Вадим Михальчук — современный украинский художник, искусствовед, преподаватель Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств, коллекционер.
В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Галерейная деятельность в системе художественной культуры независимой Украины», в 2016 — получил звание заслуженного художника Украины. Живет и работает в Киеве.
Вадим рассказал «Худкомбинату» о занятиях живописью, наукой и собирательством, коллекционерском «чутье» и украинском арт-рынке.
Вадим Михальчук в мастерской за работой
О своем пути в коллекционировании
Преимущество арт-бизнеса — в огромных перспективах. Ни в каком другом бизнесе нельзя купить вещь за одну сумму, а продать в сотни раз дороже. Но часто бывает и обратное. Успех коллекционера складывается из соотношения ошибок и правильных решений.
Когда я впервые пришел в Киевский клуб коллекционеров, у меня там не было ни одного знакомого. Я просто покупал картины, которые мне нравились. Первое впечатление — обычная барахолка. Со временем я понял, что я не все знаю об этом мире.
Сейчас я узнаю все больше и больше — в этой среде хватает и миллионеров, и серьезных экспертов, и обычных жуликов. Далеко не все стремятся заработать — коллекционирование это скорее образ жизни. Здесь можно встретить дипломатов, министров, депутатов, звезд эстрады, топ-менеджеров крупных корпораций.
Постоянный гость нашего клуба — экс-президент Украины Виктор Андреевич Ющенко. Он собирает предметы быта, открытки, книги, картины — все, что связано с историей Украины. Не раз он приобретал картины и скульптуры для своего будущего музея из моей личной коллекции. Виктор Андреевич очень интересный собеседник, и вообще, у коллекционеров всегда найдутся общие темы для разговора. Круг общения серьезного коллекционера поразительно широк, нас всех объединяет страсть к собирательству. При этом социальные достижения собеседника не играют основной роли, главное — это информация, которой мы делимся друг с другом.
Буквально месяц назад Александр Брей, обладатель потрясающей коллекции, основатель первого в независимой Украине аукциона живописи, презентовал свою книгу «Нескучное собирательство». Довольно откровенно там описаны его многолетние усилия по созданию одного из лучших в стране собраний живописи и антиквариата. Кстати, его дочь, Наталья Александровна Брей, прекрасный искусствовед, читает лекции по истории искусства на нашей кафедре искусствоведческой экспертизы НАРККиИ, пишет кандидатскую диссертацию.
О коллекционерах
Все коллекционеры очень разные. Но, как правило, со временем это увлечение превращается в манию, похожую на болезнь. Каждый год в нашей среде появляются новые персонажи. Сначала они покупают картины, чтобы просто украсить свое жилье или офис. Мы шутим — это первая стадия собирательства. Вторая — в квартире невозможно пройти из-за сложенных везде картин, а третья — жена выгоняет из дома вместе с надоевшей коллекцией. В подавляющем большинстве случаев семья не разделяет увлечения собирателя, ведь часто на покупку понравившейся картины или коллекции тратятся все семейные средства.
Мастерская Вадима Михальчука
Коллекционер начинает с того, что учится на своих ошибках. Первые несколько лет он набирается опыта, посещает выставки, общается с художниками, собирателями, начинает изучать специальную литературу. У меня с самого начала была неплохая теоретическая подготовка — но я знаю, что учусь до сих пор и буду учиться всю жизнь. Мой круг общения — люди состоявшиеся, мне интересен их многолетний опыт, им — моя активная многовекторная деятельность.
Вадим Михальчук. «Ариэль», 2016. Источник — сайт художника
О коллекционерском «чутье»
Часто случается, арт-бизнесом успешно занимаются люди без искусствоведческого образования: врачи, инженеры, профессора технических наук. Но у них есть интуитивное чутье и верный глаз. Это то, что дается от природы и чему сложно научиться. А теоретики-искусствоведы могут разорить своими советами любого коллекционера. Нужно внимательно выслушивать все рекомендации и самостоятельно принимать решения.
Художник у входа в мастерскую
О перспективах украинского арт-рынка
Сейчас в арт-бизнесе не самый лучший период. Мне кажеться, что его дно мы увидим только через пару лет. Но я оптимист и считаю, что с 2020 года ситуация стабилизируется и начнется медленный рост. Любой коллекционер, который посвятил этой деятельности десятки лет, может рассказать о взлетах и падениях цен на картины. Прослеживается определенная цикличность рынка. В 2005-2007 годах некоторые неплохо зарабатывали, обладая широким кругом обеспеченных знакомых и выучив буквально несколько имен: Яблонская, Шишко и Глущенко.
Раньше я рассказывал студентам, что в нашей стране у них огромные перспективы. Сейчас я говорю, что в ближайшие десять лет любой опыт, который они получат за границей, ценнее, чем опыт, который можно получить здесь.
Я остаюсь в Украине, потому что такой свободы никогда не было и не будет ни в одной стране мира. У нас можно делать все, что хочешь — никаких ограничений нет. Особенно ценно это для творчества художника. Даже просто любоваться произведением искусства на выставке или в музее — огромное удовольствие. Можете себе представить, какое удовольствие — создавать произведение искусства!
Сейчас многие разочаровались в коллекционировании. Например, кто-то купил на аукционе работу за 20 000 $. А теперь ему срочно нужны деньги — и он пришел в аукционный дом, который продал ему эту работу. Но ему уже предлагают за нее 2 000 $ — естественно, он возмущен. Он уже никому не верит — и не будет верить никогда. Но новые коллекционеры все равно появляются. Искусство во все времена привлекало к себе людей.
Вадим Михальчук. «Волшебная мелодия», 2015. Источник — сайт художника
О галерейной деятельности в Украине и своей диссертации
Я написал первую диссертацию в Украине, посвященную галерейной деятельности (прим. тема работы «Галерейная деятельность в системе художественной культуры независимой Украины»). Сейчас подобных работ много и они появляются каждый год. Научный руководитель и рецензенты настойчиво вычеркивали из моей диссертации самое интересное — мой практический опыт — с комментарием: «это ненаучно, вряд ли мы пройдем ученый совет». В результате работа получилась суховатой — зато ученые были довольны. Защита прошла успешно, но сам процесс был довольно сложным.
От написания докторской диссертации я отказался сознательно, несмотря на то, что ученый совет академии утвердил мою тему. Не вижу смысла тратить несколько лет на псевдонаучную деятельность. Студенты любят мои лекции, которые я часто провожу в галереях и на выставках. Для молодежи интересен мой практический опыт художника и коллекционера. А мои научные статьи, которые пару раз в год приходится писать, студенты, как правило, не читают. Не всем интересна наука, я это прекрасно понимаю и делюсь со своими студентами секретами непростого украинского арт-бизнеса.
Вадим Михальчук. «Веселая композиция», 2014. Источник — сайт художника
О пиаре в искусстве и искусстве пиара
Вопрос о том, должен ли художник уметь продвигать свое творчество — дискуссионный. Мне кажется, что художник должен мыслить иначе.
Я знаю немало художников, которые посвящают себя исключительно искусству.
Другой полюс — это, скажем, Никас Сафронов. На открытие его выставки в «Интерконтинентале» собрались коллекционеры, которых я не видел по нескольку лет. Всем было крайне интересно узнать, как он заставляет российский истеблишмент себе верить. В его работах мы не увидели ничего особенного — но Никаса стоит уважать как гениального пиарщика своего творчества. На открытии он произвел впечатление симпатичного и приятного в общении человека.
Вадим Михальчук
О своем творчестве
Я считаю, что у меня яркая и интересная жизнь — поэтому я в принципе не должен писать скучные картины. Закончив только художественную школу, я писал и рисовал всю жизнь. Мне была интересна история искусства и я получил систематическое образование в этой сфере.
За работой
Рад, что у меня всегда есть возможность переключаться на другую деятельность. Когда нет настроения писать — я переключаюсь на написание очередной научной статьи или посещаю выставки и музеи. А как только появляется вдохновение — опять в мастерскую. Иногда я с трудом заставляю себя оторваться от написания картины, чтобы поехать в академию. Но все нужно делать параллельно, художник не должен быть изолированным от социума. Тогда будет и успех, и признание.
Беседовала Анастасия Суворова