Александр Токарев — одесский скульптор. Родился в 1951 году в Краснодарском крае. В 1977 году окончил Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина. С 1980 года — член Национального союза художников Украины. Народный художник Украины.
Александр Токарев
Об «одесском мифе»
После окончания института я женился на соученице из Одессы — и мы сюда переехали. Одессу для себя я определил как девушку, которая влюбляет в себя не сразу — к ней нужно привыкать, присматриваться. Мне было непросто влиться в одесскую среду.
Об Одессе сложено немало ностальгических мифов и легенд, которые не соответствуют реальности. Но Одесса у каждого своя. Говорить о том, что в этом городе есть только платаны, море и воздух — чересчур банально и просто. Неповторимость, незримый образ этого города — в его улицах, хранящих память о людях, которые здесь жили.
Александр Токарев, «Памятник Антону Головатому», 1999 г. Бронза, гранит. Источник фото — сайт художника
Об одесской городской среде
Я люблю гулять по городу — и каждый раз открываю для себя что-то новое. Одесса очень меняется. Появляется много новых домов, магазинчиков — сравниваешь город с тем, как было раньше — мне кажется, стало лучше.
Сейчас многие возмущаются строительством, разрушающим образ города. Увы, это болезнь всех современных городов. Но город невозможно законсервировать, он неизбежно будет расти и изменяться. Другое дело, как это делается — нужно не разрушать, а дополнять.
Трудно представить город без монументальной скульптуры — он будет мертвым и безжизненным. Монументальная скульптура организует городскую среду. Кроме эстетической она выполняет еще и воспитательную функцию — наряду с телевидением, кино и радио.
Александр Токарев, «Памятник апельсину», 2004. Бронза, гранит. Источник фото — сайт художника
О том, может ли быть произведение искусства товаром
Нынешнее время диктует свои законы. И вопрос, является ли произведение искусства товаром совершенно закономерен. В свое время подобные высказывания вызывали внутреннее отторжение. Но произведение искусства можно покупать и продавать, так же как и все остальное. А с другой стороны — и ботинки, например, могут быть произведением искусства.
Александр Токарев, «Утро художника», 2004. Бронза, гранит. Источник фото — сайт художника
О творческой свободе
Творческая свобода мало зависит от внешних факторов. Человек всегда может найти нишу, в которой он будет свободен. Часто оказывается, что неспособность и неумение что-то сделать объясняют давлением идеологии.
Если для художника работа стала необходимостью, то это даст ему самодостаточность и свободу, которые будут сопровождать его всю жизнь.
Александр Токарев, фонтан «Цветущая земля», 2003. Бронза. Источник фото — сайт художника
Об одесской художественной среде
Раньше скульпторы были объединены художественным фондом. Мы собрались в определенные дни, ходили пить кофе. Сейчас каждый сам по себе. Мы не нуждаемся друг в друг — что, в общем-то, примета нынешнего времени. Не знаю, хорошо это или плохо.
Александр Токарев, «Художник», 2010. Бронза. Источник фото — сайт художника
Об успехе
Успех — это здорово. Важно знать, что ты интересен и востребован, а в твои произведения хотят видеть. Это большой стимул для художника.
Художник не должен сидеть сложа руки. Хотя, скажем, на западе если ты что-то собой представляешь — тобой начинают заниматься. У нас пока отсутствует и полноценный рынок, и квалифицированный менеджмент. Но когда пушки стреляют — музы молчат.
Александр Токарев, декоративно-парковая композиция «Зеленый фургон», 2003. Бронза. Источник фото — сайт художника
О том, должно ли быть искусство понятным
Вопрос, должно ли быть искусство понятным — очень неоднозначный. Во-первых, что значит «понятный»? У этого слова — множество значений и синонимов. Кроме того, что-то может быть понятным, но совершенно не близким.
Александр Токарев, «Дунай», 2007. Бронза. Источник фото — сайт художника
О критике
Я ценю критику гораздо больше, чем похвалу. Когда ругают — то делают это исключительно от души.
Но критиковать нужно тогда, когда работа еще в процессе. Скульптура — это не картина, которую легко можно переписать. Скульптор подобен саперу — ошибиться можно только один раз. Но если сапер погибает мгновенно — ты вынужден погибать всю жизнь, когда проходишь мимо своей работы и видишь её недостатки
ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ
Александр Токарев, «Похищение Европы», 1994. Кованая медь, мрамор. Источник фото — сайт художника
Это любимый сюжет художников всех времен, к нему обращались на протяжении тысячелетий и находили в нем много нового. Мне в этой работе интересно сочетание большой массы быка и маленькой Европы — оно очень пластичное. А в самом сюжете можно найти массу отсылок к другим темам. Создавая эту работу я хотел сделать акцент на том, что Одесса — европейский город.
Еще я сделал Азию — несправедливо, что вторая дочь финикийского царя не будет представлена. Ведь Азия дала миру все религии.
ПАМЯТНИК ЖЕНЕ МОРЯКА
Александр Токарев, Памятник «Жена моряка», 2002 г. Бронза.
Сложность была в том, что жена моряка должна смотреть в море. В порту не самый удачный фон — погрузочные краны и т.д., поэтому непросто было найти правильное решение.
ПАМЯТНИК ЛЕОНИДУ УТЕСОВУ
Александр Токарев, «Памятник эстрадному артисту Леониду Утесову», 2000 г. Бронза.
Леонид Утесов любил Одессу на расстоянии — обиделся на зрителей, которые освистали его за то, что он отказался петь на бис. И больше не приезжал.
Изначально рядом с памятником построили телефонную будку — но из-за вандализма. она долго не простояла.
ПАМЯТНИК УТОЧКИНУ
Александр Токарев, «Памятник авиатору Сергею Уточкину», 2001 г. Бронза.
Уточкин был разносторонним человеком. На конкурсе проектов для памятника его как только не изображали — за штурвалом самолета, за рулем велосипеда и мотоцикла. Но мне хотелось показать Уточкина мечтателем и взрослым ребенком — и я изобразил его с бумажным самолетиком.
ПАМЯТНИК ВЕРЕ ХОЛОДНОЙ
Александр Токарев, «Памятник актрисе немого кино Вере Холодной, 2003 г. Бронза.
Изначально я хотел изобразить актрису сидящей на качелях. У Веры Холодной непростая судьба — мне кажется, получился бы отличный образ. Но от меня потребовали создать работу, которая была бы лучше защищена от вандализма. Сейчас я жалею, что не настоял на своем варианте.
ПАМЯТНИК РАБОТНИКАМ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА
Александр Токарев, «Памятник героическим сотрудникам уголовного розыска послевоенной поры в Одессе», 2008 г. Бронза. Источник фото — сайт художника
В работе сходства с киногероем Давидом Гоцманом, сыгранным Владимиром Машковым. Сейчас появилась мода изображать героев кино в скульптуре. Это бессмысленно — герой уже существует в образе, и мне кажется странным переводить его в скульптуру. Во время работы над скульптурой я общался с сыном прототипа Гоцмана — Давида Курлянда.
Как-то в интервью в связи с этой работой меня спросили, как я отношусь к милиции. Она, так же как и я — часть нашего общества. А как я могу относиться к себе? Если милиция плохо работает — значит, и со мной что-то не так.
ПАМЯТНИК ПУШКИНУ
Александр Токарев, «Пушкин в Одессе», 1999 г. Бронза.
Если скульптура установлена на постаменте — сразу очевидно, что перед нами некий герой. Он возвышается над людьми, между ним и зрителем чувствуется дистанция. А когда скульптура находится рядом со зрителем, эта дистанция пропадает.
Пушкин приехал в Одессу не по собственной воле. Видите, он держит тросточку за спиной — так я символически показал, что у него связаны руки.
Беседовала Анастасия Суворова