«Плакат должен петь!»
Ян Леница, один из основателей школы польского плаката
Экспериментальный центр современного искусства «Чайная фабрика» на улице Карантинной закрылся, но не прекратил своей деятельности. Новый проект «Чайной фабрики» — выставку польского кинематографического плаката 60-70-х годов — представили в рамках Арт-программы Одесского международного кинофестиваля.
Выставка проходит в новом пространстве Музея личных коллекций им. Блещунова «Квартира №6». Чтобы попасть туда, нужно зайти во дворик музея и повернуть направо — в ближайшую квартиру. На входе взгляд упирается в остатки советской кухни, которую не успели демонтировать — совсем недавно галерейное пространство было жилой квартирой. На стенах — рисунки, оставшиеся c предыдущей выставки.
Но все это оказывается неожиданно созвучно функции кинематографического плаката, который призван существовать не в стерильном «белом кубе» галереи, а в городской среде. И плакат 60-70-х удачно вписывается в «советскую» обстановку «Квартиры №6».
«При монтаже приходилось учитывать все рисунки, оставленные на стенах после предыдущей выставки, и при вдумчивом рассмотрении экспозиции это можно заметить. Так, плакат к фильму «Грешная жизнь Франциска Булы», например, можно и не заметить с первого взгляда, несмотря на яркое изображение жанровой сцены в духе семейной комедии, — он органично вписался в антураж коммунальной кухни, которую музейщики не успели «зачистить» в новой галерее-квартире», — рассказывает куратор проекта Татьяна Зубок.

Плакат к фильму «Грешная жизнь Франциска Булы» (Grzeszny żywot Franciszka Buły), режиссер Janusza Kidawy (1980).
Польский кинематографический плакат — относительно новое явление для многих одесских зрителей, несмотря на мировое признание польской плакатной школы и многочисленные выставки (например, в MоMA). «В моей коллекции — немало плакатов к польским фильмам, — рассказывает режиссер Мартин Скорсезе в интервью для The Guardian. — Они могут удивить людей другой культуры. Иногда смотришь на них и думаешь: что значит это изображение? Но потом понимаешь, что это самобытное культурное явление, потому что связь между фильмами и постерами — уникальна. Как правило, художникам удается уловить основную идею ленты».
Всего на выставке — 20 плакатов из собрания советского художника-плакатиста Бориса Спектора, который в свое время понял ценность киноплакатов и начал их коллекционировать. В экспозиции — работы, созданные с 1948 по 1983 год. Среди авторов — известные художники-плакатисты Тадеуш Трепковский (Tadeusz Trepkowski), Виктор Горка (Wiktor Gorka), Ян Младоженец (Jan Mlodozeniec), Вальдемар Свежий (Waldemar Swierzy), Вальдемар Андреевский (Waldemar Аndrzejewski) и др..
Один из самых известных авторов — основатель школы польского плаката Тадеуш Трепковский (Tadeusz Trepkowski). Произведения Трепковского лишены избыточности и наполнены сложной образной символикой. На его работах объекты реального мира обрастают стилистическими и смысловыми аллюзиями.
На выставке — плакат Трепковского к ленте «Последний этап» («Ostatni etap», 1948), посвященной судьбам узников Освенцима. Каждый элемент символичен: фон — отсылка к полосатой форме заключенных, здесь же видим порядковый номер и треугольник, служившие отличительными знаками в концентрационных лагерях. Сломанная гвоздика — неизменный атрибут мемориалов, где имена погибших теряются среди гнетущих масштабов монументальных обелисков.

Тадеуш Трепковский (Tadeusz Trepkowski). Плакат к фильму «Ostatni etap» («Последний этап») (1948).
С работой Трепковского перекликается плакат Яна Младоженца (Jan Mlodozeniec) к фильму «…droga daleka przed nami…» («Перед нами далекая дорога», 1979). По сюжету участники Варшавского восстания, братья Петр и Войтек бегут из трудового лагеря в Германии и пытаются вернуться в Варшаву, чтобы найти своих родителей. На работе Младоженца — характерное для представителей польской школы сочетание различных техник. Здесь нет случайных элементов — эмблема на головном уборе солдата напоминает знак «Армии Крайовой», а его профиль повторяет ракурс скульптуры на дальнем плане.

Ян Младоженец (Jan Mlodozeniec). Плакат к фильму «…droga daleka przed nami…» («Перед нами далекая дорога») (1979).
На плакате Вальдемара Андреевского (Waldemar Аndrzejewski) к картине «Pożądanie zwane Anada» («Наваждение по имени Анада») режиссера Яна Кадара изображение девушки и моря сливаются в единый образ. Фильм рассказывает драматическую историю любви рыбака Яноша к девушке, спасенной им во время наводнения. В сознании героя смешиваются вымысел и реальность, и поэтому в конце фильма неясно, что же в действительности произошло.

Вальдемар Андреевский (Waldemar Аndrzejewski). Плакат к картине «Pożądanie zwane Anada» («Наваждение по имени Анада»), режиссер Ян Кадар (1969).
На выставке можно увидеть немало плакатов к фильмам известных режиссеров. Белый свадебный голубь, который не сможет взлететь — на плакате к экзистенциальной комедии «Контракт» («Kontrakt») Кшиштофа Занусси, центральное событие которой — неудавшееся бракосочетание.

Анджей Паговский (Andrzej Pagowski). Плакат к фильму «Контракт», режиссер Кшиштоф Занусси (1980).
Картина Дамиано Дамиани (Damiano Damiani) «Следствие закончено, забудьте!» — о том, как пребывание в тюрьме ставит человека в ситуацию выбора — и меняет его. И работа художницы Мария Игнатович (Maria Ihnatowicz) отчетливо передает испытываемое главным героем ощущение раздвоенности и внутренних противоречий.

Мария Игнатович (Maria Ihnatowicz). Плакат к картине Дамиано Дамиани (Damiano Damiani) «Следствие закончено, забудьте!» («L’istruttoria è chiusa: dimentichi») (1971).
Стоит также обратить внимание на вдохновленный поп-артом и эстетикой комиксов плакат Андрея Краевского (Andrzej Krajewski), лирическую работу Виктора Горки (Wiktor Gorka) и совершенно магриттовский плакат к фильму «Роман и Магда», созданный неизвестным художником.
По тому же билету можно попасть на выставку кинопостеров, участвовавших в конкурсе на тему фильмов-победителей фестиваля в Каннах, которая проходит в музее Блещунова параллельно с выставкой «Чайной фабрике». Увидеть обе выставки можно до 1 августа.
Anastasia Suvorova