АЛЕКСАНДР БРЕЙ: О КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИИ И КНИГЕ «НЕСКУЧНОЕ СОБИРАТЕЛЬСТВО»

Николай Глущенко, «Красные виноградники»
Николай Глущенко, «Красные виноградники»

Александр Брей — известный киевский коллекционер, эксперт, основатель первого в Украине аукционного дома «Антик-центр». Недавно в издательстве ArtHuss вышла книга Александра «Нескучное собирательство», посвященная жизни коллекционеров в советское время. В издание вошло более 300 иллюстраций и репродукций картин из частного собрания автора.

222

Александр Брей

К презентации книги была приурочена выставка, проходившая в «Брей-club» с 9 по 24 ноября. В экспозиции можно было увидеть работы К. Коровина, С. Жуковского, И. Грабаря, Б. Кустодиева, П. Кончаловского, Н. Рериха, А. Лентулова, А. Осмеркина, А. Куприна, А. Мурашко, С. Светославского, Н. Пимоненко, А. Петрицкого, П. Нилуса, Н. Глущенко, А. Шовкуненко из личной коллекции собирателя. С каждым из этих произведений у Александра Брея связана своя увлекательная история, которыми он делится в своей книге.

9ed8f4_c1ec49dffa4c4dcfba59d42700fdc348_mv2

Книга «Нескучное собирательство»

Я увлекся коллекционированием в 1976 году. Я увидел в этом смысл своей жизни — больше я не знал, чем заняться в советское время. Тогда все, что ты хотел делать, было запрещено.

333

Экспозиция выставки в «Клубе Александра Брея»

Рамки моего собрания постоянно расширялись. Начал я с того, что собирал работы представителей Союза русских художников. Некоторое время я ограничивал коллекцию тридцатыми годами — собирал произведения, написанные до выхода сталинского постановления «О перестройке литературно-художественных организаций» (1932), когда всех художников объединили в Союз и возник метод соцреализма. Потом я вышел за эти рамки, начал собирать киевских художников, а, затем, и всех украинских.  

 

О книге «Нескучное собирательство»

Идея написать книгу возникла сразу после Майдана, когда у меня появилось много свободного времени. Я начал писать — но тогда еще не знал, что из этого выйдет.

21532

Александр Мурашко. «На корме. Портрет Жоржа Мурашко».

В книге я хотел обратить внимание на две вещи: на становление собирателя на своем примере — от первых шагов и до распада СССР. Кроме того, я считал своим долгом написать об известных коллекционерах советского времени: людях, с которыми я дружил и дружу сейчас.

Я с большой душой писал о них — эти люди сумели разыскать и сберечь в своих собраниях большое количество культурных ценностей. Множество работ сохранилось благодаря коллекционерам — и они периодически попадают в музеи, публикуются в книгах и каталогах. Но, главное, собиратели сберегли их для будущих поколений — и поэтому они достойны всяческого уважения. Для многих из этих людей их увлечение становилось главным удовольствием и потребностью в жизни.

444

Александр Брей и его коллекция

Когда я написал «Нескучное собирательство», то почувствовал будто с моих плеч упал груз ответственности. И получился, в некотором роде, памятник этим людям. Книга, по моему мнению, вышла искренней и увлекательной. В ней — множество забавных эпизодов из моей собирательской биографии. Кроме того, в книге описано немало интересных персонажей из антикварного мира.

Я высказал «Нескучном собирательстве» свое мнение о многих близких мне художниках: Мурашко, Пимоненко, Светославском, Васильковском, Маневиче и Богомазове. При этом в книге нет заумных искусствоведческих рассуждений. Она написана доступным языком, чтобы ее было легко читать не только знатокам, но и людям, увлеченным искусством.

55555

Экспозиция выставки в «Клубе Александра Брея»

«Нескучное собирательство» заинтересует, в первую очередь, коллекционеров и людей, в той или иной мере причастных к собирательству. Но и обычный читатель найдет в ней что-то для себя — в книге описана жизнь, которая существовала параллельно официальной — и иначе о ней никогда не узнаешь.

По нашей просьбе Александр Брей рассказал одну из историй, описанных в книге «Нескучное собирательство»:

Однажды на меня пожаловался сосед — решил, что я подозрительный человек. Я постоянно приносил домой старинные вещи, картины. И ко мне пришла комиссия — начали расспрашивать, почему у меня столько картин и за какие деньги я их купил. Я им рассказал, что я пишу их сам: «посмотрите, вот — краски, а вот — мольберт». Но одного из них заинтересовало, почему работы такие разные. Я ему отвечаю: «посмотри, эту картину я писал трезвым, эту — выпившим, а вот эту — в стельку пьяным». Он поверил: «вижу, точно — я так и думал».

555

Александр Брей

 

О ситуации в культуре и на украинском арт-рынке

Пока у нас период затишья. Это вызвано двумя факторами: спадом экономики и военной нестабильностью на Востоке Украины. Мне кажется, что ситуация будет постепенно выравниваться.

Сейчас прекрасное время для приобретений — многие вещи можно купить совсем недорого. А еще — идеальное время для того, чтобы писать книги и делать выставки.

Беседовала Анастасия Суворова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *