Недавно на Худкомбинате вышла серия материалов об аукционах. О состоянии украинского арт-рынка и том, как проводить торги в кризис, нам рассказали известные аукционисты Михаил Василенко, Ольга Сагайдак, Филипп Михайлов и Леонид Комский. Теперь мы решили проследить за ходом торгов в аукционном доме «Золотое сечение» в формате онлайн-трансляции.
Коллекция аукциона «Underground Contemporary» объединила работы представителей «неофициального» искусства и современных художников. Всего на торгах представили 67 работ. Средняя цена произведения составила $1000-3000, лоты стартовали от $100 до 8 000 долларов. Аукцион состоялся 15 ноября. По словам совладельца «Золотого сечения» Михаила Василенко, большинство ставок были сделаны в формате «тихого» аукциона, телефонных или онлайн-продаж.
В разделе онлайн-аукцион на сайте аукционного дома — список лотов, плеер с прямой трансляцией торгов и краткое описание каждой из работ.
Интерфейс сервиса онлайн-аукциона
За ходом торгов может наблюдать любой желающий. Но, если вы хотите сделать ставку, необходимо зарегистрироваться как участник аукциона. Для этого нужно заполнить форму на сайте.
Торги в «Золотом сечении». Фото — аукционный дом «Золотое сечение»
Торги начинаются — и по мере того, как лоты продаются, возле них в списке появляется цена продажи.
Лоты аукциона
Если вы пропустили торги по лоту, шанс приобрести его все еще есть. С концом торгов продажи не заканчиваются. Как правило, часть лотов продается в ходе пост-продаж, которые следуют за аукционом. По информации со страницы «Золотого сечения» на Фейсбуке, в ходе аукциона с молотка ушло 35% работ, а вместе с пост-продажами было реализовано уже 40% лотов. Сейчас работы из коллекции аукциона, которые не были проданы в ходе торгов, можно купить по нижнему эстимейту.
Торги в «Золотом сечении». Фото — аукционный дом «Золотое сечение»
Коллекция аукциона состояла из двух блоков: Underground и Contemporary. В блоке Underground представлены работы Аллы Горской, Игоря Григорьева, Люсьена Дульфана, Юрия Егорова, Виктора Зарецкого, Евгения Звездова, Афанасия Заливахи, Алексы Захарчука, Марии Примаченко, Михаила и Анатолия Туровских, Олега Соколова, Эрнеста Коткова, Ярослава Крушельницкого, Ивана Марчука, Ольги Петровой и других известных украинских авторов. Значительная часть произведений блока — работы художников-шестидесятников, к которым в последнее время повысился интерес коллекционеров.
Алла Горская. «Семья», 1960-е. Работа продана за 880 $. Фото — аукционный дом «Золотое сечение».
Среди интересных лотов — мозаика «Казак Мамай» известного киевского художника Степана Кириченко. В городском пространстве Киева можно увидеть немало работ Степана. Например, панно на станции киевского метро «Дворец Украина» и мозаику у подножия памятнику генералу Ватутина в Мариинском парке. Также мозаист участвовал в оформлении украинского павильона на ВДНХ в Москве. К сожалению, значительную часть работ Степана успели уничтожить. Работу «Козак-Мамай» Степан создал в соавторстве с сыном Романом.
Степан Кириченко, Роман Кириченко. «Казак Мамай». 1960-е. Работа продана за 3 300$. Фото — аукционный дом «Золотое сечение».
Привлекает внимание и работа Марии Приймаченко «Звирок єсть ягоди», написанная художницей за пять лет до смерти.
Мария Приймаченко. «Звирок єсть ягоди», 1992. 1960-е. Эстимейт 5 000 — 7 000, работа продана за 2 750$. Фото — аукционный дом «Золотое сечение».
Среди лотов в каталоге аукциона — немало работ художников одесской школы: Валентина Алтанца, Люсьена Дульфана, Юрия Егорова, Юрия Коваленко, Олега Соколова и Станислава Сычева.
Валентин Алтанец. Без названия, 1990-е. Фото — аукционный дом «Золотое сечение».
38 работ современных авторов представлено в блоке Contemporary. На аукционе можно было поторговаться за произведения Николая Белоуса, Владимира Бовкуна, Артема Волокитина, Матвея Вайсберга, Марко Гейко, Михаила Деяка, Александра Животкова, Романа Жука, Никиты Кравцова, Максима Мамсикова, Юрия Пикуля, Арсена Савадова, Антона Соломухи, Ильи Чичкана, Маши Шубиной. Оживленные торги велись за работу известного украинского художника Михаила Деяка, которая была продана за $6600.
Михаил Деяк. Из серии «Genesis», 2016. Фото — аукционный дом «Золотое сечение».
Из работ одесских художников в коллекции аукциона — произведения Игоря Гусева, Александра Ройтбурда, Антона Логова и APL315.
Александр Ройтбурд, «Натюрморт с рибой», 2005. Фото — аукционный дом «Золотое сечение».
Эксперт, арт-дилер Филипп Михайлов побывал на аукционе и рассказал нам о том, как он проходил:
«Людей на аукционе было немного. Организаторы рассчитывали на ставки по телефону — и ставки были. Торги сложно назвать активными, но несколько работ купили в зале.
Если бы эстимейты были ниже — возможно, на аукционе происходила бы борьба. Эстимейты работ нужно понижать для того, чтобы тестировать рынок.
Несколько человек торговались за работу Михаила Деяка. При нижнем эстимейте 4500 работа была продана за 6000. Была борьба за произведения одесских художников: например, работа Олега Соколова при старте в 400 долларов была продана за 700. Также были проданы работы одесских художников Алтанца и Молдованова (по старту) — на работы были установлены реалистичные эстимейты, поэтому к ним был интерес.
Работы мэтров современного украинского искусства: Ройтбурда, Гусева, Мамсикова, Марчука, Животкова — не были проданы. Но по телефону купили работы менее известных художников — поэтому трудно говорить о тенденциях относительно того, что происходит на рынке. Будем надеяться, что рынок оживет.
Мы находимся несколько в стороне от мировых центров искусства и арт-бизнеса. В конце ноября — начале декабря состоятся аукционы в Лондоне, посвященные русскому и советскому искусству. И тогда можно будет говорить о том, что происходит на глобальном рынке украинского и русского искусства в настоящий момент»