Олег Пинчук — современный украинский скульптор, коллекционер, генеральный директор Центра современного искусства М 17.
Мы поговорили с Олегом во время выставки «Дивний світ Марії Примаченко», которая проходила в М 17 с 21 по 30 ноября. В экспозиции были работы Марии из частных коллекций — в том числе из коллекции Олега. Среди них — работы, изображенные на коллекционной монете «Выдающиеся личности Украины». Кроме того, на выставке можно было увидеть работы сына и внука Марии — Федора и Ивана Примаченко и скульптуры Олега Пинчука.
Мария Примаченко
Подпись на оборотной стороне работы
— Начну с общего вопроса: как вы стали заниматься искусством, где учились?
Мое увлечение искусством началось с того, что я с детства общался с людьми, которые умеют рисовать и лепить. Мои одноклассники, которые этим занимались, вызывали у меня восторг — мне казалось, что они совершенно другие, чем я. Потом со временем это переросло в то, что я сам стал заниматься искусством.
Когда я учился в ПТУ, мне не хотелось вставать рано утром на занятия и на работу. И я параллельно начал заниматься искусством — ходил рисовать и лепить в изостудию рабочей молодежи. И постепенно за пять лет я подготовился к поступлению в академию искусств. Основным стимулом стало то, что я человек, который любит поспать, свободный график и не любит, чтобы им командовали.
Олег Пинчук
Когда становишься профессиональным художником — понимаешь, что у тебя нет свободного времени. Но это хорошо, потому что ты занимаешься тем, что любишь. И уже не можешь сойти с этого пути — настолько тебе интересно.
Для того, чтобы творчество имело право на жизнь, чтобы получить результат: успех, творческое развитие, новые интересные работы, нужно пожертвовать многим. Но это себя оправдывает: лежание на диване и жизнь от зарплаты до зарплаты — не мое. Я ищу возможности для того, чтобы мне не было скучно. Я сам себе создаю проблемы и сам реализую свои идеи.
У тех людей, которые ничего не делают, больше проблем, чем у меня. Потому что я живу в свое удовольствие и занимаюсь любимым делом. Выходят каталоги, книги, проводятся выставки, мои работы покупают, людям они нравятся — я всегда стараюсь работать на результат.
Экспозиция выставки
Я начинал в хорошее время, потому что сама арт-среда требовала чего-то нового. Тогда господствовал соцреализм, был страх перед тем, что отличается от того, чему тебя учили в Академии.
Сейчас сложнее: полная свобода — и ей пользуются почти все. Сейчас каждый может быть художником — выставляться, делать перформансы, акции и т.д. Вопрос в том, насколько это будет прибыльным и сможешь ли ты этим жить.
Олег Пинчук
— Да, проблема искусства и денег всегда была непростой.
Для меня искусство — профессия, которая должна кормить. Я считаю, что профессиональный художник должен жить с денег, которые он зарабатывает своим искусством. Как певец: можно петь в переходе, можно петь на свадьбе, а можно собирать полные залы. Если ты профессионал, ты должен стремиться собирать полные залы.
Создать скульптуру — это одно. Но потом нужно раскручивать и продавать свои работы. И это сложный процесс, который требует максимальной отдачи. У меня нет ни продюсеров, ни помощников. Я все делаю сам — начиная от банальных вещей, таких как сварка каркаса и лепка.
Мария Примаченко
Подпись на оборотной стороне работы
— Как вы начали коллекционировать?
В возрасте пятнадцати лет я начал собирать иконы. Я учился в училище вместе с ребятами со всей Украины. У многих дома были иконы — и мне их привозили. С этого началась моя страсть к коллекционированию. Естественно, параллельно я, как многие мальчики, собирал монеты, марки и т.п.
Когда я стал профессиональным художником, страсть к коллекционированию сохранилась. Я начал собирать живопись, сакральную скульптуру XVII, XVIII, XIX веков.
Подпись на оборотной стороне работы
В моей коллекции сакральных скульптур — работы Иоганна Георга Пинзеля, барочная украинская скульптура, наивная скульптура. Но я сделал акцент на живописи, я собираю произведения украинских художников: Александра Ройтбурда, Анатолия Криволапа, Тиберия Сильваши, Александра Животкова, Петра Лебединца. Сейчас появилось много молодых перспективных авторов, я присматриваюсь — и иногда покупаю их работы.
Олег Пинчук
— Расскажите, как вы впервые увидели работы Марии Примаченко и начали их собирать?
Однажды я зашел в Союз художников и увидел работы Марии Примаченко — и был поражен. То, что она делала, мне импонировало на эмоциональном уровне — я получал неописуемое удовольствие от того, что смотрю на эти произведения.
В то время я только вернулся из Швейцарии, где работал с фирмой Картье. В Женеве у меня было несколько успешных выставок — и появилась возможность покупать работы. Тогда были тяжелые времена и хорошую работу можно было купить по адекватной цене.
Мария Примаченко
Подпись на оборотной стороне работы
— Ваши скульптуры в экспозиции выставки перекликаются с работами Марии. Можно ли говорить о том, что в какой-то мере вы вдохновлялись её творчеством?
Мне может что-то нравится или не нравится, но внутри я остаюсь самими собой и самостоятелен в своем творчестве. А вот по моим «Рыбам» как-то сняли мультфильм, немало молодых художников создают похожие работы.
Экспозиция выставки
— Еще на выставке — работы Федора Примаченко, сына художницы.
Федора, к сожалению, уже нет в живых. Он всегда был в тени своей знаменитой матери — но у него очень хорошие работы. Работы — интересное дополнение к коллекции работ Примаченко. Произведения сына и внука (прим. Ивана Примаченко) дают представление о династии художников.
Федор Примаченко, «Водяник». 1983
Федор Примаченко, «Звір на прогулянці». 1991
Иван Примаченко, «Мої яскраві думки». 2005
— Я слышала, что работа Марии Примаченко должна была появиться на одной из украинских банкнот.
Работу Марии хотели печатать на купюре номиналом в тысячу гривен. На банкноте хотели разместить работу Марии «Овечка». Она была на обложке каталога, выпущенного к столетию художницы.
Мария Примаченко, «Овечка»
Но потом отказались от этой идеи — из соображений, что появление банкноты более крупного номинала девальвирует гривну в сознании украинцев. Хотя, например, в Швейцарии есть монета с изображением работы скульптора Альберто Джакометти. И было бы здорово, если бы на украинских банкнотах печатали работы художников. Это бы показало отношение страны к искусству. Возможно, через некоторое время мы к этому придём.
Работы Марии Примаченко на коллекционной монете
Мария Примаченко. «Украинский подсолнух. Пусть людям радость принесет и счастье в каждый дом, чтобы был Мир по всей земле»
Беседовала Анастасия Суворова