Александр Витальевич Токарев — художник кино, сценарист, актер. Родился 3 апреля 1949 года в Одессе. В 1974 году окончил художественный факультет ВГИКа. В том же году начал работать художником-постановщиком в Одесской киностудии. Сейчас — декан факультета дизайна и искусств Международного гуманитарного университета.
У меня никогда не возникало вопроса становиться художником или нет — я не помню времени, когда бы я этим не занимался. Мама — скульптур, отец — живописец. Во Дворце моряков есть плафон, над которым работал мой отец вместе с другими художниками — их даже выдвинули на Сталинскую премию. Но Сталин умер, выдвижение на премию было, а присуждения — уже нет.
Заслуженный деятель искусств Украины, Александр Токарев
Я проучился в художественной школе 6 лет — меня дважды оставляли на второй год, чтобы я поучился подольше. С 1964 по 1968 годы учился на живописном отделении в Грековке.
Я никогда не собирался становиться кинохудожником. Подавал документы в Ленинградский институт — и меня приняли. Но в тот год академик Богданов зашел в приемную комиссию Ленинградского института, посмотрел домашние работы — и предложил мне поступать во ВГИК. Я поехал в Москву и сдал экзамены «на отлично».
Александр Токарев, «Утро председателя». Т/ф «Тепло родного дома»
Когда я забирал документы из Ленинграда, они были очень удивлены — там это случалось крайне редко. Тогда Ленинградский институт считался одним из лучших учебных заведений, в котором можно получить живописное образование.
Каждый год из ВГИКА выпускалось всего 10-12 кинохудожников — на весь Советский союз и зарубежные страны. Большинство предметов на курсе были связаны с историей: история костюма, история материальной культуры, история искусства, история кино и т.д.
Александр Токарев, «Старый дом». Т/ф «Тепло родного дома»
Я проходил практику на производстве картины «Семнадцать мгновений весны». Помните пыточный подвал, где сидит Мюллер? Он был объектом моей курсовой работы. В сценарии Юлиана Семенова написано, что помещение похоже на мясную лавку — крючья и т.д. А я сделал стоматологический кабинет. Сначала Семенов отказался переписывать сцену — сценарий был уже утвержден. Но потом согласился — это было менее стандартно. Кстати, оператором картины был сын Евгения Петрова.
Александр Токарев, «Ретроспекция». Т/ф «Тепло родного дома»
Все в этом мире связано. Мне жизнь подкидывала такое, чего не прочитаешь ни в одном романе — множество удивительных совпадений, переплетение человеческих судеб.
Как-то из-за моего эскиза к картине «Три мушкетера» Боярский получил роль д’Артаньяна. Я его до этого рисовал и даже не знал, что он пробовался для «Трех мушкетеров» на роль Рошфора. Главным кандидатом на роль д’Артаньяна тогда был Саша Абдулов.
И совершенно случайно на эскизе к картине у меня получился Боярский. Когда его увидел Юра Хилькевич, то сказал: да это же Боярский! И так и получилось, что Мишу утвердили на эту роль — он меня потом благодарил.
Александр Токарев, «У моря». Х/ф «Где ты, Багира?»
Однажды судьба свела меня с Валентином Катаевым. Я встречался с ним в Переделкино, когда работал над фильмом по его произведению «Сын трудового народа». Практически всю встречу мы говорили об Одессе. У него даже сохранился одесский говор.
Замечательный человек, мы с как одесситы сразу друг друга поняли и разговаривали на одном языке. Мы выросли в одном районе — он тоже жил в центре. Катаев рассказывал мне о своем детстве. Вспоминал, как они с родителями ходили в Пале-Рояль есть знаменитое ананасное мороженое, а потом выходили к памятнику Дюку де Ришелье и запускали монгольфьер (прим. воздушный шар, наполненный нагретым воздухом).
Александр Токарев. Х/ф «Искушение Дон-Жуана»
Еще я расспрашивал Катаева о том, как он работает. И он мне рассказал, что каждое утро встает в шесть часов утра и работает до одиннадцати. Потом опять ложится спать на несколько часов, гуляет по саду — но после обеда никогда не работает.
Режиссеру картины (прим. Владимиру Стрелкову) так и не удалось толком поговорить с Катаевым. В конце концов Катаев отказался писать сценарий, и его передали Петрову. Потом по «Сыну трудового народа» написали оперу, она называлась «Семен Котко». Это было серьезное произведение на революционную тему, оперу ставили в Большом театре.
Александр Токарев, «Мечты». Х/ф «Где ты, Багира?».
Александр Токарев: «Фильм «Где ты, Багира?» получил несколько призов, но после этого я никогда не занимался детскими фильмами. В советских детских фильмах все должно было быть чистым и приглаженным, идеальным и беспредметным. Это неинтересно».
В кино очень важны все профессии. Если один прекрасно сработает, а все остальные нет, то ничего не произойдет. Даже наоборот. Бывают фильмы, по которым видно, что художник работал лучше, чем режиссер. И это, в некотором смысле, унижает режиссерскую работу.
Бывает и наоборот: картина прекрасно сделана, но плохо снята. Например, так произошло с фильмом «Мушкетеры двадцать лет спустя». Предыдущий фильм «Три мушкетера» был неплохо снят. Со вторым фильмом повезло меньше — оператор тогда только закончил учиться. Картина стала одной из первых его больших работ. Заметно, что он плохо сработал с пленкой, с глубинами — не хватило опыта. А жаль, потом он стал хорошим оператором.
Александр Токарев, «Попрошайка». Х/ф «Особо опасные»
Основное качество для художника кино — универсализм. Он и архитектор, и инженер. Под его началом, могут работать помощники, но самостоятельно они могут решить только локальные задачи. Но законченное художественное произведение, то, что называется кино, собрать в единый ансамбль они не могут.
Работа художника кино предполагает иной тип мышления. В художественном промысле — это одна из самых сложных профессий. Во-первых, она требует комплексности: художник должен обладать развитым образным и ассоциативным мышлением, уметь работать с литературой, знать музыкальную культуру, драматургию, ощущать художественную ткань кинематографа.
Александр Токарев, «Отряд». Х/ф «Долгий путь в лабиринте»
Кроме того, для профессии кинохудожника необходимо абсолютное чувство пространства. Художник кино не мыслит замкнутой композицией, как обычные станковисты — ему необходимо оценивать возможности панорамирования и развития событий. Если людям, которые учились на живописцев, требуют несколько вариантов композиции. От нас требовали несколько десятков и сотен вариантов.
Станковая, или скажем, театральная композиции отличаются от кинокомпозиции тем, что они ограничены пространством. Кино — не ограничено пространством, а только задачами, которые ставятся перед определенной сценой.
Беседовала Анастасия Суворова
Основные работы Александра Токарева
1973 — «Озорные частушки», художник, автор сценария
1976 — «Где ты, Багира?», художник
1979 — «Особо опасные…», художник
1980 — «Петля Ориона», художник
1981 — «Брелок с секретом», художник
1985 — «Искушение Дон-Жуана», художник
1989 — «Светлая личность», художник
1991 — «И черт с нами», художник
1991 — «По ком тюрьма плачет…», художник
1992 — «Ребенок к ноябрю», художник
1992 — «Хочу вашего мужа», художник
1994 — «Зефир в шоколаде», художник
2000 — «Маросейка, 12. Операция «Зеленый лед», актер