время и многие пытались делать работы по возможности честно. Я сделал несколько эскизов, заказчику они понравились, а Володя говорил: нет, это заказные работы. Я уже думал, что ничего не придумаю и взял с собой эту работу у меня был эскиз, отлитый из металла. И он сказал мне: делай по нему.

Я с ней возился в подвале на тот момент я давно не лепил. Не было никакого отхода, все делалось впритык. Лепил её и представлял себе пятиэтажные дома со стандартной архитектурой. Повернуть ее было нельзя, приходилось проворачивать у себя в голове. И это был первый, и, возможно, единственный раз в моей жизни, когда я сделал работу, которую больше всего хотел. Когда ее сделали, в цеху она казалась такой резкой, странной. А когда ее привезли на место, оказалось, что так и надо. Кстати, там был очень хороший ансамбль, Беликов Володя сделал. Потом ее перенесли: магазин расширили, фонтан убрали, воду отключили короче, все закончилось, как всегда. Архитектурная скульптура логична только в конкретной ситуации. Если ее перенести, уже может быть несоответствие.

ВДОВА

Юрий Зильберберг, «Вдова»

Юрий Зильберберг, «Вдова»

Как-то сидела моя бабушка и вспоминала деда. А рядом с ней стоял пустой стул. Отсюда появилась идея этой работы.

ЛИСТИК

Юрий Зильберберг, «Листик»

Юрий Зильберберг, «Листик»

Листья, самая обычная трава, которую все вырывают фантастически красивы. Я бы хотел сделать эту работу в большом размере. Метра под два она бы хорошо смотрелись.

ВСТРЕЧА С ПТИЦЕЙ

Юрий Зильберберг, «Встреча с птицей»

Юрий Зильберберг, «Встреча с птицей»

Здесь изображена встреча человека с птицей как с каким-то чудом. Я сделал серию таких работ есть и гипсовые, и деревянные. Но мне хочется сделать одну большую. Поскольку сейчас нет такой возможности, я делаю маленькие. И каждый раз они какие-то незаконченные, потому что работа требует реального пространства, от которого и нужно исходить.

УЛИТКА

Юрий Зильберберг, «Улитка»

Юрий Зильберберг, «Улитка»

Один заказчик мне долго морочил голову, а я сделал для него много эскизов. Прихожу к нему, а он говорит: “Ты знаешь, я передумал делать работу в этом месте. Давай, для другого места сделаешь. А тут я сделаю шашлычницу”. Я предложил ему сделать медную улитку через бассейн, но это ничем не закончилось. Остались только эскизы, и их было безмерно жаль.

КОМПОЗИЦИЯ

Юрий Зильберберг, «Композиция»

Юрий Зильберберг, «Композиция»

Это композиция с обрубленным деревом. Сейчас столько деревьев спилили а тогда этого ужаса еще не было. Срубленные деревья всегда вызывали у меня кладбищенские ассоциации. И в то же время у них очень выразительная форма они сами, как скульптуры.

КОМПОЗИЦИЯ

Юрий Зильберберг, «Композиция»

Юрий Зильберберг, «Композиция»

Эта работа склеена из кусков гипса. Я сделал несколько подобных работ: склеиваешь остатки форм, а потом из них лепишь. И так получаются более необычные формы в этом есть момент непредсказуемости и импровизации.

Юрий Зильберберг, скульптор

Юрий Зильберберг, скульптор

В мастерской скульптора

В мастерской скульптора

Материал подготовила Анастасия Суворова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *