КАТЕРИНА БИЛЕТИНА: ПРЕОБРАЖАТЬ ЖИЗНЬ

Катерина Билетина. «Мольфарка», 2016 г.
Катерина Билетина. «Мольфарка», 2016 г.

Билетина Екатерина Алексеевна — украинская художница, книжный график, портретист.

Получила образование на живописном отделении в Одесском художественном училище им. М. Б. Грекова (преподаватели — В. М. Аликберов, Т. И. Егорова, 1993 — 1998 г.), училась в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (преподаватели — Ф. М. Гуменюк, В. И. Баринова-Кулеба, 2000 — 2006 г.). Сотрудничала с детским украинским журналом «Соняшник» (2003 — 2009 г.). В 2011 – 2013 годах преподавала живопись, рисунок и композицию в Одесской государственной академии строительства и архитектуры.

23115112_1483512231684336_1069290067_n

Катерина Билетина, художница

Автор портретов-реконструкций «Портрет Романа Шухевича», «Молодая Леся Украинка», «Молодой Иван Франко», портрета президента Украины Виктора Ющенко «Президент в вышиванке».  Автор и художник книги «Беззахисність перед красою» — сборника авторских художественных реконструкций народной одежды 26 регионов Украины, издательство «Родовід», 2016 г. Участница всеукраинских и международных пленэров и симпозиумов. Создатель и сокуратор проектов «Херсонский дневник», объединения современных художников «Новый реализм». Живет и работает в Одессе.

 

О Катерине Билетиной

целомудрие обнаженности

Эту живопись одушевляет свобода. Свобода движения кисти, свобода дыхания холста сквозь краску. Может быть, определяющим в искусстве молодой художницы Екатерины Билетиной и является дыхание ее кисти, кисти умелой, профессиональной, отмеченной уверенной твердостью движения по гладкой поверхности холста. Ее кисть способна изваять форму из самой субстанции света, которым наполнены картины. Человеческое тело создается тут из светоносной материи.

Билетина пишет Юность, созданную из нежного мерцания плоти. Эта плоть почти бестелесна. В ней смешались лучи солнца с белизной юношеской кожи, под которой пульсирует кровь. Кровь щедро разбавлена пахучей морской водой, овеяна ветром моря.

image (15)

Катерина Билетина. «Раскрывая объятья», 2017 г.

В этих картинах царят плоть и цвет, который становится самостоятельной материей. Цвет у Билетиной не окрашивает предметы, а существует сам по себе, как волшебство.

Употребив слово «волшебство», ловишь себя на закономерности. В глубине плоти картин кроется некая пугающая загадка, секрет.

22901451_1483512238351002_209233890_n

Катерина Билетина и её книга «Беззахисність перед красою»

Выдающийся русский поэт сказал о талантливом современнике так: «Он знал секрет, но не знал тайны». В образах и перекличках женских лиц на картинах Билетиной нет секрета – в них кроется почти пугающая тайна. Женщины на ее картинах более чем красивы: они значительны, не стройны, а скорее скульптурны, платья на них напоминают драпировки античных статуй. Анна Ахматова вспоминала слова Амедео Модильяни, что прекрасно сложенные женщины, которых стоит лепить и писать, кажутся неуклюжими в платьях. Где находит молодая художница Катя Билетина таких прекрасно сложенных моделей, какие живут (нет, царят!) на ее полотнах? В чем-то они сродни хищным птицам, горделиво и бесстрашно пронзающим воздух над горными отрогами. Может быть, перья – это одежда птицы, целомудренно обнажающая ее на картине, которая перед нами?..

Людмила Сауленко, искусствовед

image (11)

Катерина Билетина. «Талисман», 2016 г.

— Мне интересна среда, в которой воспитывается и растет художник. Где ты родилась?

Я родилась в Екатеринбурге, в 1977 году. Когда мне было три месяца, семья переехала в Украину, в Херсон. Папа был прорабом, занимался строительством. Меня поразила природа Херсона. Там восхитительные рассветы и закаты, я плавала в реке, как русалка. Я убеждена, что на формирование художника влияет природа — и вырастает человек, очарованный красотой.

image (17)

Катерина Билетина. «Луна и степь. И звезда», 2017 г.

— Родители чем занимаются?

Моя мама — киновед с филологическим образованием, очень серьезная и просвещенная женщина. Тридцать лет она занималась киноклубной деятельностью.  Мы смотрели классику кино: Висконти, Бергмана, Сокурова, Бунюэля, Тарковского —  и это очень повлияло на мое мироощущение. Кроме того, у нас была прекрасная библиотека. Читала я, в основном, романы.

image (10)

Катерина Билетина. «История любви», 2010 г.

— Как ты считаешь, тема красоты актуальна в современном искусстве?

Во время интервью, которое брала у меня Валя Клименко для книги «Беззахисність перед красою», Валя вскользь обронила: существует мнение, что тема красоты и эстетики в искусстве давно устарела. Это меня зацепило. Ведь все мы в плену у красоты. Все мы для кого-то — объекты желания. И сами порой этого не подозреваем. В серии моих «морских» картин исследуется тема желания, сексуальности, объектов, которые вызывают эти смутные чувства. В природе человека любить и реагировать на красоту, молодость, эротизм. Получилась очень трепетная, вызывающая серия. Светлая — но в ней ощущается и темная сторона.

image (9)

Катерина Билетина. «Портрет юноши», 2015 г.

— Но все равно больше светлой. Как ты попала в художественную школу? Говорят, там интрига.

Да. В Херсоне занималась у Светланы Афанасьевой — это наш корифей. Мы до сих пор мы дружим.

— Это было твое волеизъявление?

Нет, однажды я влюбилась в парня, и он за руку отвел меня в художественную школу. Я занималась полгода — а потом сразу поступила в Грековку. У меня принимал документы Захарченко, один из наших могучих мэтров.

image (7)

Катерина Билетина. «Картина с вершины горы», Пилипец, 2014 — 2015 г.

— Как считаешь, какие проблемы существуют у Грековского училища?

Относительно недавно в рамках какой-то иностранной программы в центре города отреставрировали несколько зданий, и заодно захватили старый корпус Грековки. Правда, сгоревший корпус не отремонтировали. Сейчас — непростая ситуация в городе, стране, обществе… не до восстановления, видимо, памятников архитектуры.

Грековка — это замечательное место, там и стены греют. Магическое место. Как только я туда попала, поняла, что хочу учиться именно здесь. Наш преподаватель Виталий Мурсалович Аликберов рассказывал о людях, которые начали это дело до нас, и говорил, что нам следует поддерживать этот огонь. Я считаю его своим учителем — это, прежде всего, касается живописного мироощущения. Он был очень ответственным преподавателем и трепетно относился к Грековке. Потом Паша Грызлов, Клим Степанов — ученики Виталия Мурсаловича — тоже преподавали. Когда Паша хотел уйти, Аликберов его ругал: «Ты чего?! Вот, после нас ничего не останется, а училище останется». Я с ним согласна. В училище — непередаваемая, волшебная атмосфера.

image (8)

Катерина Билетина. «Вівці мої, вівці», 2017 г.

По хорошей одесской семейной традиции детей отдают в артистические заведения и институции, а они там уже научаются друг у друга. Студенты создают такую творческую атмосферу, что педагоги в какой-то момент становятся неважны. Я смотрю, какие там интересные дети — креативные девушки и юноши. Видно, что училище не утратило своего значения, это кузница наших лучших кадров.

— Легко ли молодому художнику найти площадку?

Если есть, что сказать, площадку всегда можно найти. У меня долгое время не было желания высказываться. Первая выставка была на пятом курсе Академии совместно с Игорем Шестопаловым. У него были графика, рисунки, а у меня — живопись. Выставка, конечно, была наивна, но мы были очень плодовитыми. Помню три зала, заполненные работами.

Выставки важно делать хотя бы для того, чтобы посмотреть на все, что ты делаешь, со стороны, увидеть контекст. Коллективные выставки очень полезны в этом отношении.

После окончания Академии я многому научилась на пленэрах. Ездила в Закарпатье, в Хмельницкую область, общалась с харьковскими художниками… Существуют коллективные пленэрные движения. Кто-то по определенным причинам собирает художников в одном месте, бывают муниципальные инициативы на устройство небольших выставок или мастер-классов.

image (13)

Катерина Билетина. «Ночь на Prenzlauer Allee», 2015 г.

Моя любимая мысль: «Под лежачий камень вода не течет». От того, насколько ты сильный художник, зависит реакция окружения. Ты можешь что-то не продать, но, если ты выставляешь достойные работы — всегда будет резонанс, отдача.

— На западной Украине другой зритель? Есть ли потенциал у одесского зрителя?

Да, конечно, там иное восприятие. Одесского зрителя нужно воспитывать. У нас — мощная культурная прослойка, пусть она немногочисленна, зато очень интересна. Например, люди старшего поколения — Цюпко, Савченко, Маринюк, Плисс, Рахман и т.д. Это такие зубры, они имеют огромное влияние не только в одесском художественном мирке. Это звезды, скрытые от потребителей массовой культуры, потому что искусство — элитарно. Оно отделено от туристической, гламурной жизни города.

image

Катерина Билетина. «Козак і доля», 2010 г.

Если говорить о поездках по стране и взаимодействии с людьми в рамках мастер-классов или публичных лекций — это правильное направление. И так взаимодействовать — крайне интересно. Во всем мире это движение набирает силу и популярность — художник приобщает к своему миру обычных людей, пытается социализировать искусство.

Я как художник, живущий в своей достаточно закрытой реальности, в какой-то момент понимаю, что мне хочется поделиться своим мироощущением. И это возможно сделать не только при помощи картин, но и при помощи интерактива: мастер-классов, встреч, лекций и т.д. Важно, чтобы люди, погруженные в медийную среду, научились обращать внимание на какие-то моменты из нашей реальности, мимо которых они проходят. Нужно, чтобы мы поделились друг с другом какими-то практиками, потому что то, что «пипл хавает» на сегодняшний день — это катастрофа, честно говоря.

image (12)

Катерина Билетина. «Тарас», 2010 г.

— Что бы ты хотела сотворить?

Я бы писала портреты с натуры. Я так чувствую, нужно вырваться в социум…

— Поднять уровень культуры в стране до относительно нормального уровня было бы неплохо. Кстати, насчет страны, не возникает ли у тебя желания уехать отсюда? Получаешь ли ты соответствующую отдачу от общества?

Материальную?.. У меня всегда были достаточно скромные требования к материальному миру. Я не завишу от каких-то общепринятых установок — мне не кажется, что я живу как-то не так. Я понимаю, что я живу не этим.

Единственное, что могу сказать — я не хочу никуда уезжать. В этом отношении я человек патриотичный, привязанный к языковой среде.

image (6)

Катерина Билетина. «Квітки Закарпаття», 2016 г.

— Не хочешь ли делать какие-то уличные акции-выставки?

Была идея начать рисовать на Приморском бульваре.

Одесса — курортный город, здесь люди расслаблены и довольны тем, что у них есть. Зачем что-то совершенствовать, если и так все хорошо? Поэтому здесь люди здесь балованные.

Конечно, это территория постсоветского эксперимента, и никуда от этого не денешься. На Западной Украине всегда была сильная религиозная составляющая , и Советы пришли на эти земли на сорок лет позже, чем везде. Люди не строили иллюзий насчёт «светлого коммунистического будущего». И поэтому быстрее вернулись к осознанному образу жизни

— Много ездишь, что видишь?

Я сейчас с удовольствием путешествую по Украине, наблюдаю за людьми. Недавно была в Тернополе — там такие люди замечательные, так поют! Ни у кого нет лишней копейки, но все радуются жизни. Хотя у них жива драматическая память о прошлом: и о польском вторжении, и о советском. Помнят несправедливости, смерти. Но при этом народ очень энергичный и целеустремленный. Мне это близко.

 image (2)

Катерина Билетина. «Встала весна», 2015 г.

— Есть люди, чье мнение для тебя важно? Существует ли какой-то собственный внутренний критерий?

В основном работает мой внутренний критик. Бывает — пишешь, пишешь, а потом видишь, что что-то не то. Часто это бывает растянуто во времени — и сложно понять, что именно не так.

Есть мнения людей, которые для меня авторитетны: Виталий Аликберов, Клим Степанов, Игорь Шестопалов, Павел Грызлов. Это люди, у которых я училась, которые на меня повлияли — в том числе, своим отношением к работе.

У нас была очень хорошая группа, все мастера. Кто-то потом уехал в Питер, в Киев, кто-то остался здесь. После окончания академии возникло ощущение, что все как-то «хором повзрослели». К сожалению, трудно выстроить прежнее, «грековское» общение.  

После окончания училища многие стали интересными художниками — мне повезло с компанией, с которой я училась.

image (4)

Катерина Билетина. «Гуцульська мадонна», 2016 г.

— Как к критике относишься? И существуют ли арт-критики в нашем городе, как считаешь?

Мне кажется, люди по-настоящему могут критиковать, только если они уверены в себе, если они профессионалы. Знаю только Уту Кильтер, Рашковецкого, Сауленко. Хотелось бы познакомиться с молодыми арт-критиками. Хороший арт-критик должен распознавать в художнике глубину, степень кругозора, миропонимания.

В чем часто проблема художника? В том, что он в своей узкой сфере прорывает какие-то тоннели, и все. На самом деле, изобразительное искусство подобно музыке, в нем все взаимосвязано.

image (18)

Катерина Билетина. «Привет из космоса», 2017 г.

— Что для тебя полезно?

Кино смотреть полезно, книги читать, стихи и музыку слушать. Расширять поле для размышлений, для деятельности.

— Что сейчас читаешь?

Поэтов серебряного века — Блока, Мандельштама. Стругацких очень люблю, всю русскую классику. Читаю немного и украинских литераторов, потому что иллюстрировала книги.

Меня всегда интересовала иллюстрация. Возможно, она и стала одним из глобальных источников вдохновения для создания картин. Сказочность и воздушность, которую многие отмечают в моих работах, возникла из иллюстрации.

Книги с картинками были для меня целым миром и во взрослом возрасте. Где-то лет в двадцать я стала собирать коллекцию детских книг с иллюстрациями. Потом работала в книжных издательствах — это было очень интересно. Я сотрудничала с детским журналом «Соняшник», и украинская этнография частично пошла оттуда.

image (14)

Катерина Билетина. «Ведьмы и все прочие», фрагмент, 2016.

— Что есть искусство?

Для меня — арт-терапия, способ проживать жизнь. Иначе я давно бы сошла с ума и разрушила все вокруг (смеется).

— У каждого свой способ. Кто-то пьёт алкоголь.

Да, у каждого — свой. Кто-то пьет алкоголь, кто-то пишет стихи, кто-то — отправляется в путешествие.

— Кто-кто пишет стихи и пьет алкоголь.  

Эти люди — редкие счастливцы, есть натуры, которые могут многое совмещать. Но меня алкоголь не «прёт», а живопись очень «прёт».

image (5)

Катерина Билетина. «Звідкіля це ти узявся, де ти досі пропадав?», 2015 — 2016 г.

— Многие художники алкоголем тушат внутренний психоз. Или ты уже достигла внутреннего Дао?

Я считаю, что внутренний психоз — отличная платформа для того, чтобы стартануть в более безопасных для жизни и здоровья окружающих отраслях.

Все мы в молодости одержимы страхами, колоссальной тревожностью – нужно это уметь преодолевать и сублимировать. В детстве мне, отчего-то, всегда было страшно смотреть на лицо человека. Особенно, на красивое лицо. Я приходила в хор — там были такие красивые девушки, а я боялась на них смотреть — настолько была поражена этой красотой. Красота бывает, как ожог.

Я считаю, что одно из основных качеств в художнике — преображать жизнь и превращать её в историю.

Беседу вела Анна Литман

image (3)

Катерина Билетина. «Портрет Сашка-лірника», 2016 г.

 

Основные выставки Катерины Билетиной

  1. Екатерина Билетина. Живопись. Игорь Шестопалов. Графика (Выставочный зал НАОМА, Киев, 2005)
  2. Выставка художников-иллюстраторов журнала «Соняшник» (Музей литературы, Киев, 2005)
  3. Екатерина Билетина. Живопись. (Галерея «Грифон», Киев, 2008)
  4. Екатерина Билетина. «Украинский портрет» (галерея «Художник», Киев, 2010)
  5. Екатерина Билетина. Картины (Музей Степная Украина, Одесса, 2012)
  6. Персональная выставка книжной графики в рамках IХ литературного фестиваля (г. Коньяк, Франция, 2011)
  7. Персональная выставка живописи «Портрет девушки», (Музей гетманства, 2012, Киев)
  8. Персональная выставка «Украинский портрет начала 21 века» (г. Львов, кафе-галерея «Штука», 2012)
  9. Персональная выставка «Неуловимая красота» (г. Белгород – Днестровский, галерея Эксклюзив 2013)
  10. «Екатерина Билетина. Живопись. Клим Степанов. Скульптура» (Мастерская-музей И. Кавалеридзе, Киев, 2913)
  11. Персональная выставка графики и живописи «Душа народной одежды», (Украинский центр современной культуры и искусства, Киев, 2014)
  12. Персональная выставка «Мои друзья и знакомые», Киев, 2015)
  13. Персональные выставки живописи «Украинский портрет» (г. Хуст, Тячев, Ужгород, 2015-2016).

13892203_1320507014643449_8522773643694110237_n

Катерина Билетина, художница

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *