«ПЛАКАТ ДОЛЖЕН ПЕТЬ!»: ВЫСТАВКА ПОЛЬСКОГО КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОГО ПЛАКАТА В РАМКАХ ОМКФ

«Плакат должен петь!»

Ян Леница, один из основателей школы польского плаката


Экспериментальный центр современного искусства «Чайная фабрика» на улице Карантинной закрылся, но не прекратил своей деятельности. Новый проект «Чайной фабрики» — выставку польского кинематографического плаката 60-70-х годов — представили в рамках Арт-программы Одесского международного кинофестиваля.

Выставка проходит в новом пространстве Музея личных коллекций им. Блещунова «Квартира №6». Чтобы попасть туда, нужно зайти во дворик музея и повернуть направо —  в ближайшую квартиру. На входе взгляд упирается в остатки советской кухни, которую не успели демонтировать — совсем недавно галерейное пространство было жилой квартирой. На стенах — рисунки, оставшиеся c предыдущей выставки.

Но все это оказывается неожиданно созвучно функции кинематографического плаката, который призван существовать не в стерильном «белом кубе» галереи, а в городской среде.  И плакат 60-70-х удачно вписывается в «советскую» обстановку «Квартиры №6».

«При монтаже приходилось учитывать все рисунки, оставленные на стенах после предыдущей выставки, и при вдумчивом рассмотрении экспозиции это можно заметить. Так, плакат к фильму «Грешная жизнь Франциска Булы», например, можно и не заметить с первого взгляда, несмотря на яркое изображение жанровой сцены в духе семейной комедии, — он органично вписался в антураж коммунальной кухни, которую музейщики не успели «зачистить» в новой галерее-квартире», — рассказывает куратор проекта Татьяна Зубок.

Плакат к фильму «Грешная жизнь Франциска Булы» (Grzeszny żywot Franciszka Buły), режиссер Janusza Kidawy (1980).

Плакат к фильму «Грешная жизнь Франциска Булы» (Grzeszny żywot Franciszka Buły), режиссер Janusza Kidawy (1980).

Польский кинематографический плакат — относительно новое явление для многих одесских зрителей, несмотря на мировое признание польской плакатной школы и многочисленные выставки (например, в MоMA). «В моей коллекции — немало плакатов к польским фильмам, — рассказывает режиссер Мартин Скорсезе в интервью для The Guardian. — Они могут удивить людей другой культуры. Иногда смотришь на них и думаешь: что значит это изображение? Но потом понимаешь, что это самобытное культурное явление, потому что связь между фильмами и постерами — уникальна. Как правило, художникам удается уловить основную идею ленты».

2222

Всего на выставке — 20 плакатов из собрания советского художника-плакатиста Бориса Спектора, который в свое время понял ценность киноплакатов и начал их коллекционировать. В экспозиции — работы, созданные с 1948 по 1983 год. Среди авторов — известные художники-плакатисты Тадеуш Трепковский (Tadeusz Trepkowski), Виктор Горка (Wiktor Gorka), Ян Младоженец (Jan Mlodozeniec), Вальдемар Свежий (Waldemar Swierzy), Вальдемар Андреевский (Waldemar Аndrzejewski) и др..

3333

Один из самых известных авторов — основатель школы польского плаката Тадеуш Трепковский  (Tadeusz Trepkowski). Произведения Трепковского лишены избыточности и наполнены сложной образной символикой. На его работах объекты реального мира обрастают стилистическими и смысловыми аллюзиями.

 На выставке — плакат Трепковского к ленте «Последний этап» («Ostatni etap», 1948), посвященной судьбам узников Освенцима. Каждый элемент символичен: фон — отсылка к полосатой форме заключенных, здесь же видим порядковый номер и треугольник, служившие отличительными знаками в концентрационных лагерях. Сломанная гвоздика — неизменный атрибут мемориалов, где имена погибших теряются среди гнетущих масштабов монументальных обелисков.

c01b71814ddc499ccf9f637ed2cfac73

Тадеуш Трепковский (Tadeusz Trepkowski). Плакат к фильму «Ostatni etap» («Последний этап») (1948).

С работой Трепковского перекликается плакат Яна Младоженца (Jan Mlodozeniec) к фильму «…droga daleka przed nami…» («Перед нами далекая дорога», 1979). По сюжету  участники Варшавского восстания, братья Петр и Войтек бегут из трудового лагеря в Германии и пытаются вернуться в Варшаву, чтобы найти своих родителей. На работе Младоженца — характерное для представителей польской школы сочетание различных техник. Здесь нет случайных элементов — эмблема на головном уборе солдата напоминает знак «Армии Крайовой», а его профиль повторяет ракурс скульптуры на дальнем плане.

Ян Младоженец (Jan Mlodozeniec). Плакат к фильму «...droga daleka przed nami...» («Перед нами далекая дорога») (1979).

Ян Младоженец (Jan Mlodozeniec). Плакат к фильму «…droga daleka przed nami…» («Перед нами далекая дорога») (1979).

На плакате Вальдемара Андреевского (Waldemar Аndrzejewski) к картине «Pożądanie zwane Anada»  («Наваждение по имени Анада») режиссера Яна Кадара изображение девушки и моря сливаются в единый образ. Фильм рассказывает драматическую историю любви рыбака Яноша к девушке, спасенной им во время наводнения.  В сознании героя смешиваются вымысел и реальность, и поэтому в конце фильма неясно, что же в действительности произошло.

Вальдемар Андреевский (Waldemar Аndrzejewski). Плакат к картине «Pożądanie zwane Anada» («Наваждение по имени Анада»), режиссер Ян Кадар (1969).

Вальдемар Андреевский (Waldemar Аndrzejewski). Плакат к картине «Pożądanie zwane Anada» («Наваждение по имени Анада»), режиссер Ян Кадар (1969).

На выставке можно увидеть немало плакатов к фильмам известных режиссеров.  Белый свадебный голубь, который не сможет взлететь — на плакате к экзистенциальной комедии «Контракт» («Kontrakt») Кшиштофа Занусси, центральное событие которой — неудавшееся бракосочетание.

Анджей Паговский (Andrzej Pagowski). Плакат к фильму «Контракт», режиссер Кшиштоф Занусси (1980).

Анджей Паговский (Andrzej Pagowski). Плакат к фильму «Контракт», режиссер Кшиштоф Занусси (1980).

Картина Дамиано Дамиани (Damiano Damiani) «Следствие закончено, забудьте!» — о том, как пребывание в тюрьме ставит человека в ситуацию выбора — и меняет его. И работа художницы Мария Игнатович  (Maria Ihnatowicz) отчетливо передает испытываемое главным героем ощущение раздвоенности и внутренних противоречий.

Мария Игнатович (Maria Ihnatowicz). Плакат к картине Дамиано Дамиани (Damiano Damiani) «Следствие закончено, забудьте!» («L'istruttoria è chiusa: dimentichi») (1971).

Мария Игнатович (Maria Ihnatowicz). Плакат к картине Дамиано Дамиани (Damiano Damiani) «Следствие закончено, забудьте!» («L’istruttoria è chiusa: dimentichi») (1971).

Стоит также обратить внимание на вдохновленный поп-артом и эстетикой комиксов плакат Андрея Краевского (Andrzej Krajewski), лирическую работу Виктора Горки (Wiktor Gorka) и совершенно магриттовский плакат к фильму «Роман и Магда», созданный неизвестным художником.

По тому же билету можно попасть на выставку кинопостеров, участвовавших в конкурсе на тему фильмов-победителей фестиваля в Каннах, которая проходит в музее Блещунова параллельно с выставкой «Чайной фабрике». Увидеть обе выставки можно до 1 августа.

Anastasia Suvorova

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *