Польская школа плаката: экспансия в “большое” искусство

Плакат Wiesław Rosocha, 1979 г.

18 июля ЭЦСИ «Чайная фабрика» в галерейном пространстве Одесского муниципального музея личных коллекций им. А.В.Блещунова (Польская, 19) представит Выставку польского киноплаката 60-70-х гг. из коллекции Б. Спектора.

Спустя полвека едва ли можно случайно узнать, что в середине прошлого века польский плакат имел огромное значение для мирового графического дизайна. Украинский зритель скорее вспомнит о французском плакате 10-20-х гг., несмотря на ряд проведенных выставок польского плаката в Харькове, Днепропетровске, Киеве, Виннице. Нам всем еще предстоит открыть для себя феномен польской школы плаката, поэтому мы попытаемся честно ответить себе на следующий вопрос.

Почему польский плакат – это важно?

Польская школа плаката сформировалась в конце 40-х и пережила свой расцвет в 70-х гг. прошлого века. Впервые это выражение употребил Ян Леница в 1960 году, назвав так свою статью в международном журнале «Грэфис». Уже тогда мировому арт-сообществу было ясно, что польским плакатистам удалось привнести поздний модернизм в сферу утилитарной полиграфической продукции. В 1966 году в Варшаве проходит первая Международная биеннале плаката – масштабная выставка и сопровождавший ее международный научный симпозиум показали выдающиеся достижения польских плакатистов в условиях действующей советской пропаганды и контроля над всеми сферами культурного производства.

Постер первой Международной биеннале плаката в Варшаве, 1966 г.

Постер первой Международной биеннале плаката в Варшаве, 1966 г.

Известно, что искусство плаката начало развиваться в Польше в 90-х гг. XIX века, главным образом в Кракове. Первые рекламные плакаты были выполнены известными художниками и профессорами Школы изящных искусств – Войцехом Коссаком, Петром Стахевичем, Влодзимежем Тетмайером, Юзефом Мехоффером и др. В 1898 году в Кракове состоялась первая Международная выставка плаката, открытая в Национальном музее Яном Вдовишевским. На ней был показан плакат Станислава Выспянского к пьесе М. Метерлинка «Там внутри». Сегодня можно сказать, что этим событием было ознаменовано рождение модернисткой традиции в истории польского плаката. Молодые плакатисты черпали вдохновение в европейском искусстве, использовали мотивы японской графики и дальневосточной гравюры. Развивалось также направление, связанное с польскими традициями, фольклором, народностью.

Плакат С.Выспяньского к пьесе М.Метерлинка "Там внутри" ("Wnętrze"), 1908 г.

Плакат С.Выспяньского к пьесе М.Метерлинка “Там внутри” (“Wnętrze”), 1908 г.

Время до окончания Первой мировой войны, отмеченное заметным упадком плакатного искусства, сменилось зарождением нового культурного центра – Варшавы. Педагогическая деятельность Эдмунда Бартломейчика и Зигмунта Каменского при кафедре архитектуры Варшавской политехники имела большое значение для последующего развития польского плаката. Плакат межвоенного периода подвергался влияниям разных европейских тенденций и технологическим изменениям: стилистика Art Deco, немецкий экспрессионизм, фотомонтаж. Тематика плакатов этих годов была очень разнообразна, но объединяющим их мотивом служила пропаганда нового польского государства – изображались исторические восстания за независимость, национальные герои и политические лозунги. С особым усердием рекламировались польские предприятия, известные курорты, железнодорожное сообщение, сельскохозяйственные продукты и т.п.

Tadeusz Trepkowski, 1948 г.

Tadeusz Trepkowski, 1948 г. Плакат из коллекции Б.Спектора

Вторая мировая война внесла в искусство плаката радикальные изменения. Плакаты социалистической Польской Республики должны были отражать стремление государства к достижению всеобщего счастья и благосостояния жителей,  мобилизовать рабочий класс на ударный труд, наполнять людей оптимизмом. На фоне пропагандистских плакатов особую нишу занял киноплакат. Плакатисты, поддерживаемые киностудией «Фильм Польский», применили новаторский подход к теме и способу изображения: использовались емкие графические формы в соединении с метафорой, символом или аллегорией. Поскольку большинство из них было художниками, реже – архитекторами, они перенесли свой прежний опыт и творческий поиск новых изобразительных средств в процесс создания киноплаката. Результат был поразительный: образ начал доминировать над информацией; плакат утратил свое утилитарное значение, вышел за рамки прикладного искусства и получил автономию в сфере изобразительного искусства.

Все описанные выше изменения, произошедшие с польским плакатом, определяют термином «Польская школа плаката». Ее расцвет приходится на 1953 – 1965 г., а сформировали ее такие художники, как: Войцех Замечник,  Юзеф Мрощак, Генрик Томашевский, Ян Леница, Роман Цеслевич, Ян Млодоженец, Вальдемар Свежий, Францишек Старовейский. Каждый из них создал свой убедительный стиль, оригинальный язык которого можно было узнать с первого взгляда. В истории мирового графического дизайна не так уж много страниц, имеющих национальность. Польская школа плаката, отмеченная концептуальной целостностью и художественной зрелостью, имела также неудержимую творческую энергию, расширяющую границы плакатного искусства. Изобразительность, изначально тяготевшая к живописным приемам, пришла к дизайнерской знаковости, метафоричности. Требование лапидарности привело к усложнению пластики и цвета, разнообразию фактуры. Акцентирование индивидуального стиля позволило привнести в плакат авторское художественное высказывание, эмоциональный компонент. Для плакатов этих годов характерны вспышки экспрессии, страсти, лирические и камерные образы, откровенный эротизм и мистицизм. Следующее поколение плакатистов, полемизировавшее с «живописностью» предыдущего, создало не менее впечатляющие образцы плакатного искусства в духе поп-арта, неосецессии, сюрреализма, геометрической абстракции, конструктивизма и неоромантизма.

Waldemar Swierzy, 1974 г. Плакат из коллекции Б.Спектора

Waldemar Swierzy, 1974 г. Плакат из коллекции Б.Спектора

В 70-80х гг. киноплакат утратил свое значение, отдав пальму первенства театральным афишам. Это время отмечено усложнившимися отношениями между плакатистами и заказчиками в лице государственных структур. С возникновением «Солидарности» распространился запрет на комментирование политических и общественных проблем, создание плакатов приобрело характер формальных поисков. Одновременно с этим произошли значительные изменения в способе производства и функционирования плаката: художественный киноплакат был заменен коммерческой рекламой в американском стиле. Несмотря на меньший спрос, польские художники продолжили создавать авторские плакаты, привнося и интерпретируя в них новые европейские веяния современного искусства. Польские плакатисты остаются авторитетными мастерами на международной дизайнерской арене нового века, принимают активное участие в биеннале плакатов и всевозможных профессиональных конкурсах. Польский плакат – это не мертвое явление, а школа, рождающая все новое и новое поколение плакатистов.

Waldemar Аndrzejewski, 1969 г.

Waldemar Аndrzejewski, 1969 г. Плакат из коллекции Б.Спектора

В экспозиции Выставки польского киноплаката 60-70-х гг. будут представлены работы Andrzej Pagowski, Marek Ploza-Dolinski, Wiktor Gorka, Waldemar Swierzy, Jakub Erol, Wiesław Rosocha, Maria Ihnatowicz, Jan Mlodozeniec, Maciej Zbikowski, Danuta Baginska-Andrejew, Waldemar Аndrzejewski, Andrzej Krajewski, Tadeusz Trepkowski. Это киноафиши к фильмам Кшиштофа Занусси, Андрея Кончаловского, Дино Ризи, Анджея Вайды и др.

Wiktor Gorka, 1967 г. Плакат из коллекции Б.Спектора

Wiktor Gorka, 1967 г. Плакат из коллекции Б.Спектора

Выставка продлится до 1 августа. Музей работает каждый день, кроме среды с 10:30 до 18:00 (касса до 17:30).

По мотивам книги Сергея Серова и Кшиштофа Дыдо “Польская школа плаката” (2007).

Татьяна Зубок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *