Олег Новаев — одесский скульптор. Родился в 1961 году в городе Хмельницком.
С четырнадцати лет работал в скульптурной мастерской Художественного фонда. В 1988 году окончил скульптурное отделение Одесского государственного художественного училища им. М.Б. Грекова. С 1993 года — член Союза художников Украины. Работает в области монументальной, станковой скульптуры и скульптуры малых форм.
Олег Новаев
Все мы рождаемся маленькими мальчиками, растем в заботе и любви. Когда мы узнаем другое отношение — начинается становление личности.
Я рос в Хмельницком. Если смотреть наш дом с неба, можно было увидеть буквы ТБ — танковый батальон.
В детстве я всегда что-то мастерил. После школы я поступил в ПТУ при обувной фабрике — но быстро понял, что сапожником мне не быть.
В четырнадцать лет меня приняли в Художественный фонд разнорабочим, затем — формовщиком. Там я впервые увидел настоящих скульпторов. Моими учителя: скульпторы Константин Коржев, Юрий Станецкий, Александр Киселёв, Валентин Чмырёв — относились ко мне с любовью и терпением. Я наблюдал за ними и сам пробовал лепить — все получалось сразу, будто я всегда этим занимался.
Олег Новаев. За работой
Разве можно дать определение искусству? Искусство — это нечто неосязаемое.
(читает наизусть стихотворение Николая Рубцова)
Вот в стихотворении есть рифма, слова. Но искусство — это то, что осталось в душе после того, как мы это стихотворение услышали — образ. Искусство это то, что качественно нас меняет — так, меня изменили походы.
В походе
В первый поход я отправился, когда мне было шестнадцать лет. Я ходил на Алтай, в Карпаты, на Тянь-Шань, Эльбрус. Когда ты идешь в поход, ты становишься качественно другим человеком. Ты каждое утро просыпаешься и преодолеваешь себя. Нужно надевать замерзшие башмаки, собирать палатку, готовить завтрак до тех, кто с тобой. И ты чувствуешь, что ты отвечаешь за этих людей.
Подъем
Зачем я уходил в горы? Там есть только «да» и «нет». Все второстепенное уходит на дальний план — ссоры, выяснения отношений. Жизнь становится чище и яснее — как будто стекло вытерли. Понимаешь, что на земле есть человек, ради которого ты готов преодолевать трудности. Есть выражение: «руки любимой, которые тебя поднимают». Любимой, ради которой хочется стать лучше.
В конфуцианстве понимают жизнь как посвящение. Самое дорогое, что есть у человека — это его жизнь. И для того, чтобы она имела смысл, нужно ее кому-то посвятить. Кто-то посвящает семье, кто-то работе, кто-то искусству — здесь каждый выбирает сам.
В походе
Я долго не поступал — как я мог поехать подавать документы, если летом я иду поход? А раньше куда-то поступить можно было только до двадцати пяти лет. В последний год я не пошел в поход, собрал свои рисунки и поехал сдавать экзамены. И стал студентом в Одесского художественного училища.
Но мало окончить училище. Нужно покинуть его стены, забыть все, за что тебе ставили пятерки, и идти своим путем. Татьяна Егорова говорила: «Я могу научить рисовать даже обезьяну. Но будет ли она художником?».
Олег Новаев, «Чужие цветы»
Я многие годы не выставлялся. Скульптура требует пространства. Если я создаю скульптуру, я у людей отбираю жизненное пространство. Поэтому нужно ответственно к этому относиться.
Скульптура меня сделала усидчивым — ведь это кропотливый труд. Но при этом работа должна быть легкой и нести радость. Чем дольше работу делаешь, тем больше ее ненавидишь.
Олег Новаев, «Сидящая»
Как-то на выставке в Киеве познакомился со скульптором из Винницы и он сказал «займатись скульптурою самотужки — сутужно».
После учебы я семь лет прожил в Хмельницком, двадцать два года назад переехал в Одессу. После перестройки началась другая жизнь. И я увидел, что мне там делать нечего — моя профессия мне слишком дорого далась.
Великое благо — найти согласие с собой. Не тосковать по невозможному. Со временем приходит осознание простых вещей.
Олег Новаев и Юрий Зильберберг
Каждый человек живет ради своей мечты. Но мы не живем, а скорее готовимся к ней. А мечта — сияющая вершина в небе. Посмотришь на неё и продолжаешь свой путь.
Нужно каждый день стремиться к своей вершине. А по пути — только снег и камни.
Чудеса — это награда за усердие. Их не бывает, а все чего нет — можно вылепить.
ФРО
Олег Новаев, «Фро»
Это студенческая работа, которую я делал еще на четвертом курсе. Я познакомился с девушкой по имени Фрося — с ней у меня были теплые отношения, которые в результате не сложились. Когда я вернулся в Одессу — снова встретился с ней и познакомился с ее мужем. И они меня пригласили крестить своего сына.
СТУДЕНИЦА
Олег Новаев, «Студеница»
Студеница — это речка в Хмельницкой области. Работа погибла — она несколько раз падала и повредилась, а потом просто мне надоела — и я ее выкинул.
СЕРЕБРЯНАЯ НОТА
Олег Новаев, награда для конкурса музыкантов «Серебряная нота»
С 1983 года проводится конкурс музыкантов «Серебряная нота». Они обратились ко мне и мы сделали эту награду. За основу работы я взял эмблему, которая у них была и ее переработал.
ЖИМОЛОСТЬ
Олег Новаев, «Жимолость»
Рабочее название этой скульптуры «Жимолость». Но для меня она воплощает сотворение мира — то, как нечто новое рождается из лавы и камня.
ОРАНТА
Олег Новаев, «Оранта»
Здесь передано портретное сходство — для работы позировала моя бывшая жена.
ЗДРАВСТВУЙ, МОРЕ!
Олег Новаев, «Здравствуй, море!»
Я предлагал установить эту работу в рамках программы «Городская скульптура», но в этом году она не прошла по конкурсу. Я ее хотел сделать в натуральную величину и разместить её в Лузановке на камне или на 14-й станции Большого Фонтана.
ТРОИЦА
Олег Новаев, «Троица»
В работе можно увидеть петлю Мебиуса — символ бесконечности. Всю жизнь мы наступаем на одни и те же грабли и все в ней возвращается в ней на круги своя.
АДАМ И ЕВА
Олег Новаев, «Адам и Ева»
В этой работе символически изображены десять заповедей, три ветви христианства и двенадцать апостолов. Тройная арка символизирует Отца, Сына и Святого духа. Адам представлен как первый творец, который должен дать имена всему, что сделал Бог. А Ева, наоборот — живая и земная.
Беседовала Анастасия Суворова